композиция ингредиентов для горькой настойки "дальневосточная"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа Липеро-водочный завод "Хабаровский"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-07-13
публикация патента:

Использование: в ликероводочной промышленности, в частности в композиции ингредиентов для горькой настойки. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для горькой настойки "Дальневосточная" содержит 2,84 - 3,84 кг корня элеутерококка; 282,4 - 292,4 кг лимонника (ягода свежая), 8,42 - 9,42 кг прополиса; 163,9 -183,9 кг сахара; 65,0 - 75,0 кг меда; 28,0 - 32,0 кг колера, а также в литрах водно-спиртовую жидкость - остальное.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая корень элеутерококка, лимонник (ягода свежая), сахар, мед, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что дополнительно содержит прополис при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Прополис 8,42 9,42

Корень элеутерококка 2,84 3,84

Лимонник (ягода свежая) 282,4 292,4

Сахар 163,9 183,9

Мед 65,0 75,0

Колер 28,0 32,0

Водно-спиртовая жидкость, л/1000 дал Остальноел

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для горькой настойки.

Известна композиция ингредиентов для крепкого напитка "Золотой рог" [1] содержащая экстракт растительного ингредиента, семя и ягоду лимонника, мед натуральный, колер и водно-спиртовую жидкость, причем в качестве растительного ингредиента используется элеутерококк при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Экстракт элеутерококка, (л) 200,0

Лимонник (ягода свежая) 92,0

Лимонник (семя) 0,6

Мед натуральный 50,0

Колер 30,0

Водно-спиртовая

Жидкость, л/1000 дал Остальное

Недостатками известной композиции являются относительно низкие вкусовые качества, обусловленные лекарственным привкусом сырья, а также недостаточно высокими лечебными и тонизирующими свойствами, обусловленными низким количественным содержанием ингредиентов. Кроме того, композиция содержит дефицитный и дорогостоящий основной ингредиент (элеутерококк).

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является композиция ингредиентов для крепкого напитка "Аралиевая" [2] содержащая аралию, элеутерококк, лимонник (ягода свежая), сахар, мед, колер и остальное - водно-спиртовая жидкость при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Корень аралии 2,5

Экстракт элеутерококка (л) 20,0

Лимонник (ягода свежая) 346,0

Сахар 200,0

Мед натуральный 50,0

Колер 25,0

Водно-спиртовая жидкость, л/1000 дал Остальное

Недостатками известной композиции для горькой настойки являются относительно низкие лечебные свойства, обусловленные наличием ингредиентов, оказывающих в основном тонизирующее действие на организм человека.

В основу изобретения положена задача создать композицию ингредиентов для горькой настойки с высокими органолептическими лечебными и тонизирующими свойствами, а также расширить ассортимент крепких напитков с использованием местного сырья.

Поставленная задача решается тем, что в композиции ингредиентов для горькой настойки, содержащей корень элеутерококка, лимонник (ягода свежая), сахар, мед, колер, и водно-спиртовую жидкость согласно изобретению дополнительно содержится прополис при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Прополис 8,42 9,42

Корень элеутерококка 2,84 3,84

Лимонник (ягода свежая) 282,4 292,4

Сахар 163,9 183,9

Мед 65,0 75,0

Колер 28,0 32,0

Водно-спиртовая жидкость, л/1000 дал. Остальное

Именно введение в композицию ингредиентов для горькой настойки прополиса отличает предложенное решение от прототипа и обуславливает соответствие этого технического решения критерию "новизна".

Отличие предлагаемой композиции ингредиентов для горькой настойки от известных состоит в том, что в композицию введен прополис, причем из уровня техники известно использование прополиса в композициях ингредиентов для бальзамов, однако введение в предложенную композицию прополиса наряду с элеутерококком и лимонником, обладающих биологической активностью обеспечило ослабление общетоксического действия алкоголя на организм, а также значительно ослабило патологическое действие этанола на функционирование половой системы организма. Следовательно, введение прополиса в качестве одного из ингредиентов привело к появлению новых свойств у заявленной композиции что доказывает соответствие заявляемой композиции критерию "изобретательский уровень".

Введение в композицию ингредиентов для горькой настойки прополиса, а также сочетание его с элеутерококком и лимонником позволило получить напиток на вкус жгуче-горький с привкусом прополиса, имеющий округленный аромат с выделяющимся ароматом прополиса приятным специфическим запахом, напоминающим запах березы, тополевых почек, меда, воска и ванили, то есть позволило получить композицию ингредиентов для горькой настойки с высокими органолептическими свойствами, которая рекомендована к утверждению Центральной дегустационной комиссией спиртовой и ликероводочной промышленности.

Кроме того, включение в состав композиции для горькой настойки прополиса, обладающего биологической активностью, оказывающего бактерицидное, антитоксическое, противовоспалительное действие, а также сочетание прополиса с элеутерококком и лимонником позволило получить крепкий напиток, обладающий лечебными и тонизирующими свойствами, то есть позволяет расширить ассортимент крепких напитков. Все это доказывает соответствие предложенной композиции критерию "Промышленная применимость".

Горькую настойку "Дальневосточная" готовят на основе настоев элеутерококка, прополиса, спиртованного сока лимонника. Настои элеутерококка и прополиса получают отдельно из каждого вида сырья путем смешивания с водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в соотношении 1:10 для 2,84 3,84 кг элеутерококка и 1:2,5 для 8,42 9,42 кг прополиса. Для элеутерококка готовят настой I и II слива, настаивая по 5 суток каждый слив. Для прополиса готовят настой 1 и 11 слива, настаивая по 10 суток каждый слив. Настой I и II слива как для элеутерококка так и для прополиса смешивают и в дальнейшем используют для купажирования горькой настойки. Из свежей ягоды лимонника готовят спиртованный сок по известной технологии.

Полученные настои купажируют, добавляя мед, сахар в виде сахарного сиропа 65,8% -ного раствора, колер в количествах 65,0-75,0; 163,9-183,9; 28,0-32,0 кг соответственно, перемешивают, доводят крепость купажа до 40% путем долива спирта этилового ректификованного высшей очистки по ГОСТ5962-67 или воды питьевой по ГОСТ2874-82. Приготовленный купаж тщательно перемешивают, фильтруют, отстаивают при температуре от 10 до 45oC, сливают, фильтруют и разливают в бутылки.

При таком удачном подборе компонентов получается высококачественный крепкий напиток с тонким ароматом и хорошо выраженным вкусом. Центральная дегустационная комиссия спиртовой и ликероводочной промышленности высоко оценила (9,7 балла) это изделие как оригинальное со своеобразным вкусом и ароматом. Разработанная горькая настойка имеет следующие физико-химические и органолептические показатели: крепость 40% цветность по ФОКу при композиция ингредиентов для горькой настойки   413 нм и S= 3 мм, D не менее 0,6000, цвет темно-коричневый с красноватым оттенком, вкус жгуче горький с привкусом прополиса, аромат округленный с выделяющимся оригинальным ароматом прополиса.

Пример 1. Для приготовления настойки горькой используют настои прополиса, элеутерококка, спиртованный сок лимонника. Готовят настой прополиса, для чего прополис в количестве 8,92 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в количестве 2,23 дал. Настаивают 10 суток и сливают настой прополиса 1 слива в количестве 2дал, крепостью 68% Оставшийся прополис заливают повторно водно-спиртовой жидкостью 70% в количестве 2 дал, настаивают 10 суток и сливают настой прополиса II слива в количестве 2 дал, крепостью 69% Полученные спиртовые настои прополиса I и II сливов соединяют, перемешивают и в дальнейшем используют при купажировании горькой настойки. Готовят настой элеутерококка. Для этого измельчают корень элеутерококка и заливают 3,34 кг элеутерококка водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в количестве 3,34 дал. Настаивают 5 суток и сливают настой элеутерококка II слива в количестве 2 дал. Полученные спиртованные настои элеутерококка I и II сливов соединяют, перемешивают и в дальнейшем используют для купажирования горькой настойки. Из свежей ягоды лимонника готовят спиртованный сок по известной технологии. Для получения купажа на 1000 дал, настой прополиса 40 л, настой корня элеутерококка 40 л, спиртованный сок лимонника 250 л купажируют, добавляя мед, сахар в виде сахарного 65,8%-ного сиропа, колер в количестве 70,0 кг, 200 л, 30,0 кг, соответственно перемешивают, доводят крепость купажа до 40% путем долива спирта этилового ректификованного высшей очистки или воды питьевой. Приготовленный купаж тщательно перемешивают, фильтруют, отстаивают при температуре от 10 до 45oC, сливают, фильтруют и разливают в бутылки.

Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1. При купажировании используют 8,42 кг прополиса, 2,84 кг корня элеутерококка, 282,4 кг ягоды лимонника, 163,9 сахара (кг), 65,0 кг меда, 28,0 кг колера и остальное водно-спиртовая жидкость до крепости купажа 40% При данном соотношении ингредиентов композиция обладает неярко выраженным ароматом и вкусом входящих ингредиентов.

Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1. При купажировании используют 9,42 кг прополиса; 3,84 кг корня элеутерококка; 292,4 кг свежей ягоды лимонника; 183,9 кг сахара; 75,0 кг меда; 32,0 кг колера и остальное водно-спиртовая жидкость до крепости купажа 40% При таком соотношении ингредиентов настойка имеет ярко выраженный вкус и аромат прополиса и меда. Предложенная композиция позволяет получить горькую настойку с гармоничным оригинальным вкусом и ароматом, оказывающую положительное действие на организм человека, благодаря лечебным, тонизирующим свойствам, Кроме того, она позволяет расширить ассортимент горьких настоек за счет использования местного сырья.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх