способ производства напитка

Классы МПК:A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1995-09-19
публикация патента:

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает купажирование в определенном соотношении вишневого сока, кислотного гидролизата банановой кожуры, водно-спиртового экстракта CO2 - шрота хвои пихты сибирской, сахарного сиропа и лимонной кислоты.

Формула изобретения

Способ производства напитка, предусматривающий купажирование вишневого сока и сахарного сиропа, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ и водно-спиртовой экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ, лимонную кислоту, при этом купаж готовят при соотношении компонентов, мас.

Вишневый сок 20 25

Кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ 25 30

Водно-спиртовой экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 1 2

Лимонная кислота 0,2 0,4

Сахарный сироп Остальное

а концентрацию сахарного сиропа выбирают такой, что она обеспечивает содержание сухих веществ в напитке 4,5 мас.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности.

Известен способ производства кизилового напитка, предусматривающий купажирование вишневого сока, дынного сока и сахарного сиропа (патент РФ N 2002434, кл. A 23 L 2/02, 1993). Недостатком этого способа является узкая сырьевая база.

Задачей изобретения является расширение сырьевой базы.

Задача решается тем, что в способе производства кизилового напитка, предусматривающем купажирование вишневого сока и сахарного сиропа, согласно изобретению, в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры, водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской и лимонную кислоту, при этом купаж готовят при соотношении компонентов, в мас.

Вишневый сок 20-25

Кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3-ное содержание сухих веществ 25-30

Водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2 -ное содержание сухих веществ 1-2

Лимонная кислота 0,2-0,4

Сахарный сироп Остальное

а концентрацию сахарного сиропа выбирают такой, что она обеспечивает содержание сухих вещество в напитке 4,5% по массе.

Это позволяет расширить сырьевую базу за счет использования в напитке определенных фракций ранее не используемых частей растительного сырья.

Способ реализуется следующим образом. Вишневый сок, кислотный гидролизат банановой кожуры, водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской и лимонную кислоту изучают для определения содержания сухих веществ, например, на рефрактометре. По записанному выше соотношению компонентов рассчитывают необходимое количество и концентрацию сахарного сиропа для получения напитка с содержание сухих веществ 4,5% по массе, а затем готовят сироп такой концентрации. После этого компоненты купажируют в заданном соотношении с получением напитка с ароматом кизила и приятным кисло-сладким вкусом.

Нарушение соотношения компонентов не позволяет получить органолептических свойств напитка, сходных с кизилом. В этом случае относительное увеличение содержания сока, гидролизата или экстракта приводит к выделению аромата этого компонента и дисгармонизации органолептики.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет расширить сырьевую базу за счет применения в напитке гидролизата банановой кожуры и водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской, ранее не использовавшихся в пищевой промышленности.

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)
Наверх