композиция ингредиентов для горькой настойки "станичная"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Лоенко Юрий Николаевич
Приоритеты:
подача заявки:
1993-03-23
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления 1000 дал горькой настойки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, кг: чеснок 0,1-0,5; семя подсолнечника 1,0-5,0; перец черный 1,0-5,0; сахар 20,0-40,0; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая перец черный, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит чеснок и семя подсолнечника при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Чеснок 0,1 0,5

Семя подсолнечника 1 5

Перец черный 1 5

Сахар 20 40

Водно-спиртовая жидкость Остальное0

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая в своем составе перец черный, сахар и водно-спиртовую жидкость [1]

Недостатком данной композиции является ее многокомпонентность, высокая себестоимость.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая кубебу, калган, перец черный, имбирь, перец стручковый красный, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [2]

Недостатком известной композиции являются невысокие органолептические свойства.

Технический результат предлагаемой композиции -повышение органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента горьких настоек.

Это достигается тем, что композиция для горькой настойки, содержащая перец черный, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит чеснок и семя подсолнечника при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

Чеснок 0,1-0,5

Семя подсолнечника 1,0-5,0

Перец черный 1,0-5,0

Сахар 20,0-40,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Горькую настойку приготавливают путем получения по известной технологии водно-спиртовых настоев из чеснока, семени подсолнечника и плодов перца черного и 65,8%-ного сахарного сиропа, купажирования их и добавления в купаж водно-спиртовой жидкости из расчета получения 1000 дал горькой настойки крепостью 40 об. при этом расход ингредиентов следующий, кг:

Чеснок 0,1 0,5 кг

Семя подсолнечника 1,0 5,0

Перец черный 1,0 5,0

Сахар 20,0 40,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 1. Для приготовления 1000 дал горькой настойки крепостью 40 об. используют следующие ингредиенты, кг:

Чеснок 0,1

Семя подсолнечника 1,0

Перец черный 1,0

Сахар 20,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 2. Для приготовления 1000 дал горькой настойки крепостью 40 об. используют следующие ингредиенты, кг:

Чеснок 0,5

Семя подсолнечника 5,0

Перец черный 5,0

Сахар 40,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Предлагаемая композиция ингредиентов для горькой настойки позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, расширить ассортимент горьких настоек.

Авторы просят присвоить композиции ингредиентов для горькой настойки специальное название "Станичная".

Источники информации:

1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.232.

2. Тот же, с.261.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх