установка для стабилизации розлитых в тару напитков

Классы МПК:A23L3/01 с помощью свч-излучения или диэлектрического нагрева
A23L3/30 ультразвуком 
C12H1/00 Пастеризация, стерилизация, консервирование, очистка, осветление или старение алкогольных напитков
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1995-09-19
публикация патента:

Использование: стабилизация розлитых в тару напитков от микробиологических помутнений на предприятиях пищевой промышленности и в виноделии. Сущность изобретения: установка содержит СВЧ-генератор, волновод, рабочую СВЧ-камеру с наклонным устройством для перемещения тары. Устройство для перемещения тары выполнено в виде двух ленточных транспортеров, соединенных с приводом противоположного перемещения лент. Ленты размещены с образованием V-образного лотка и выполнены из фрикционного материала. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Установка для стабилизации розлитых в тару напитков, содержащая СВЧ-генератор, волновод, рабочую СВЧ-камеру с наклонным устройством для перемещения тары, отличающаяся тем, что устройство для перемещения тары выполнено в виде двух ленточных транспортеров, соединенных с приводом противоположного перемещения лент, а последние размещены с образованием V-образного лотка и выполнены из фрикционного материала.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технике стабилизации розлитых в тару напитков от микробиологических помутнений и может быть использовано в пищевой промышленности и виноделии.

Известна установка для стабилизации розлитых в тару напитков, содержащая СВЧ-генератор, волновод, рабочую СВЧ-камеру с наклонным устройством для перемещения тары и устройство для перемешивания напитка в таре (патент РФ N 2007939, кл. A 23 L 3/30, 1994).

Недостатком этой установки является сложность конструкции.

Задачей изобретения является упрощение конструкции установки.

Задача решается тем, что в установке для стабилизации розлитых в тару напитков, содержащий СВЧ-генератор, волновод, рабочую СВЧ-камеру с наклонным устройством для перемещения тары, согласно изобретению устройство для перемещения тары выполнено в виде двух ленточных транспортеров, соединенных с приводом противоположного перемещения лент, а последние размещены с образованием V-образного лотка и выполнены из фрикционного материала.

Это позволяет упростить конструкцию установки за счет выполнения функции устройства для перемешивания напитка, в таре устройством для перемещения тары.

На фиг.1 изображена схема предлагаемой установки; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.

Установка для стабилизации розлитых в тару напитков содержит СВЧ-генератор 1, волновод 2, рабочую СВЧ-камеру 3 с устройством для перемещения тары, выполненным в виде двух ленточных транспортеров, соединенных с приводом 4 противоположного перемещения их лент 5 и 6, которые выполнены из фрикционного материала и расположены с образованием V-образного лотка.

При работе установки СВЧ-энергию от генератора 1 по волноводу 2 подают в рабочую СВЧ-камеру 3. Розлитый в тару напиток подают в лоток, образованный лентами 5 и 6 транспортеров пои поштучной подаче тары. При поступлении на ленты 5 и 6, перемещаемые приводом 4 в противоположные стороны, тара совершает сложное движение, складывающееся из качения по направлению наклона лент 5 и 6 и вращения относительно оси симметрии образованного лентами 5 и 6 V-образного лотка при фрикционном взаимодействии с движущимися навстречу одна другой лентами 5 и 6. В результате происходит равномерное перемешивание напитка в таре, его равномерный прогрев и уничтожение микроорганизмов в нем и на стенках и пробке тары. На выходе из камеры 3 напиток в таре и тара становятся стерильными, что стабилизирует напиток от образования микробиологических помутнений в процессе хранения.

Таким образом, предлагаемая установка обеспечивает равномерную тепловую обработку и стерилизацию напитка в таре и самой тары без применения специального устройства для перемешивания напитка в таре, поскольку оно происходит в процессе перемещения тары через СВЧ-камеру, что обеспечивается конструкцией устройства для перемещения тары.

Класс A23L3/01 с помощью свч-излучения или диэлектрического нагрева

способ непрерывной стерилизации жидкости и устройство для его осуществления -  патент 2519841 (20.06.2014)
способ производства компота из айвы -  патент 2498747 (20.11.2013)
способ производства пищевого продукта из арбузных корок -  патент 2489904 (20.08.2013)
способ производства пищевого продукта из физалиса -  патент 2489903 (20.08.2013)
способ производства пищевого продукта из дайкона -  патент 2489035 (10.08.2013)
способ производства пищевого продукта из бабако -  патент 2489034 (10.08.2013)
способ производства пищевого продукта из питанги -  патент 2489033 (10.08.2013)
способ производства пищевого продукта из красного момбина -  патент 2489032 (10.08.2013)
способ производства пищевого продукта из огурцов -  патент 2478306 (10.04.2013)
установка порционной свч-обработки кормов -  патент 2471388 (10.01.2013)

Класс A23L3/30 ультразвуком 

устройство для ультразвуковой обработки молока -  патент 2510850 (10.04.2014)
способ ультразвуковой кавитационной обработки жидких сред и расположенных в среде объектов -  патент 2455086 (10.07.2012)
способ стерилизации воды и жидких пищевых сред -  патент 2366347 (10.09.2009)
способ получения молочной смеси с высоким содержанием белка и высокобелковая молочная смесь -  патент 2331197 (20.08.2008)
гомогенизатор ультразвуковой лабиринтный -  патент 2325231 (27.05.2008)
способ выработки консервов "свинина по-китайски" -  патент 2322112 (20.04.2008)
жидкий лук -  патент 2311857 (10.12.2007)
способ производства консервов "куропатка тушеная с овощами" специального назначения (варианты) -  патент 2298388 (10.05.2007)
способ производства консервов "щи деревенские с говядиной и грибами" специального назначения (варианты) -  патент 2298381 (10.05.2007)
способ обеззараживания рыбы -  патент 2290817 (10.01.2007)

Класс C12H1/00 Пастеризация, стерилизация, консервирование, очистка, осветление или старение алкогольных напитков

способ резонансной звуковой обработки водки -  патент 2529708 (27.09.2014)
способ стабилизации пива -  патент 2527072 (27.08.2014)
устройство с наполнителем для укупоривания бутылки и обработки находящего в ней жидкого продукта -  патент 2525761 (20.08.2014)
способ обработки дубовой клепки, используемой при созревании коньячных и им подобных дистиллятов -  патент 2495923 (20.10.2013)
способ удаления биогенных аминов из винодельческой продукции -  патент 2483103 (27.05.2013)
устройство с наполнителем для укупоривания бутылки и обработки находящегося в ней жидкого продукта -  патент 2469083 (10.12.2012)
способ получения концентрата дуба -  патент 2464305 (20.10.2012)
стабилизация диэфиров диугольной кислоты протонными кислотами -  патент 2463288 (10.10.2012)
способ производства крепкого напитка -  патент 2458115 (10.08.2012)
устройство с наполнителем для укупоривания бутылки и обработки находящегося в ней жидкого продукта -  патент 2456342 (20.07.2012)
Наверх