способ производства напитка
Классы МПК: | A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки |
Автор(ы): | Пенто В.Б., Касьянов Г.И., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-09-19 публикация патента:
10.10.1997 |
Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает купажирование в определенном соотношении вишневого сока, кислотного гидролизата банановой кожуры, водно-спиртового экстракта CO2 - шрота хвои пихты сибирской, сахарного сиропа и лимонной кислоты.
Формула изобретения
Способ производства напитка, предусматривающий купажирование вишневого сока и сахарного сиропа, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ и водно-спиртовой экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ, лимонную кислоту, при этом купаж готовят при соотношении компонентов, мас. Вишневый сок 20 25Кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ 25 30
Водно-спиртовой экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 1 2
Лимонная кислота 0,2 0,4
Сахарный сироп Остальное
а концентрацию сахарного сиропа выбирают такой, что она обеспечивает содержание сухих веществ в напитке 4,5 мас.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности. Известен способ производства кизилового напитка, предусматривающий купажирование вишневого сока, дынного сока и сахарного сиропа (патент РФ N 2002434, кл. A 23 L 2/02, 1993). Недостатком этого способа является узкая сырьевая база. Задачей изобретения является расширение сырьевой базы. Задача решается тем, что в способе производства кизилового напитка, предусматривающем купажирование вишневого сока и сахарного сиропа, согласно изобретению, в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры, водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской и лимонную кислоту, при этом купаж готовят при соотношении компонентов, в мас. Вишневый сок 20-25Кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3-ное содержание сухих веществ 25-30
Водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2 -ное содержание сухих веществ 1-2
Лимонная кислота 0,2-0,4
Сахарный сироп Остальное
а концентрацию сахарного сиропа выбирают такой, что она обеспечивает содержание сухих вещество в напитке 4,5% по массе. Это позволяет расширить сырьевую базу за счет использования в напитке определенных фракций ранее не используемых частей растительного сырья. Способ реализуется следующим образом. Вишневый сок, кислотный гидролизат банановой кожуры, водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской и лимонную кислоту изучают для определения содержания сухих веществ, например, на рефрактометре. По записанному выше соотношению компонентов рассчитывают необходимое количество и концентрацию сахарного сиропа для получения напитка с содержание сухих веществ 4,5% по массе, а затем готовят сироп такой концентрации. После этого компоненты купажируют в заданном соотношении с получением напитка с ароматом кизила и приятным кисло-сладким вкусом. Нарушение соотношения компонентов не позволяет получить органолептических свойств напитка, сходных с кизилом. В этом случае относительное увеличение содержания сока, гидролизата или экстракта приводит к выделению аромата этого компонента и дисгармонизации органолептики. Таким образом, предлагаемый способ позволяет расширить сырьевую базу за счет применения в напитке гидролизата банановой кожуры и водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской, ранее не использовавшихся в пищевой промышленности.
Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки