водка "аксаковская"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Белебеевский спирто-водочный комбинат
Приоритеты:
подача заявки:
1995-10-13
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Водка "Аксаковская" крепость 40% об. содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 8,0-10,0 кг меда, 3,8-4,2 л кумыса и остальное - спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода.

Формула изобретения

Водка, содержащая подслащивающий компонент, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кумыс, а в качестве подслащивающего компонента мед при следующем соотношении ингрединтов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед 8,0 10,0

а также, л:

Кумыс 3,8 4,2

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода ОстальноеВ

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и обезжиренное или сухое обезжиренное молоко [1]

Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит невысокого качества спирт, используемый в водно-спиртовой жидкости.

Известна водка, содержащая мед и водно-спиртовую жидкость [2, 3]

Недостатком известных водок является, как и предыдущих, невысокие их органолептические свойства, поскольку в них используется недостаточно высокого качества спирт.

Наиболее близким аналогом предлагаемой водки является водка, содержащая сахар, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду [4]

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокой пищевой ценностью.

Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки с более высокими органолептическими и целебными свойствами, пищевой ценностью и высокой стабильностью, и расширение ассортимента водок.

Этот результат достигается в водке, содержащей подслащивающий компонент, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, тем, что она дополнительно содержит кумыс, а в качестве подслащивающего компонента мед при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

мед 8,0-10,0, а также в л:

кумыс 3,8-4,2

спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода остальное.

Водку "Аксаковская" крепостью 40% об. получают путем приготовления из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой сортировки, фильтрации ее и введения меда и кумыса.

На получение 1000 дал водки крепостью 40% об. расход ингредиентов следующий:

мед 8,0-10,0 кг

кумыс 3,8-4,2 л

спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода остальное.

Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Аксаковская" крепостью 40% об.

мед 8,0 кг

кумыс 3,8 л

спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода остальное.

Пример 2.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Аксаковская" крепостью 40% об.

мед 9,0 кг

кумыс 4,0 л

спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода остальное.

Пример 3.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Аксаковская" крепостью 40% об.

мед 10,0 кг

кумыс 4,2 л

спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода остальное.

Предлагаемая рецептура позволяет получить водку "Аксаковская" с более высокими органолептическими и целебными свойствами, высокой пищевой и биологической ценностью и стабильностью, а также расширить ассортимент водок. Использование в водке меда и кумыса обогащает водку биологически активными веществами, кумыс поддерживает активность ферментов меда, что более длительно и интенсивно обеспечивает пищевую и биологическую ценность, кроме того, позволяет адсорбировать органические и механические примеси, смягчает вкус водки, способствует образованию сложных эфиров, влияющих на ее органолептические показатели, снижает содержание метанола и алкогольный синдром.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх