композиция ингредиентов для бальзама "уссурийский сюрприз"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Лоенко Юрий Николаевич
Приоритеты:
подача заявки:
1993-03-23
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления 1000 дал бальзама крепостью 45 об.% используют следующие ингредиенты, кг: листья шалфея лекарственного 1,0-2,0; ромашка лекарственная 0,8-1,2; зверобой 0,2-0,4; хвоя сосны 2,5-3,5; пустырник 0,2-0,4; мята перечная 0,7-0,9; листья женьшеня 0,5-0,8; семя лимонника 0,6-1,2; березовые почки 0,4-0,6; листья и цветы володушки 0,2-0,4; плоды шиповника 100,0-120,0; корень аира болотного 0,5-1,5; цветы сушеные липы 2,0-3,0; цветы калины 1,5-1,8 кг; цветы боярышника 0,4-0,6; рябина сушеная 20,0-40,0; чага 1,4-1,6; бадьян 0,05-1,5; корень левзеи 0,13-0,16; плоды муската 0,5-1,5; корица 0,5-1,2; коньяк 400,0-500,0 л; ванилин 0,1-0,5; колер 700,0-800,0; сахар 100,0-150,0; мед 100,0-130,0; розовое масло 0,005-0,015; ананасная эссенция 0,004-0,006; вишневая эссенция 0,002-0,004; малиновая эссенция 0,05-0,15; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая ромашку лекарственную, мяту перечную, листья женьшеня, семя лимонника, березовые почки, листья и цветы володушки, плоды шиповника, корень аира болотного, цветы сушеные липы, калину, коньяк, колер, сахар, мед, малиновую эссенцию и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит листья шалфея лекарственного, зверобой, хвою сосны, пустырник, цветы боярышника, рябину сушеную, чагу, бадьян, корень левзеи, плоды муската, корицу, ванилин, розовое масло, ананасную и вишневую эссенции, а в качестве калины цветы калины при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Листья шалфея лекарственного 1,0 2,0

Ромашка лекарственная 0,8 1,2

Зверобой 0,2 0,4

Хвоя сосны 2,5 3,5

Пустырник 0,2 0,4

Мята перечная 0,7 0,9

Листья женьшеня 0,5 0,8

Семя лимонника 0,6 1,2

Березовые почки 0,4 0,6

Листья и цветы володушки 0,2 0,4

Плоды шиповника 100,0 120,0

Корень аира болотного 0,5 1,5

Цветы сушеные липы 2,0 3,0

Цветы калины 1,5 1,8

Цветы боярышника 0,4 0,6

Рябина сушеная 20,0 40,0

Чага 1,4 1,6

Бадьян 0,05 1,5

Корень левзеи 0,13 0,16

Плоды муската 0,5 1,5

Корица 0,5 1,2

Ванилин 0,1 0,5

Колер 700,0 800,0

Сахар 100,0 150,0

Мед 100,0 130,0

Розовое масло 0,005 0,015

Ананасная эссенция 0,004 0,006

Вишневая эссенция 0,002 0,004

Малиновая эссенция 0,05 0,15

а также, л:

Коньяк 400,0 500,0

Водно-спиртовая жидкость Остальноед

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен бальзам, содержащий яблочный спиртованный сок, морс черноплодной рябины, экстракт левзея, пантокрин, эссенцию ромовую и пуншевую, масло гвоздичное, мед, колер, сахар, настои родиолы розовой, володушки, зверобоя, зубровки, донника, ромашки, дягиля, сосновых почек, аира, тимьяна, майорана, шалфея, ореха кедрового, душицы, мяты, черемухи, пижмы, полыни, березовых почек и тысячелистника и водно-спиртовую жидкость [1]

Недостатком известного бальзама является его высокая себестоимость.

Известно использование в композиции для бальзама шалфея лекарственного, зверобоя, рябины сушеной [2]

Известно использование в композиции для бальзама пустырника, чаги, плодов муската и вишневой эссенции [3]

Известно использование в композиции для бальзама бадьяна [4]

Известно использование в алкогольных напитках пустырника [5] хвои сосны [6] цветов боярышника [7]

Прототипом предлагаемой композиции для бальзама является композиция ингредиентов, содержащая листья женьшеня, родиолу розовую, листья элеутерококка, цветы сушеные липы, листья подорожника, листья и цветы володушки, березовые почки, корень аира болотного, цветы калины, листья малины, цветы ромашки, листья мяты перечной, листья, ягоды и семя лимонника, апельсиновую корку, ягоды калины, коньяк, мед, малиновую эссенцию, колер, сахар, плоды шиповника и водно-спиртовую жидкость [8]

Недостатком известной композиции являются невысокие органолептические свойства.

Техническим результатом предлагаемой композиции ингредиентов является повышение органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента бальзамов и придание ему бальзамного тона во вкусе и аромате.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая ромашку лекарственную, мяту перечную, листья женьшеня, семя лимонника, березовые почки, листья и цветы володушки, плоды шиповника, корень аира болотного, цветы сушеные липы, калину, коньяк, колер, сахар, мед, малиновую эссенцию и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит листья шалфея лекарственного, зверобой, хвою сосны, пустырник, цветы боярышника, рябину сушеную, чагу, бадьян, корень левзеи, плоды муската, корицу, ванилин, розовое масло, ананасную и вишневую эссенции, а в качестве калины цветы калины при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

Листья шалфея лекарственного 1,0 2,0

Ромашка лекарственная 0,8 1,2

Зверобой 0,2 0,4

Хвоя сосны 2,5 3,5

Пустырник 0,2 0,4

Мята перечная 0,7 -0,9

Листья женьшеня 0,5 0,8

Семя лимонника 0,6 1,2

Березовые почки 0,4 0,6

Листья и цветы володушки 0,2 0,4

Плоды шиповника 100,0 120,0

Корень аира болотного 0,5 1,5

Цветы сушеные липы 2,0 3,0

Цветы калины 1,5 1,8

Цветы боярышника 0,4 0,6

Рябина сушеная 20,0 40,0

Чага 1,4 1,6

Бадьян 0,05 1,5

Корень левзеи 0,13 0,16

Плоды муската 0,5 1,5

Корица 0,5 1,2

Коньяк, л 400,0 500,0

Ванилин 0,1 0,5

Колер 700,0 800,0

Сахар 100,0 150,0

Мед 100,0 130,0

Розовое масло 0,005 0,015

Ананасная эссенция 0,004 0,006

Вишневая эссенция 0,002 0,004

Малиновая эссенция 0,05 0,15

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Приготавливают бальзам следующим образом.

Из растительных ингредиентов готовят по известной технологии настои первого и второго сливов, их объединяют и купажируют с коньяком, колером, ванилином, растворенным в спирте, сахаром в виде сахарного сиропа, медом, розовым маслом, ананасной, вишневой и малиновой эссенциями и водно-спиртовой жидкостью до обеспечения 1000 дал крепостью 45 об. Купаж выдерживают, фильтруют и разливают.

Для получения 1000 дал бальзама крепостью 45 об. используют следующие ингредиенты в кг:

Листья шалфея лекарственного 1,0 2,0

Ромашка лекарственная 0,8 1,2

Зверобой 0,2 0,4

Хвоя сосны 2,5 3,5

Пустырник 0,2 0,4

Мята перечная 0,7 0,9

Листья женьшеня 0,5 0,8

Семя лимонника 0,6 1,2

Березовые почки 0,4 0,6

Листья и цветы володушки 0,2 0,4

Плоды шиповника 100,0 120,0

Корень аира болотного 0,5 1,5

Цветы сушеные липы 2,0 3,0

Цветы калины 1,5 1,8

Цветы боярышника 0,4 0,6

Рябина сушеная 20,0 40,0

Чага 1,4 1,6

Бадьян 0,05 1,5

Корень левзеи 0,13 0,16

Плоды муската 0,5 1,5

Корица 0,5 1,2

Коньяк, л 400,0 500,0

Ванилин 0,1 0,5

Колер 700,0 800,0

Сахар 100,0 150,0

Мед 100,0 130,0

Розовое масло 0,005 0,015

Ананасная эссенция 0,004 0,006

Вишневая эссенция 0,002 0,004

Малиновая эссенция 0,05 0,15

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 1. Для приготовления 1000 дал бальзама крепостью 45 об. используют следующие ингредиенты в кг:

Листья шалфея лекарственного 1,0

Ромашка лекарственная 0,8

Зверобой 0,2

Хвоя сосны 2,5

Пустырник 0,2

Мята перечная 0,7

Листья женьшеня 0,5

Семя лимонника 0,6

Березовые почки 0,4

Листья и цветы володушки 0,2

Плоды шиповника 100,0

Корень аира болотного 0,5

Цветы сушеные липы 2,0

Цветы калины 1,5

Цветы боярышника 0,4

Рябина сушеная 20,0

Чага 1,4

Бадьян 0,05

Корень левзеи 0,13

Плоды муската 0,5

Корица 0,5

Коньяк, л 400,0

Ванилин 0,1

Колер 700,0

Сахар 100,0

Мед 100,0

Розовое масло 0,005

Ананасная эссенция 0,004

Вишневая эссенция 0,002

Малиновая эссенция 0,05

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 2. Для приготовления 1000 дал бальзама крепостью 45 об. используют следующие ингредиенты в кг:

Листья шалфея лекарственного 2,0

Ромашка лекарственная 1,2

Зверобой 0,4

Хвоя сосны 3,5

Пустырник 0,4

Мята перечная 0,9

Листья женьшеня 0,8

Семя лимонника 1,2

Березовые почки 0,6

Листья и цветы володушки 0,4

Плоды шиповника 120,0

Корень аира болотного 1,5

Цветы сушеные липы 3,0

Цветы калины 1,8

Цветы боярышника 0,6

Рябина сушеная 40,0

Чага 1,6

Бадьян 1,5

Корень левзеи 0,16

Плоды муската 1,5

Корица 1,2

Коньяк, л 500,0

Ванилин 0,5

Колер 800,0

Сахар 150,0

Мед 130,0

Розовое масло 0,015

Ананасная эссенция 0,006

Вишневая эссенция 0,004

Малиновая эссенция 0,15

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Предлагаемая композиция ингредиентов для бальзама позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, расширить ассортимент бальзамов и придать бальзаму бальзамный тон во вкусе и аромате, хотя в нем отсутствует бальзамное перуанское масло.

Авторы просят присвоить композиции ингредиентов для бальзама специальное название "Уссурийский сюрприз".

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх