настойка горькая "беломорская"

Классы МПК:C12G3/04 смешением, например ликеры 
C12G3/04 смешением, например ликеры 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество "АЛВИЗ"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-11-04
публикация патента:

Использование: при производстве ликеро-водочных изделий. Сущность изобретения: настойка горькая содержит ингредиенты при следующем соотношении, кг/1000 дал настойки: брусничный лист - 2-4, можжевельник - 2-4, хвоя сосны - 4-6, яблоки - 630-670, черемуха - 140-170, лимонное масло - 0,15-0,21, сахар - 23-29, колер - 27-33, водно-спиртовая жидкость - остальное.

Формула изобретения

Настойка горькая, содержащая брусничный лист, хвою сосны, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит можжевельник, яблоки, черемуху и лимонное масло при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал настойки:

Брусничный лист 2 4

Можжевельник 2 4

Хвоя сосны 4 6

Яблоки 630 670

Черемуха 140 -170

Лимонное масло 0,15 0,21

Сахар 23 29

Колер 27 33

Водно-спиртовая жидкость Остальноео

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ликеро-водочных изделий.

Известна горькая настойка джин "Балтийский", содержащая можжевельник (шишко-ягода), имбирь (корневище), черная смородина (ягода), апельсиновое масло, лимонное масло, сахар и водно-спиртовую жидкость. Недостатком известной горькой настойки является своеобразный ее вкус, обусловленный большим содержанием можжевельника (70 кг на 1000 дал настойки).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению является горькая настойка "Омская горькая", содержащая брусничный лист, хвою сосны, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость.

Недостатком прототипа является жгуче-горьковатый вкус с явно выраженным ароматом хвои сосны, которую добавляют в настойку в количестве 32 кг на 1000 дал.

Цель изобретения улучшение вкусовых и ароматических качеств и расширение ассортимента.

Указанная цель достигается тем, что в известной горькой настойке, содержащей брусничный лист, хвою сосны, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержится можжевельник, яблоки, черемуха и лимонное масло при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал настойки:

Брусничный лист 2-4

Можжевельник 2-4

Хвоя сосны 4-6

Яблоки 630-670

Черемуха 140-170

Лимонное масло 0,15-0,21

Сахар 23-29

Колер 27-33

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Введение в состав горькой настойки можжевельника, яблок, черемухи и лимонного масла, а также существенное уменьшение содержания хвои сосны обеспечивает настойке приятный и оригинальный аромат и вкус.

При соединении настоящего изобретения был проведен большой комплекс исследований, связанный с определением рецептуры настойки.

В результате проведенных исследований было установлено, что наиболее оптимальное достижение цели изобретения имеет место при следующей рецептуре настойки горькой, кг/1000 дал:

Брусничный лист 3

Можжевельник 3

Хвоя сосны 5

Яблоки 652

Черемуха 156

Лимонное масло 0,18

Сахар 26

Колер 30

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Для приготовление настойки горькой "Беломорская" применяют:

спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962;

воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1,0 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной воды;

сок яблочный спиртованный по ОСТ 18-310-77;

черемуховый морс 1 и 2 слива, приготовленный в соответствии с приложением N 4 сборника "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок" М: "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г.

сахар-песок по ГОСТ 21-78;

лимонное масло, разрешенное к применению Министерством здравоохранения РФ;

брусничный лист, можжевельник (шишко-ягода), хвоя сосны, отвечающие действующим техническим условиям.

Для приготовления заявляемой настойки горько используют купаж, л/1000 дал:

Настойка "Беломорская" 1 и 2 слива (на брусничном листе и можжевельнике)

90

Настой хвои сосны 1 слива 20

Ароматный спирт хвои сосны 10

Яблочный спиртовой сок 600

Черемуховый морс 1 и 2 слива 600

Ароматный спирт лимонного масла 27

Сахарный сироп 65,8-ный 30

Колер 30 кг

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода по расчету на крепость купажа 40%

Настойка горькая "Беломорская" представляет собой золотисто-коричневую жидкость со слегка жгучим вкусом и сложным ароматом с очень тонким оттенком смолистости.

Введение в состав ингредиентов заявляемой настойки горькой таких ингредиентов, как можжевельника (шишко-ягода), яблок, черемухи и лимонного масла позволяет придать настойке более высокие органолептические свойства, которые обеспечивают настойке "Беломорской" приятный и оригинальный аромат и вкус. Производство настойки горькой "Беломорской" позволит расширить ассортимент выпускаемых ликеро-водочных изделий.

Производство настойки горькой может осуществляться известным способом в соответствии с "Производственным технологическим регламентом на производство водок и ликеро-водочных изделий" N ТР10-04-03-09-88.

Класс C12G3/04 смешением, например ликеры 

способ получения шипучего напитка и устройство для его осуществления -  патент 2524116 (27.07.2014)
алкогольный напиток, содержащий фруктовый сок -  патент 2484128 (10.06.2013)
содержащая фруктовый сок основа алкогольного напитка и напиток, полученный разведением этой основы -  патент 2477748 (20.03.2013)
водка "русское золото" и способ ее производства -  патент 2472852 (20.01.2013)
способ приготовления водки -  патент 2465309 (27.10.2012)
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта -  патент 2461613 (20.09.2012)
способ получения водки и водка -  патент 2437929 (27.12.2011)
способ производства водки -  патент 2435841 (10.12.2011)
способ получения водки -  патент 2435840 (10.12.2011)
устройство для получения смеси, по крайней мере, двух жидкостей -  патент 2435839 (10.12.2011)

Класс C12G3/04 смешением, например ликеры 

Наверх