водка

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Товарищество с ограниченной ответственностью фирма "Дега"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-10-31
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта: 21,0 - 25,0 сахарного сиропа 65,8%-ного, 0,4 - 0,8 настоя кукурузного экстракта и остальное - водно-спиртовую жидкость.

Формула изобретения

Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой кукурузного экстракта при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Сахарный сироп 65,8%-ный 21,0 25,0

Настой кукурузного экстракта 0,4 0,8

Водно-спиртовая жидкость Остальноеи

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую исправленную и сахар.

Недостатками известной водки являются ее невысокие органолептические свойства.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую исправленную и сахарный песок 65,8%-ный (2).

Недостатком известной водки является то, что она не обладает биологически активными свойствами.

Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, обеспечивает технический результат, заключающийся в получении водки, обогащенной витаминами и биологически активными веществами и расширении ассортимента водок тем, что она дополнительно содержит настой кукурузного экстракта при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

сахарный сироп 65,8%-ный 21,0-25,0

настой кукурузного экстракта 0,4-0,8

водно-спиртовая жидкость остальное

Для приготовления водки применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" или "Люкс", воду питьевую с жесткостью 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,10 моль/м3 для исправленной воды, сахар-песок рафинированный или сахар-рафинад и кукурузный экстракт сгущенный. Кукурузный экстракт сгущенный из расчета 0,1 кг заливают 1,0 л водно-спиртовой жидкостью крепость 60% и настаивают 5 сут, настой сливают, экстракт повторно заливают 0,6 л водно-спиртовой жидкости и после настаивания сливают настой, настой первого и второго слива объединяют. По известной технологии получат сахарный сироп 65,8% -ный из сахара-песка рафинированного или сахара-рафинада. Из спирта и воды готовят сортировку (водно-спиртовую жидкость) крепостью 40% в сортировку вносят сахарный сироп и настой кукурузного экстракта, пропускают через угольно-очистительную колонку, крепость корректируют и разливают. Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:

сахарный сироп 65,8%-ный 21,0-25,0 л

настой кукурузного экстракта 0,4-0,8 л

водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 40% следующий, л;

сахарный сироп 65,8%-ный 21,0

настой кукурузного экстракта 0,4

водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 2 (оптимальный). Расход ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 40% следующий, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 23,0

настой кукурузного экстракта 0,6

водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 40% следующий, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 25,0

настой кукурузного экстракта 0,8

водно-спиртовая жидкость остальное

Водка имеет следующие показатели:

физико-химические (в зависимости от использованного спирта):

крепость 40,0

объем соляной кислоты, с (HCl) 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 2,5 или 3,0

массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0

массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоаливого или изобутилового

спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0 или 2,0

массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0 или 18

объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03,

органолептические:

цвет бесцветный,

вкус мягкий, присущий водке,

аромат характерный водочный.

Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок, получить водку, обогащенную спирто- и водорастворимыми витаминами и биологически активными веществами, содержащимися в кукурузном экстракте.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх