водка "поморская"

Классы МПК:C12G3/04 смешением, например ликеры 
C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество "АЛВИЗ"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-11-04
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка содержит ингредиенты в следующем соотношении, кг/1000 дал: сахар - 4-6, ванилин - 0,003-0,005, мед натуральный - 4-6, водно-спиртовая жидкость - остальное.

Формула изобретения

Водка, содержащая сахар, ванилин и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мед натуральный при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Сахар 4 6

Ванилин 0,003 0,005

Мед натуральный 4 6

Водно-спиртовая жидкость Остальноев

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ликеро-водочных изделий.

Известна водка "Столичная", содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость (см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М. "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г. стр. 272). Недостатком известной водки является недостаточное ее обогащение вкусовыми и ароматическими веществами.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению является водка "Империал", содержащая сахар, ванилин и водно-спиртовую жидкость (см. а. с. СССР N 1782238, М.кл5. C 12 G 3/06, 1989 г.)

Недостатком прототипа, как и аналога, является недостаточное обогащение водки вкусовыми и ароматическими веществами.

Цель изобретения улучшение вкусовых и ароматических качеств и расширение ассортимента.

Указанная цель достигается тем, что в известной водке, содержащей сахар, ванилин и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержится мед натуральный при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: сахар 4-6; ванилин - 0,003-0,005; мед натуральный 4-6; водно-спиртовая жидкость остальное.

Введение в состав водки меда натурального создает в сочетании c сахаром и ванилином ароматический комплекс, который обеспечивает водке приятный и оригинальный аромат и вкус.

При создании настоящего изобретения был проведен большой комплекс исследований, связанный с определением рецептуры водки.

В результате большого числа параметрических исследований было установлено, что наиболее оптимальное достижение цели изобретения достигается при следующей рецептуре водки, кг:

сахар 5

ванилин 0,004

мед натуральный 5

водно-спиртовая жидкость остальное

Указанная рецептура приведена на 1000 дал водки.

Однако без ущерба ароматическим и вкусовым качествам водки может быть использована рецептура со следующим разбросом ингредиентов, входящих в состав водки, кг:

сахар 4-6

ванилин 0,003-0,005

мед натуральный 4-6

водно-спиртовая жидкость остальное

Указанная рецептура также приведена на 1000 дал водки.

Водку приготавливают в соответствии с утвержденной методикой и "Производственным технологическим регламентом на производство водок и ликеро-водочных изделий" ТР 10-04-03-09-88.

Для приготовления водки "Поморская" применяют:

спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962;

воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,3 моль/м3 для умягченной воды;

сахар-песок рафинированный или сахар-рафинад по ГОСТ 22;

мед натуральный по ГОСТ 19792;

ванилин по ГОСТ 16599.

Для приготовления водки используется купаж на 1000 дал:

сахарный сироп 65,8-й 5,75 л

мед науральный 5,0 кг

ванилин 1:100 0,4 л

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная спирт и вода по расчету на крепость купажа 40

Водка представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с характерным водочным ароматом.

Однако введение в состав ингредиентов водки меда натурального позволяет в сочетании с имеющимися ингредиентами придать ей более высокие органолептические свойства, которые обеспечивают заявляемой водке приятный и оригинальный аромат и вкус, а также расширить ассортимент существующих водок.

Изготовление водки осуществляется известным способом в соответствии с "Производственным технологическим регламентом на производство водок и ликеро-водочных изделий" ТР10-04-03-09-88.

Класс C12G3/04 смешением, например ликеры 

способ получения шипучего напитка и устройство для его осуществления -  патент 2524116 (27.07.2014)
алкогольный напиток, содержащий фруктовый сок -  патент 2484128 (10.06.2013)
содержащая фруктовый сок основа алкогольного напитка и напиток, полученный разведением этой основы -  патент 2477748 (20.03.2013)
водка "русское золото" и способ ее производства -  патент 2472852 (20.01.2013)
способ приготовления водки -  патент 2465309 (27.10.2012)
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта -  патент 2461613 (20.09.2012)
способ получения водки и водка -  патент 2437929 (27.12.2011)
способ производства водки -  патент 2435841 (10.12.2011)
способ получения водки -  патент 2435840 (10.12.2011)
устройство для получения смеси, по крайней мере, двух жидкостей -  патент 2435839 (10.12.2011)

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх