водка "тамбовский волк"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Талвис"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-05-31
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: аммоний лимоннокислый 0,04-0,06 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 13-14 л, водноспиртовая жидкость-остальное.

Формула изобретения

Водка, содержащая соль лимонной кислоты, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве соли лимонной кислоты используют аммоний лимоннокислый при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

Аммоний лимоннокислый 0,04 0,06

а также, л:

Сахарный сироп 65,8%-ный 13 14

Водно-спиртовая жидкость Остальноеб

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка" Мигунов", содержащая минеральные соли, сахар и водно-спиртовую жидкость [1]

Источником минеральных солей в данной водке является минеральная вода "Малкинская".

Однако недостатком является то, что вода минеральная "Малкинская" добывается из источников, расположенных в зоне Дальнего Востока, что значительно усложняет применение ее для изготовления водок в других регионах.

Известна водка "Камал", содержащая соль лимонной кислоты (цитрат), сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, приготовленную на основе спирта ректификованного "Экстра" и воды [2] В качестве цитрата используют - цитрат натрия.

Недостатком данной водки является ее невысокие органолептические показатели, так как не предусмотрено регулировать образование эфиров и альдегидов, улучшающих качество водки.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических показателей водки, стабильности ее при хранении и расширение арсенала известных средств.

Для этого водка, содержащая соль лимонной кислоты, сахарный сироп 65,8% -ный и водно-спиртовую жидкость на основе спирта ректификованного "Экстра" и воды, в качестве соли лимонной кислоты содержит аммоний лимоннокислый, при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал водки:

Аммоний лимоннокислый, кг 0,04 0,06

Сахарный сироп 65,8%-ный, л 13 14

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Следует отметить, что цитрат аммония (аммоний лимоннокислый) впервые применен в ликеро-водочном производстве. При очистке водно-спиртовых смесей активированным углем ускоряется окислительно-восстановительные реакции, в результате которых происходят качественные и количественные изменения в составе примесей, а именно образуются сложные эфиры, сообщающие водке приятный аромат и вкус.

Цитрат аммония регулирует эти процессы и способствует образованию органических соединений сложных эфиров и ацеталей ароматического характера, предотвращая образование высших спиртов (сивушных масел), ухудшающих качество водки.

Таким образом, впервые цитрат аммония в водно-спиртовой среде в присутствии сахара проявляет новое свойство, как регулятора окислительно-восстановительных процессов, происходящих в среде, что обеспечивает высокие органолептические показатели водки и стабильности ее при хранении.

Предлагаемую водку приготавливают по известной технологии, путем смешивания спирта ректификованного "Экстра" и воды, предварительно подвергнутой специальной обработке, до получения сортировки крепостью 40%

При этом предварительно готовят сахарный сироп и растворяют в водке аммоний лимоннокислый в соотношении 1:10.

В сортировку вводят сахарный сироп, фильтруют через угольный фильтр и вводят растворенный аммоний лимоннокислый.

Затем купаж повторно фильтруют через песочный фильтр, выдерживают 10-15 ч. и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов; на 1000 дал водки:

Аммоний лимоннокислый, кг 0,04 0,06

Сахарный сироп, 65,8%-ный, л 13 14

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 1. Для приготовления водки "ТАМБОВСКИЙ ВОЛК" применяют: спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22; аммоний лимоннокислый (цитрат аммония) по ГОСТ 9264; уголь древесный дробленный марки БАУ-А по ГОСТ 6217.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% Сахар-песок в виде сахарного сиропа вносят в сортировку. Полученную сортировку после корректировки крепости направляют на угольно-очистительную батарею.

Аммоний лимоннокислый растворяют в водке в соотношении 1:10 тщательно перемешивают до полного растворения, фильтруют, после чего фильтрат вносят в доводной чан в готовую водку.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов:

Аммоний лимоннокислый, кг 0,05

Сахарный сироп 65,8%-ный, л 13,8

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 2. Смешивают аналогично примеру 1 следующие ингредиенты на 1000 дал водки:

Аммоний лимоннокислый, кг 0,04

Сахарный сироп 65,8%-ный, л 13

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Водку получают аналогично примеру 1.

Пример 3. Смешивают следующие ингредиенты на 1000 дал водки:

Аммоний лимоннокислый, кг 0,06

Сахарный сироп 65,8%-ный, л 14

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Водку получают аналогично примеру 1.

Водка имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Крепость, 40,0

Обьем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 2,5

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг не более - 3,0

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03

Органолептические:

Цвет бесцветный

Вкус мягкий, присущий водке

Аромат характерный водочный

Водка стабильна при хранении, так как цитрат аммония ускоряет образование и формирование осадков.

Предлагаемый состав позволяет получать высококачественную водку с ароматным комплексом, придающим ей приятный оригинальный аромат и вкус.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх