способ консервирования побегов крапивы

Классы МПК:A23B7/10 консервирование с использованием кислот; использование кислот для их ферментации
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Алиев Шикар Аббас (AZ),
Кулиев Гасан Юсиф (AZ),
Висали Рахила Фархад (AZ),
Касумова Тамара Абдухалыг (AZ),
Кузнецов Юрий Акимович (RU),
Ахмедов Мехман Мамед (AZ)
Приоритеты:
подача заявки:
1993-04-30
публикация патента:

Использование: в консервной промышленности. Сущность изобретения: для соления крапивы используют побеги длиной 20-30 см, измельчение осуществляют до размеров 5-8 см, затем подвергают бланшированию, а соль вводят в виде солевого раствора с добавлением зерна ячменя, перед укупоркой смесь подвергают брожению в течение 5-7 дней, после чего подвергают стерилизации в кипящей воде в течение 10-15 мин.

Формула изобретения

Способ консервирования побегов крапивы, предусматривающий очистку, измельчение, укладку, добавление соли и укупорку, отличающийся тем, что используют побеги длиной 20 30 см, измельчение осуществляют до размеров 5 - 8 см, затем подвергают бланшированию, а соль вводят в виде солевого раствора с добавлением зерна ячменя, перед укупоркой смесь подвергают брожению в течение 5 7 дней, после чего подвергают стерилизации в кипящей воде в течение 10 - 15 мин, при следующем соотношении компонентов, мас.

Крапива 48 53

Соль 2,5 3,5

Зерна ячменя 0,5 1,0

Вода Остальноер

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к консервной промышленности, точнее к солению растений.

Известен способ консервирования побегов крапивы, предусматривающий очистку, измельчение, укладку в тару, добавление соли и укупорку.

Недостатком этого способа является то, что полученный продукт имеет низкое вкусовое качество.

Цель изобретения улучшение вкусового качества продукции.

Цель достигается тем, что для соления крапивы используют побеги длиной 20-30 см, измельчение осуществляют до размеров 5-6 см, затем подвергают бланшированию, а соль вводят в виде солевого раствора с добавлением зерна ячменя, перед укупоркой смесь подвергают брожению в течение 5-7 дней, после чего подвергают стерилизации в кипящей воде в течение 10-15 мин при следующем соотношении компонентов (мас.):

Крапива 48 53

Соль 2,5 3,5

Зерна ячменя 0,5 1,0

Вода Остальное

Способ осуществляется следующим образом.

Начиная с апреля месяца, когда крапива двудомная достигает высоты стеблей 20-30 см и более, эти стебли режут с основания, оставив пенек 5-7 см. Облиственные побеги очищают от листьев, моют чистой водой, режут на куски с длиной 5-8 см, бланшируют, заливают рассолом, добавляют зерна ячменя и оставляют на 5-7 дней брожения, после чего банки с материалом кипятят в воде 10-15 мин и герметически закупоривают металлической крышкой. При этом для засола берут следующие соотношения компонентов (мас.):

Пример 1.

Крапива 48

Соль 2,5

Зерна ячменя 0,5

Вода Остальное

Пример 2.

Крапива 50,5

Соль 3,0

Зерна ячменя 0,75

Вода Остальное

Пример 3.

Крапива 53,0

Соль 3,5

Зерна ячменя 1,0

Вода Остальное

Крапиву собирают из дикорастущих зарослей с апреля по июнь месяц, когда нет других растений для засола, например капусты, причем стебли крапивы собирают несколько раз с одного и того же растения. Такую крапиву можно выращивать. Она многолетняя, на одном месте растет 5 и более лет и ежегодно дает около 50 т побегов с одного гектара для засола. Снятые с побегов целые листья крапивы можно высушивать в гербарных сетках и сдавать как лекарственное средство, что тоже является источником дополнительного дохода.

Класс A23B7/10 консервирование с использованием кислот; использование кислот для их ферментации

пищевая композиция на фруктовой основе и способ ее приготовления (варианты) -  патент 2385642 (10.04.2010)
способ консервирования плодов -  патент 2377777 (10.01.2010)
способ подготовки к хранению репчатого лука специального назначения -  патент 2321258 (10.04.2008)
способ подготовки к хранению репчатого лука специального назначения -  патент 2321257 (10.04.2008)
способ подготовки к хранению репчатого лука специального назначения -  патент 2321256 (10.04.2008)
способ подготовки к хранению лука свежего специального назначения -  патент 2321255 (10.04.2008)
способ подготовки к хранению лука свежего специального назначения -  патент 2320189 (27.03.2008)
способ подготовки к хранению лука свежего специального назначения -  патент 2320188 (27.03.2008)
способ подготовки к хранению лука свежего специального назначения -  патент 2320187 (27.03.2008)
способ подготовки к хранению лука свежего специального назначения -  патент 2320186 (27.03.2008)

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Наверх