водка "аксаковская"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Саввин С.И., Караберов Ф.И., Долматова В.П., Шавалдина Ф.М., Салихова Г.М., Чванов М.А. |
Патентообладатель(и): | Белебеевский спирто-водочный комбинат |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-10-13 публикация патента:
27.09.1997 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Водка "Аксаковская" крепость 40% об. содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 8,0-10,0 кг меда, 3,8-4,2 л кумыса и остальное - спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода.
Формула изобретения
Водка, содержащая подслащивающий компонент, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кумыс, а в качестве подслащивающего компонента мед при следующем соотношении ингрединтов, кг на 1000 дал готового продукта:Мед 8,0 10,0
а также, л:
Кумыс 3,8 4,2
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода ОстальноеВ
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и обезжиренное или сухое обезжиренное молоко [1]Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит невысокого качества спирт, используемый в водно-спиртовой жидкости. Известна водка, содержащая мед и водно-спиртовую жидкость [2, 3]
Недостатком известных водок является, как и предыдущих, невысокие их органолептические свойства, поскольку в них используется недостаточно высокого качества спирт. Наиболее близким аналогом предлагаемой водки является водка, содержащая сахар, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду [4]
Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокой пищевой ценностью. Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки с более высокими органолептическими и целебными свойствами, пищевой ценностью и высокой стабильностью, и расширение ассортимента водок. Этот результат достигается в водке, содержащей подслащивающий компонент, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, тем, что она дополнительно содержит кумыс, а в качестве подслащивающего компонента мед при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
мед 8,0-10,0, а также в л:
кумыс 3,8-4,2
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода остальное. Водку "Аксаковская" крепостью 40% об. получают путем приготовления из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой сортировки, фильтрации ее и введения меда и кумыса. На получение 1000 дал водки крепостью 40% об. расход ингредиентов следующий:
мед 8,0-10,0 кг
кумыс 3,8-4,2 л
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода остальное. Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Аксаковская" крепостью 40% об. мед 8,0 кг
кумыс 3,8 л
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода остальное. Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Аксаковская" крепостью 40% об. мед 9,0 кг
кумыс 4,0 л
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода остальное. Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Аксаковская" крепостью 40% об. мед 10,0 кг
кумыс 4,2 л
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода остальное. Предлагаемая рецептура позволяет получить водку "Аксаковская" с более высокими органолептическими и целебными свойствами, высокой пищевой и биологической ценностью и стабильностью, а также расширить ассортимент водок. Использование в водке меда и кумыса обогащает водку биологически активными веществами, кумыс поддерживает активность ферментов меда, что более длительно и интенсивно обеспечивает пищевую и биологическую ценность, кроме того, позволяет адсорбировать органические и механические примеси, смягчает вкус водки, способствует образованию сложных эфиров, влияющих на ее органолептические показатели, снижает содержание метанола и алкогольный синдром.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |