бланширователь

Классы МПК:A23N12/04 для бланширования
A23L1/01 общие способы приготовления пищевых продуктов, например жарение
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1995-09-19
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: бланширователь содержит ванну с бланшировочной жидкостью, в которой размещены транспортер с проницаемым для жидкости носителями продукта и перфорированный трубопровод подачи пара, отверстия перфорации которого выполнены в виде сверхзвуковых сопел и снабжены установленными на входах завихрителями. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Бланширователь, содержащий ванну с бланшировочной жидкостью, размещенный в ванне транспортер с проницаемыми для жидкости носителями продукта и трубопровод подачи пара, отличающийся тем, что трубопровод подачи пара размещен в ванне и выполнен перфорированным, при этом отверстия перфорации выполнены в виде сверхзвуковых сопел и снабжены установленными на входах завихрителями.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при бланшировании пищевых продуктов.

Известен бланширователь, содержащий ванну с бланшировочной жидкостью, размещенный в ванне транспортер с проницаемыми для жидкости носителями продукта и установленный под ванной трубопровод подачи пара (а.с. СССР N 123918, кл. C12G 1/02, 1959). Недостатком этого бланширователя является экстенсивность обработки продукта, снижающая его производительность.

Задачей изобретения является интенсификация бланширования.

Задача решается тем, что в бланширователе, содержащем ванну с бланшировочной жидкостью, размещенный в ванне транспортер с проницаемыми для жидкости носителями продукта и трубопроводы подачи пара, согласно изобретению трубопровод подачи пара размещен в ванне и выполнен перфорированным, при этом отверстия перфорации выполнены в виде сверхзвуковых сопел и снабжены установленными на входах завихрителями.

Это позволяет интенсифицировать процесс бланширования за счет ускорения диффузии бланшировочной жидкости в обрабатываемый продукт при генерировании в ней ультразвуковых колебаний.

На фиг.1 изображена схема бланширователя; на фиг.2 фрагмент трубопровода подачи пара.

Бланширователь содержит ванну 1 с бланшировочной жидкостью, размещенные в ней транспортер 2 с проницаемыми для жидкости носителями 3 продукта и перфорированный трубопровод 4 подачи пара.

Отверстия перфорации трубопровода 4 выполнены в виде сверхзвуковых сопел 5 и снабжены установленным на входах завихрителями 6.

Бланширователь работает следующим образом.

Ванну 1 заполняют бланшировочной жидкостью, например, маслом, водой, соком или сиропом, нагревают ее до температуры бланширования подачей из трубопровода 4 через сопла 5 пара бланшировочной жидкости. Одновременно обрабатываемый продукт загружают в носители 3 транспортера 2 и перемещают через ванну 1. Пар бланшировочной жидкости на выходах из трубопровода 4 закручивается завихрителями 6 и ускоряется в соплах 5 до сверхзвуковой скорости истечения. На выходах из сопел 5 происходит турбулентный срыв потока пара, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей с ультразвуковой частотой. Закрученный сверхзвуковой поток пара имеет бочкообразную форму и создает регулярные скачки уплотнения в бланшировочной жидкости с ультразвуковой частотой до дробления на отдельные пузырьки, всплывающие в бланшировочной жидкости под действием сил инерции и архимедовой силы выталкивания и при противодействии сил трения и поля гравитационных сил. В таких условиях в пузырьках пара возникают тороидальные потоки и пульсации объема, ускоряющие процесс обновления поверхности контакт фаз, и при характерных для данного устройства числах Рейнольдса, равных 100-800, осредненные по времени числа Нуссельта достигают значений 20-50. При теплообмене такой интенсивности пузырьки пара охлаждаются и конденсируются со схлопыванием кавитационных полостей с ультразвуковой частотой. Создаваемое в бланшировочной жидкости поле ультразвуковых колебаний увеличивает проницаемость клеточных мембран и ускоряет диффузию в сырье бланшировочной жидкости, что позволяет увеличить скорость перемещения сырья транспортером 2 и производительность бланширователя. Бланшированный продукт выводит из ванны 1 транспортером 2 и выгружается из его носителей 3.

Таким образом, предлагаемый бланширователь позволяет интенсифицировать процесс обработки продукта за счет ускорения в нем диффузии бланшировочной жидкости при генерировании в ней ультразвуковых колебаний в результате фазового перехода ее паров.

Класс A23N12/04 для бланширования

бланширователь для консервирования -  патент 2260358 (20.09.2005)
устройство для мойки корнеклубнеплодов -  патент 2198574 (20.02.2003)
установка для гидротермической обработки пищевых продуктов -  патент 2179402 (20.02.2002)

Класс A23L1/01 общие способы приготовления пищевых продуктов, например жарение

многофункциональный аппарат для термической обработки органического сырья -  патент 2529153 (27.09.2014)
способ производства консервированного продукта "мясо жареное с гарниром" -  патент 2520090 (20.06.2014)
способ производства консервов "салака обжаренная в томатном соусе" -  патент 2517973 (10.06.2014)
способ выработки консервированного продукта "мясо жареное с гарниром" -  патент 2515099 (10.05.2014)
способ получения консервов "окорок жареный с луком и тушеной капустой" -  патент 2515075 (10.05.2014)
способ изготовления консервов "мясо жареное с гарниром" -  патент 2515047 (10.05.2014)
способ получения консервов "мясо с фасолью" -  патент 2514626 (27.04.2014)
способ изготовления консервированного продукта "мясо жареное с гарниром" -  патент 2514583 (27.04.2014)
способ производства консервов "кефаль обжаренная в томатном соусе" -  патент 2514278 (27.04.2014)
способ выработки консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2514274 (27.04.2014)
Наверх