масло салатное

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт жиров
Приоритеты:
подача заявки:
1995-10-23
публикация патента:

Назначение: изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается салатного масла. Сущность: в салатном масле в качестве другого растительного масла использовано облепиховое масло или масляный экстракт семян облепихи, или масляные или спиртовые экстракты рябины обыкновенной или боярышника, или зверобоя, или календулы, или корней женьшеня при следующем соотношении, мас.%: масло пищевое растительное рафинированное дезодорированное 99,5-99,8; облепиховое масло или масляный экстракт облепихи, или масляные или спиртовые экстракты рябины обыкновенной, или боярышника, или зверобоя, или календулы, или корней женьшеня 0,2-0,5.

Формула изобретения

Масло салатное, представляющее собой смесь масла пищевого растительного рафинированного дезодорированного с другим растительным маслом, отличающееся тем, что в качестве другого растительного масла использовано облепиховое масло, или масляный экстракт семян облепихи, или масляные или спиртовые экстракты рябины обыкновенной или боярышника, или зверобоя, или календулы, или корней женьшеня при следующем соотношении, мас.

Масло пищевое растительное 99,5 99,8

Рафинированное дезодорированное облепиховое масло, или масляный экстракт семян облепихи, или масляные или спиртовые экстракты рябины обыкновенной, или боярышника, или зверобоя, или календулы, или корней женьшеня 0,2 0,5т

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству салатных масел.

Известно масло салатное, представляющее собой смесь двух растительных масел, одно из которых масло семян крестоцветных, другой компонент этого масла полужидкая фракция пальмового масла [1]

Известное салатное масло имеет низкую питательную ценность и малый срок хранения.

Наиболее близким к предлагаемому является масло салатное, представляющее собой смесь двух растительных масел, одно из которых является маслом семян крестоцветных, а другое маслом семян подсолнечника [2]

Однако это масло имеет недостаточную биологическую ценность.

Цель изобретения повышение биологической ценности салатного масла.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве другого растительного масла использовано облепиховое масло или масляный экстракт семян облепихи, или масляные или спиртовые экстракты рябины обыкновенной или боярышника, или зверобоя, или календулы, при следующем соотношении, мас.

Масло пищевое растительное рафинированное дезодорированное 99,5-99,8

Облепиховое масло или масляный экстракт семян облепихи, или масляные или спиртовые экстракты рябины обыкновенной, или боярышника, или зверобоя, или календулы, или корней женьшеня 0,2-0,5.

Сущность изобретения заключается в обогащении пищевых растительных масел экстрактами вкусоароматических и лекарственных растений, которые обладают повышенной концентрацией каротинов (провитамина А и флавоноидов), что значительно повышает биологическую ценность салатного масла и улучшает его влияние на организм человека.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. В рафинированное дезодорированное рапсовое масло в количестве 99,5% добавляют облепиховое масло в количестве 0,5% и тщательно перемешивают в течение не менее 30 мин.

Содержание каротина в полученном масле 2,8 мг.

Пример 2. В рафинированное дезодорированное подсолнечное масло в количестве 99,8% добавляют 0,2% масляного или спиртного экстракта рябины обыкновенное и тщательно перемешивают.

Содержание каротина в полученном масле 1,4 мг.

Пример 3. В рафинированное дезодорированное соевое масло в количестве 99,8% добавляют 0,2% масляного или спиртного раствора боярышника.

Содержание каротина в полученном масле 1,3%

Пример 4. В рафинированное дезодорированное рапсовое масло в количестве 99,6% добавляют 0,4% масляного экстракта облепихи и тщательно перемешивают.

Содержание каротина в полученном масле 2,5%

Пример 5. В рафинированное дезодорированное рапсовое масло в количестве 99,8% добавляют 0,2% масляного или спиртового экстракта зверобоя и тщательно перемешивают.

Содержание каротина в полученном масле 1,3 мг.

Пример 6. В рафинированное дезодорированное рапсовое масло в количестве 99,8% добавляют 0,2% масляного или спиртового раствора календулы и тщательно перемешивают.

Содержание каротина в полученном масле 1,2 мг.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)
Наверх