композиция ингредиентов для настойки "светланская"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Лоенко Юрий Николаевич
Приоритеты:
подача заявки:
1993-03-23
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для получения 1000 дал настойки крепостью 24 - 25 об.% используют следующие ингредиенты: 20,0 - 30,0 кг кофе; 2,5 - 3,5 кг шалфея; 0,5 - 1,5 кг ламинарии; 0,03 - 0,07 кг малиновой эссенции; 0,05 - 0,16 кг медовой эссенции; 0,01 - 0,02 кг розового масла; 150,0 - 200,0 л коньяка; 180,0 - 220,0 кг сахара; 50,0 - 100,0 кг колера; 0,05 - 0,1 кг ванилина и водно-спиртовую жидкость остальное.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для настойки, содержащая кофе, шалфей, розовое масло, коньяк, сахар, колер, ванилин и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ламинарию и малиновую и медовую эссенции при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Кофе 20,0 30,0

Шалфей 2,5 3,5

Ламинария 0,5 1,5

Малиновая эссенция 0,03 0,07

Медовая эссенция 0,05 0,16

Розовое масло 0,01 0,02

Сахар 180,0 220,0

Колер 50,0 100,0

Ванилин 0,05 0,1

а также, л:

Коньяк 150,0 200,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для настойки, содержащая настой бальзама, настой семени лимонника, спиртованный сок лимонника, калиновый морс, морс шиповника, настой апельсиновой корки, коньяк, мед, малиновую эссенцию, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость [1]

Недостатком известной композиции является ее многокомпонентность и высокая себестоимость.

Известно использование в настойках медовой эссенции [2]

Недостатком известной композиции являются невысокие ее органолептические свойства.

Известна композиция ингредиентов для настойки, содержащая кофе, шалфей, розовое масло, коньяк, сахар, колер, ванилин, яблоки, мед, апельсиновое и бальзамное перуанское масло, бадьян, бессмертник, брусничный лист, бузину, гвоздику, душицу, золототысячник, имбирь, кардамон, кориандр, корицу, кукурузные рыльца, майоран, можжевельник, мускат, мяту, почки сосны и березы, померанец, толокнянку, фиалку и эвкалипт [3]

Недостатком известной композиции является ее высокая себестоимость.

Техническим результатом предлагаемой композиции является снижение себестоимости, расширение ассортимента настоек и придание настойке цветочно-шоколадных тонов в аромате и вкусе.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для настойки, содержащая кофе, шалфей, розовое масло, коньяк, сахар, колер, ванилин и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ламинарию и малиновую и медовую эссенцию при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

Кофе 20,0 30,0

Шалфей 2,5 3,5

Ламинария 0,5 1,5

Малиновая эссенция 0,03 0,07

Медовая эссенция 0,05 0,16

Розовое масло 0,01 0,02

Сахар 180,0 220,0

Колер 50,0 100,0

Ванилин 0,05 0,1,

а также в л:

Коньяк 150,0 200,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Для получения 1000 дал настойки крепостью 24 25 об. используют следующие ингредиенты:

Кофе (плоды), кг 20,0 30,0

Шалфей, кл 2,5 3,5

Ламинария, кг 0,5 1,5

Малиновая эссенция, кг 0,03 0,07

Медовая эссенция, кг 0,05 0,16

Розовое масло, кг 0,01 0,02

Коньяк, л 150,0 200,0

Сахар, кг 180,0 220,0

Колер, кг 50,0 100,0

Ванилин,кг 0,05 0,1

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 1. Для получения 1000 дал настойки крепостью 24 об. используют следующие ингредиенты:

Кофе, кг 20,0

Шалфей кг 2,5

Ламинария, кг 0,5

Малиновая эссенция, кг 0,03

Медовая эссенция, кг 0,05

Розовое масло, кг 0,01

Коньяк, л 150,0

Сахар, кг 180,0

Колер, кг 50,0

Ванилин, кг 0,05

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 2. Для получения 1000 дал настойки крепостью 25 об. используют следующие ингредиенты:

Кофе, кг 30,0

Шалфей, кг 3,5

Ламинария, кг 1,5

Малиновая эссенция, кг 0,07

Медовая эссенция, кг 0,16

Розовое масло, кг 0,02

Коньяк, л 200,0

Сахар, кг 220,0

Колер, кг 100,0

Ванилин, кг 0,1

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Предлагаемая композиция ингредиентов для настойки позволяет снизить себестоимость готового продукта, расширить ассортимент настоек и придать настойке цветочно-шоколадный тон в аромате и вкусе.

Авторы просят присвоить композиции ингредиентов для настойки специальное название "Светланское".

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх