способ автоматического управления замесом пшеничного теста

Классы МПК:A21C1/00 Смесительные или тестомесильные машины
G05D27/00 Одновременное управление или регулирование переменных величин, относящихся к двум или более основным группам  1/00
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Товарищество с ограниченной ответственностью фирма "Алейрон" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
1996-06-17
публикация патента:

Использование: изобретение относится к обработке теста, а именно к способам управления замесом пшеничного теста. Сущность изобретения: величину оптимальной частоты вращения месильного органа nopt, время замеса t1 и t2 при частотах вращения n1 и n2 оптимальной температуры воды и количество добавляемой воды Topt определяют в процессе предварительного замеса теста на частоте n1 следующими выражениями:

nopt = (способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055/(2to))2/3, ,

где

t0 = tho+tp

способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055 = Y(x3)/(2n1,5), ,

X3 = t3-t0,

Y(X) = A2X2+A1X+A0,

X = t-t0,

tp = A1/(2A2)+[(A1/(2A2))2- A0/A2]0,5

где

A0,A1,A2 характеризуют тип муки и компонентов теста,

t3 - время замеса,

способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055 ,

где

T0 = -d1/(2d2),

способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055 ,

где

Iдопmax - допускаемое значение удельной интенсивности замеса при t3,

Imax - прогнозируемое значение удельной интенсивности при t3,

Q - расчетное количество воды,

Kw - коэффициент реакции теста на воду способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055,

Ip - удельная интенсивность замеса теста при tp. 4 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Формула изобретения

Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, заключающийся в задании рецептуры теста, определении качественных показателей рецептурных компонентов: влажности, концентрации и температуры и оптимальных управляющих параметров замеса теста при двухскоростном вращении месильного органа с частотами n1 и n2, отличающийся тем, что проводят предварительный замес теста на частоте n2, при котором определяют величину оптимальной частоты вращения месильного органа nopt, время замеса t1 и t2 на частотах вращения n1 и n2, где n1 < n2, оптимальную температуру воды Topt, количество добавляемой воды способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055QW из следующих выражений:

способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055

где to th0 + tp;

способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055

X3 t3 t0;

Y(X) A2X2 + A1X + A0;

X t t0,

tp A1/(2A2) + [(A1/(2A2)2 - A0/ A2]0,5,

где A0, A1 и A2 характеризуют тип муки и компоненты теста;

t3 время замеса,

способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055

способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055

Topt= To- b1/b2[1+(a2/b2)n1,5opt]-1,

где T0 -d1/(2d2);

b1= способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 20920551+ 2способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 20920552To;

b2= 2способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 20920552;

a2= 2d2;

способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055QW= (Iдопmax -Imax)Q/KW,

где Iдопmax - допускаемое значение удельной интенсивности замеса при t3;

Imax прогнозируемое значение удельной интенсивности при t3;

Q расчетное количество воды;

Kw коэффициент реакции теста на воду;

способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055

Ip удельная интенсивность замеса теста при tp;

tho время гомогенизации суспензии, которое определяется из предварительного замеса;

способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055o - число циклов гомогенизации.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к обработки теста, а именно к способам управления замесом пшеничного теста, и может быть применено при оценке хлебопекарных свойств пшеничной муки при производстве хлебных изделий и мучных кондитерских изделий.

Известен способ автоматического управления замесом пшеничного теста, заключающийся в задании рецептуры теста, определении качественных показателей рецептурных компонентов влажности, концентрации и температуры и определении оптимальных значений частоты вращения месильных органов, оптимальной температуры при различных частотах вращения и оптимального количества добавляемой воды.

Однако известный способ управления является неточным и трудоемким, поскольку выполняется в лабораторных условиях, а затем переносится на реальные процессы, протекающие в тестомесильных машинах.

Задачей изобретения является создание способа автоматического управления замесом пшеничного теста, обеспечивающего оптимальные затраты энергии, минимальные затраты времени замеса и получения хлеба высокого качества.

Для решения поставленной задачи, величину оптимальной частоты вращения месильного органа nopt, время замеса t1 и t2 при частотах вращения n1 и n2, оптимальную температуру воды Topt и количество добавляемой воды способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055Qw определяют следующими выражениями:

nopt = (способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055/(2to))2/3,

где

способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055 = Y(x3)/(2n1,5),

X3 t3-t0,

Y(X) A2X2+A1X+A0,

X t-t0,

tp -A1/(2A2)+[(A1)(2A2))2- A0/A2]0,5

где

A0,A1,A2 характеризуют тип муки и компонентов теста,

t3 время замеса,

способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055

где

T0 -d1/(2d2),

способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055

где

th0 время гомогенизации суспензии, которое определяется из предварительного замеса.

способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055o числа циклов гомогенизации

Iдопmax допускаемое значение удельной интенсивности замеса при t3,

Imax прогнозируемое значение удельной интенсивности при t3,

Q расчетное количество воды,

Kw коэффициент реакции теста на воду способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055

Ip удельная интенсивность замеса теста при tp.

Реализация предложенного способа заключается в том, что полученные экспериментальным путем зависимости, описывающие процесс замеса теста, были формализованы и реализованы в виде конкретного алгоритма управления замесом на тестомесильной машине с помощью ЭВМ, в том числе ПЭВМ в процессе замеса. Для этого была разработана математическая модель замеса, которая отражает основные химические и физические процессы преобразования теста. На основании модели был построен алгоритм управления управляющими параметрами замеса теста (частотой вращения месильных органов, массой и температурой воды), а также перехода с одной скорости вращения на другую, выбора способа замеса по скорости вращения месильных органов, останова тестомесильной машины.

Алгоритм позволяет по данным замеса определить:

оптимальную частоту вращения месильного органа,

оптимальную начальную температуру воды,

время замеса, соответствующее оптимальным параметрам,

условия двухскоростного замеса (оптимальную начальную температуру воды, время замеса на первой и второй скорости), обеспечивающие минимальную затрату энергии для получения теста, а затем и хлеба наивысшего качества по структуре мякиша,

управлять вязкостью теста за счет добавления необходимого количества воды,

определить эффективность месильного органа тестомесильной машины,

контролировать процесс образования сетчатой структуры теста, изменение его вязкости в процессе замеса и таким образом обеспечить оптимальный режим работы тестомесильной машины как по затрачиваемой на замес энергии, так и по качеству выпекаемого хлеба.

Результаты обработки данных замесов на частотах вращения месильных органов тестомесильной машины TM W240a (2 и 4 Гц) приведены на фиг. 1-4.

Класс A21C1/00 Смесительные или тестомесильные машины

цилиндрический резервуар для термической обработки пищевой смеси и машина для изготовления пищевых смесей, снабженная таким цилиндрическим резервуаром -  патент 2529149 (27.09.2014)
усовершенствованный цилиндрический резервуар для термической обработки пищевой смеси и машина для изготовления пищевых смесей, снабженная таким цилиндрическим резервуаром -  патент 2527062 (27.08.2014)
устройство для смешивания сыпучих компонентов с жидкостью -  патент 2511257 (10.04.2014)
аппарат заварочный -  патент 2508632 (10.03.2014)
способ производства хлеба из сбивного теста -  патент 2475028 (20.02.2013)
тестомесильная машина -  патент 2475027 (20.02.2013)
способ производства макаронных изделий и установка для его осуществления -  патент 2466538 (20.11.2012)
месильно-сбивальная машина -  патент 2462036 (27.09.2012)
месильно-сбивальная машина -  патент 2457681 (10.08.2012)
тестомесильная машина непрерывного действия -  патент 2455826 (20.07.2012)

Класс G05D27/00 Одновременное управление или регулирование переменных величин, относящихся к двум или более основным группам  1/00

способ управления процессом сушки бутилкаучука -  патент 2527964 (10.09.2014)
способ управления процессом восстановления сернистых дымовых газов -  патент 2516635 (20.05.2014)
информационно-измерительная система контроля параметров условий труда -  патент 2514100 (27.04.2014)
способ и устройство для регулирования мощности, подаваемой на электростатический осадитель -  патент 2509607 (20.03.2014)
способ автоматического управления процессом ректификации и устройство для его осуществления -  патент 2509593 (20.03.2014)
способ управления процессом полимеризации при производстве бутилкаучука -  патент 2509089 (10.03.2014)
способ и устройство автоматического управления аэротенками -  патент 2508252 (27.02.2014)
управление реактором газофазной полимеризации -  патент 2507556 (20.02.2014)
способ регулирования процесса жидкофазной термической конверсии тяжелого углеводородного сырья -  патент 2503708 (10.01.2014)
способ управления процессом осветления суспензии в виде бытовой сточной воды осаждением -  патент 2503482 (10.01.2014)
Наверх