горькая настойка "московская - лимон"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Московский завод "Кристалл"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-04-26
публикация патента:

Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: предлагаемая настойка содержит следующие ингредиенты, кг/1000 да готового продукта: дикарбонат натрия 0,5 - 0,7, кислота уксусная 0,3 - 0,5, а также, л: ароматизатор "Лимон" 15,0 - 16,5 или ароматный спирт лимонной корки 330 - 340,0 и водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Горькая настойка, содержащая дикарбонат натрия, ароматизирующий компонент и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит уксусную кислоту, а в качестве ароматизирующего компонента ароматизатор "Лимон" или ароматический спирт лимонной корки при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:

Дикарбонат натрия 0,5 0,7

Кислота уксусная 0,3 0,5,

а также, л:

Ароматизатор "Лимон" 15 16,5

Или ароматный спирт лимонной корки 330,0 340,0

Водно-спиртовая жидкость Остальноеш

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна горькая настойка "Лимонная", содержащая ароматный спирт лимонной корки, сахарный сироп, тартразин и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком настойки является наличие в ее составе синтетического красителя тартразина.

Известна настойка, содержащая ароматный спирт, дикарбонат натрия и водно-спиртовую жидкость [2] В состав настойки входит также сахарный сироп, а в качестве ароматного спирта ароматный спирт ржаных сухарей. Недостатком данной настойки является большое содержание сахара и специфический вкус с сухарным привкусом, а также недостаточная стабильность при хранении.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических качеств горькой настойки, придание в аромате лимонно-клубничного оттенка, повышение стабильности и расширение ассортимента горьких настоек.

Для достижения данного технического результата горькая настойка, содержащая дикарбонат натрия, ароматизирующий компонент и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит уксусную кислоту, а в качестве ароматизирующего компонента ароматизатор "Лимон" или ароматный спирт лимонной корки, при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:

Дикарбонат натрия 0,5 0,7

Кислота уксусная 0,3 0,5

А также, л

Ароматный спирт лимонной корки 330 340

или

Ароматизатор "Лимон" 15 16,5

Водно-спиртовая жидкость остальное

Следует отметить, что введение в купаж ароматного спирта лимонной корки или ароматизатора "Лимон" в сочетании с дикарбонатом натрия и уксусной кислотой создает условия для повышения качества и питательной ценности настойки, обогащенной ароматическими и биологически активными веществами лимона.

Дикарбонат натрия концентрирует комплекс биологически активных веществ, выделяющихся в водно-спиртовую смесь из ароматного спирта или ароматизатора и стабилизирует этот комплекс, а уксусная кислота способствует ассимиляции вновь образующихся соединений, которые значительно улучшают качество настойки. Несмотря на то что введение дикарбоната натрия и уксусной кислоты известно в ликеро-водочной промышленности, например, при производстве водки "Московская", введение их в совокупность с ароматизатором лимона является новым.

В данной совокупности эти ингредиенты используют наряду со своим назначением смягчать и улучшать вкус, также по новому назначению для концентрирования и стабилизации аромата, что улучшает органолептические показатели горькой настойки, стабилизирует ее при хранении, а в результате реакции, происходящей в водно-спиртовой среде, настойка приобретает приятный лимонно-клубничный аромат, что не свойственно ни одному компоненту, используемому самостоятельно, в другой совокупности ингредиентов или при другом количественном сочетании.

Горькую настойку "Московская-Лимон" приготавливают следующим образом. Смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" с водой, дикарбонатом натрия и уксусной кислотой. Полученную смесь обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее, затем вводят ароматный спирт лимонной корки или ароматизатор "Лимон".

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/100 дал:

Дикарбонат натрия 0,5 0,7

Кислота уксусная 0,3 0,5

а также, л

Ароматный спирт лимонной корки 330 340

или

ароматизатор "Лимон" 15 16,5

Водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 1. Для приготовления горькой настойки "Московская-Лимон" используют: спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,2 мг экв/дм3 для исправленной воды на обратно-осмотической установке; дикарбонат натрия (питьевая сода); уксусную кислоту.

При приготовлении настойки смешивают дикарбонат натрия, уксусную кислоту и водно-спиртовую смесь до крепости 40% Полученный купаж обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее через слой угля высотой 4 м со скоростью 20 дал/ч и вводят ароматный спирт лимонной корки.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/100 дал:

Дикарбонат натрия 0,6

Кислота уксусная 0,4

а также, л

Ароматный спирт лимонной корки 335

Водно-спиртовая жидкость остальное

Примеры 2 6. Приготовление горькой настойки во всех примерах ведут по примеру 1, только соотношение ингредиентов кг/1000 дал готового продукта приведено в таблице.

Во всех примерах горькая настойка имеет следующие показатели.

Физико-химические:

Крепость, 40

Щелочность, мл 1,5

Содержание альдегидов, мг/л 3

Содержание сивушных масел, мг/л 3

Содержание сложных эфиров 22,0

Проба на метиловый спирт, 0,03

Органолептические:

Внешний вид Прозрачная жидкость

Цвет Бесцветная

Вкус Нежный мягкий с привкусом лимона и клубники

Аромат Лимонно-клубничныйт

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх