способ получения субстрата для выращивания шампиньонов

Классы МПК:A01G1/04 разведение грибов
Патентообладатель(и):Стрекалев Анатолий Иванович
Приоритеты:
подача заявки:
1992-09-21
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к выращиванию шампиньонов и к переработке помета в органическое удобрение. Приготовление субстрата по данному способу сокращает время приготовления субстрата на 10-14 дней, а приготовление его в ферментаторе (закрытой емкости) исключает процесс пастеризации, т.к. температура пастеризации соответствует температуре ферментации. Переработка куриного помета в органическое удобрение в ферментаторе является экономически эффективным способом утилизации птичьего помета птицеводческих хозяйств. Процесс переработки проводится с подогревом воды до температуры 67-75oC на самосогревании идущим за счет реакции выделяющей тепло, биологически активными веществами. Вытяжной воздух, образующийся при приготовлении субстрата (органического удобрения), пропускается через водяную ванну, где аммиак растворяется в воде и используется в качестве азотного удобрения. Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов и переработка куриного помета в органическое удобрение по предложенному способу в данном устройстве сокращает время, энерго- и трудовые затраты на их производство. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ получения субстрата для выращивания шампиньонов, включающий замачивание всего объема измельченной соломы с куриным пометом и минеральными добавками до влажности 65 75% с последующими перебивками, отличающийся тем, что солому заливают водой с температурой 65 75oС в герметичной емкости с механическим перемешиванием полусферической вращающейся корзиной.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к выращиванию шампиньонов и переработке куриного помета в органическое удобрение.

"Отработанный субстрат представляет собой органическое удобрение высокого качества," /см. Л.А.Девочкин М. ВО "АГРОПРОМИЗДАТ" 1989 г, с. 137/. Тем ценнее, как органическое удобрение, субстрат своей вегитации используют большую часть питательных веществ, находящихся в субстрате.

Известен способ получения субстрата /см. Л.А.Девочкин М. "Колос", 1975 г. с. 51/ для выращивания шампиньонов, включающий замачивание соломы в штабеле с последующими перебивками и внесением необходимых добавок.

Недостатком этого способа является длительность приготовления субстрата, большие энерго и трудозатраты, а также низкая промсанитария.

Известен способ приготовления субстрата для выращивания грибов /см. а.с. СССР, N1584821/, включающий замачивание соломы в ферментаторе с отводом образующих газов в барботер, где газы смешиваются с водой, которая в дальнейшем может использоваться для замачивания соломы.

Недостатком этого способа является длительность приготовления субстрата, а также невозможность перебивок при внесении необходимых добавок.

Задачами предлагаемого способа является сокращение длительности приготовления субстрата, уменьшение энерго- и трудозатрат.

Поставленная задача решается способом получения субстрата для шампиньонов, предусматривающий замачивание всего объема измельченной соломы водой с температурой 65-75oC до полного насыщения в герметичной емкости с механическим перемешиванием содержимого емкости и с последующей добавкой необходимых компонентов.

Измельченную солому замачивают необходимым количеством воды с температурой 65-75oC до полного насыщения, при этой температуре частицы соломы освобождаются от воскового покрытия, и процесс впитывания воды происходит намного интенсивнее, нежели целых стеблей. Затем добавляют необходимые добавки: куриный помет, минеральные удобрения, а также микроэлементы.

Процесс ферментации начинается практически сразу, т.к. не требуется времени для разогрева составляющих субстрата.

Для обеспечения качественного увлажнения соломы и процесса ферментации субстрата во всей массе, содержимое при необходимости механически перемешивают, что сокращает энерго- и трудозатраты на перебивки.

Процесс кондиционирования и охлаждения субстрата проводится по классической схеме.

Пастеризацию субстрата проводить нет необходимости, т.к. субстрат находится в герметичной емкости, а температура ферментации соответствует температуре пастеризации.

По окончании процесса кондиционирования и снижения температуры до 26-28oC вносят посевной мицелий и хорошо перемешивают с субстратом. После прорастания мицелия субстрат загружают в ящики, покрывают слоем покровного материала и отправляют в камеры выращивания.

Приготовление субстрата по данному способу способствует сохранению сухих веществ и элементов питания, особенно азота, сокращает время ферментации на 10-14 дней, а также энерго- и трудозатраты на его приготовление.

В предлагаемом устройстве для получения качественного субстрата в ферментаторе применена вращающаяся полусферическая корзина /вращающаяся полукорзина/.

Вращающаяся полукорзина обеспечивает необходимые условия для увлажнения соломы и ферментации субстрата одновременно во всей массе.

Субстрат выгружается из ферментатора через герметично закрывающийся люк, находящийся внизу торцевой поверхности ферментатора с помощью выгрузного транспортера.

На фиг. 1 изображен поперечный разрез ферментатора; на фиг. 2 вид сверху на ферментатор.

Ферментатор для приготовления субстрата, используемого для выращивания шампиньонов и переработки куриного помета в органическое удобрение состоит из строительных теплоизолирующих конструкций 1, люка загрузки 2, люка выгрузки 3, полукорзины 4, приточно-вытяжной вентиляции 5, из которой вытяжной воздух пропускается через водяную ванну /на фиг. не показана/, блока кондиционирования 6, электродвигателя 7, приводящего во вращение полукорзину 4.

Ферментатор для приготовления субстрата, используемого для выращивания шампиньонов /переработки куриного помета в органическое удобрение/ работает следующим образом.

Измельченная солома через люк загрузки 2, расположенный в верхней части ферментатора загружается в ферментатор, заливается необходимое количество воды с температурой 65-75oC. При этой температуре частицы соломы освобождаются от воскового покрытия и происходит процесс интенсивного впитывания воды соломой. Загружается куриный помет и необходимые минеральные добавки.

Для обеспечения качественного процесса ферментации субстрата /удобрения/ полукорзина 4, расположенная в ферментаторе, периодически перемешивает всю массу субстрата /удобрения/.

Необходимый микроклимат в ферментаторе поддерживается приточно-вытяжной вентиляцией 5, работающей совместно с блоком кондиционирования воздуха 6.

Вытяжной воздух из ферментатора, насыщенный аммиаком, пропускается через водяную ванну /на фиг. не показана/, где аммиак растворяется в воде и используется для полива субстрата /удобрения/ в качестве азотного удобрения.

Равномерность технологической температуры в массе субстрата /удобрения/ обеспечивает вращающаяся полукорзина 4.

Пастеризацию субстрата проводить нет необходимости, т.к. субстрат находится в ферментаторе /закрытом объеме/, а температура ферментации соответствует температуре пастеризации.

Процесс кондиционирования и охлаждения субстрата проводится согласно классической схеме.

После охлаждения субстрата до 26-28oC, мицелий засыпают в ферментатор и хорошо перемешивают полукорзиной 4. Через 7-10 дней проросший мицелием субстрат загружают в ящики с помощью выгрузного транспортера /на фиг. не показан/, засыпают покровной землей и отправляют в камеры выращивания /на фиг. не показано/.

При переработке куриного помета в органическое удобрение использование горячей воды для ускорения процесса ферментации может оказаться экономически нецелесообразно. Без подогрева воды процесс ферментации должен пойти спонтанно /на саморазогреве/, что удлинит технологический процесс на 7-9 дней.

При приготовлении в ферментаторе субстрата, используемого для выращивания шампиньонов после процесса ферментации идет процесс кондиционирования восстанавливающий специфическую микрофлору в субстрате, улучшающую условия питания грибов. Время, необходимое для проведения процесса кондиционирования

7 дней.

Технология приготовления органического удобрения не нуждается в процессе кондиционирования.

Время, необходимое для переработки куриного помета в органическое удобрение с использованием подогретой воды до температуры 65-75oC- 7-9 дней. Без подогрева воды, на этот процесс требуется 14-18 дней.

Соотношение соломы и куриного помета при приготовлении органического удобрения то же, что и при приготовлении субстрата для выращивания шампиньонов.

Минеральные добавки вносятся в зависимости от заданных заказчиком требований к составу органического удобрения, которые зависят от качества почв, предназначенных для удобрения и от культур, выращиваемых на них.

Класс A01G1/04 разведение грибов

способ производства субстратных блоков для выращивания вешенки обыкновенной -  патент 2511185 (10.04.2014)
способ получения жидкого мицелия для использования в обогащении белком кормов для животных -  патент 2498558 (20.11.2013)
способ стимуляции роста вешенки -  патент 2488989 (10.08.2013)
способ выращивания мицелия grifola frondosa -  патент 2485758 (27.06.2013)
способ и устройство выращивания грибов фолиота намеко -  патент 2464772 (27.10.2012)
способ выращивания мицелия lentinula edodes berk. -  патент 2453590 (20.06.2012)
субстрат для выращивания плодовых тел гриба ganoderma lucidum -  патент 2453105 (20.06.2012)
способ выращивания мицелия ganoderma lucidum -  патент 2446206 (27.03.2012)
субстрат для выращивания грибов lentinula edodes -  патент 2436283 (20.12.2011)
устройство для интенсивного культивирования грибов вешенка -  патент 2434379 (27.11.2011)
Наверх