овощной напиток

Классы МПК:A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Данилов Леонид Яизгильевич,
Кудряшева Александра Андреевна
Приоритеты:
подача заявки:
1994-05-31
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что овощной напиток дополнительно содержит хрен столовый, а также водно-дрожжевую добавку, натуральный томатный сок и соль.

Формула изобретения

Овощной напиток, содержащий натуральный томатный сок, соль и биологически активное вещество, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют водно-дрожжевую добавку, и дополнительно содержит хрен столовый при следующем соотношении компонентов, мас.

Натуральный томатный сок 54 58

Соль 1,2 1,4

Хрен столовый 2 4

Водно-дрожжевая добавка 38 42н

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольным напиткам и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания при производстве напитков на основе натуральных соков.

Известен овощной напиток, содержащей натуральный томатный сок с добавлением сливок, соли, сахара и мелко нарубленной зелени (см. И.В. Питенев. Здоровье в бокале. Новосибирское книжное издательство, 1990, с. 84-85). Данный напиток из-за наличия в нем молочного продукта обладает специфичным вкусом, относительно низким гарантийным сроком хранения, а также повышенной калорийностью, что ограничивает применение этого напитка для людей с избыточным весом.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по своей сущности и достигаемому результату является овощной напиток, содержащий томатный сок, соль, соус томатный острый, моноглутамат натрия и биологически активное вещество белковый гидролизат "Аутолизин" (см. авт.св. СССР N 878240, кл. A 23 L 2/02, 1981). Указанный овощной напиток обладает высоким гарантийным сроком хранения. Однако он не имеет высоких потребительских свойств из-за относительно низких вкусовых качеств, а также относительно низкой биологической ценности.

Цель настоящего изобретения повышение вкусовых качеств и биологической ценности напитка.

Это достигается тем, что известный овощной напиток, включающий натуральный томатный сок, соль и биологически активное вещество, в качестве биологически активного вещества содержит водно-дрожжевую добавку и дополнительно содержит хрен столовый при следующем соотношении компонентов, мас.

Натуральный томатный сок 54 58

Соль 1,2 1,4

Хрен столовый 2 4

Водно-дрожжевая добавка 38 42

Введение в овощной напиток в качестве компонентов совокупности хрена столового и водно-дрожжевой добавки позволяет придать напитку необычный вкусовой букет. В результате удачного сочетания компонентов напиток имеет гармоничный, слаженный, достаточно полный аромат и вкус и обладает приятной свежестью.

Нижний и верхний пределы содержания каждого из компонентов в овощном напитке определены опытным путем на основании большого числа экспериментов. Согласно органолептическому анализу выход процентного содержания хотя бы одного из компонентов овощного напитка за указанные пределы приводит к снижению его вкусовых качеств.

Ниже для заявляемого овощного напитка приведем наиболее оптимальный состав компонентов, обеспечивающий наивысшие вкусовые качества, хотя напиток может быть использован без ущерба снижения вкусовых качеств, если процентное соотношение компонентов будет находится в заданных пределах,

Натуральный томатный сок 56,2

Соль 1,3

Хрен столовый 3,0

Водно-дрожжевая добавка 39,5

Изготовление напитка осуществляется следующим образом.

1. Производят подготовку исходных материалов и сырья:

берут томаты свежие хозяйственно-ботанических сортов, рекомендуемых для переработки на натуральный томатный сок: "Факел", "Утро", "Молдавский ранний" и другие;

берут соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-68;

берут дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ 171-81;

берут хрен столовый (протертые корни) консервированный.

2. Сырье доставляют на производство, где томаты сортируют.

3. Приготавливают водно-дрожжевую добавку путем растворения в питьевой воде прессованных хлебопекарных дрожжей. Допускается применение других видов дрожжей, допускаемых МЗ РФ для использования в пищевой промышленности, например пивных дрожжей.

4. Из томатов получают сок путем их последовательной мойки, прогрева и отжимки.

5. Подготовленные компоненты загружают в сборник-смеситель согласно рецептуре.

6. После смешения и возможной гомонизации напиток разливают в стеклянные бутылки емкостью не более 0,5 л и укупориваются.

7. Укупоренные бутылки подают в автоклав для стерилизации, после которой они охлаждаются, моются, обсушиваются и направляются на этикетирование и хранение. Гарантийный срок хранения данного овощного напитка 12 месяцев.

Напиток прошел всесторонние испытания, результаты которых приведены ниже:

Сухие вещества, 5,5

Общая калорийность, pH 0,3

Активная кислотность, pH 4,0

Общий сахар, 1,9

Витамин С, мг 3,6

Каротин, мг 0,5

Овощной напиток обладает высокими вкусовыми качествами и ароматом. Напиток способствует восстановлению витаминного баланса и водно-солевого обмена в организме человека, повышает его работоспособность, что говорит о значительной биологической ценности напитка.

Отличительной особенностью напитка является то, что он может быть приготовлен не только в заводских условиях, но и в условиях предприятия общественного питания и в домашних условиях.

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)
Наверх