водка особая "ермак"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Лоенко Юрий Николаевич
Приоритеты:
подача заявки:
1993-03-16
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления 1000 дал водки особой "Ермак" крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, л: ароматный спирт ржаных сухарей 220-270,0; ароматный спирт пшеничных сухарей 100,0-140,0; ароматный спирт перца черного 10,0-30,0; мед 10,0-20,0 кг; сахар 25,0-35,0 кг; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мед, а в качестве ароматного спирта ароматный спирт ржаных сухарей, пшеничных сухарей и перца черного при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед 10,0 20,0

Сахар 25,0 35,0

а также, л:

Ароматный спирт ржаных сухарей 220,0 270,0

Ароматный спирт пшеничных сухарей 100,0 140,0

Ароматный спирт перца черного 10,0 30,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное,

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна горькая настойка, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, коньяк, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [1]

Данная настойка по органолептическим свойствам не относится к водке.

Известна горькая настойка, содержащая ароматный спирт пшеничных сухарей, мед и водно-спиртовую жидкость [2]

Данная настойка по органолептическим свойствам не относится к водке.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт тмина, сахар и водно-спиртовую жидкость [3]

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемой водки является придание ей тона жаренного миндаля и расширение ассортимента.

Это достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит мед, а в качестве ароматного спирта ароматный спирт ржаных сухарей, пшеничных сухарей и перца черного при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

Мед 10,0 20,0

Сахар 25,0 35,0

а также в л:

Ароматный спирт ржаных сухарей 220,0 270,0

Ароматный спирт пшеничных сухарей 100,0 140,0

Ароматный спирт перца черного 10,0 30,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Приготавливают водку особую "Ермак" следующим образом.

По известной технологии готовят ароматные спирты из ржаных и пшеничных сухарей и перца черного, затем их купажируют с сахаром в виде 65,8%-ного сахарного сиропа медом, водой и спиртом этиловым ректификованным высшей очистки, последние добавляют из расчета получения 1000 дал водки крепостью 40 об. при этом используют следующие ингредиенты:

Ароматный спирт ржаных сухарей, л 220,0 270,0

Ароматный спирт пшеничных сухарей, л 100,0 140,0

Ароматный спирт перца черного, л 10,0 30,0

Мед, кг 10,0 20,0

Сахар, кг 25,0 35,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки особой "Ермак" крепостью 40 об. используют следующие ингредиенты:

Ароматный спирт ржаных сухарей, л 220,0

Ароматный спирт пшеничных сухарей, л 100,0

Ароматный спирт перца черного, л 10,0

Мед, кг 10,0

Сахар, кг 25,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 2. Для приготовления 1000 дал водки особой "Ермак" крепостью 40 об. используют следующие ингредиенты:

Ароматный спирт ржаных сухарей, л 250,0

Ароматный спирт пшеничных сухарей, л 120,0

Ароматный спирт перца черного, л 20,0

Мед, кг 15,0

Сахар, кг 30,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 3. Для приготовления 1000 дал водки особой "Ермак" крепостью 40 об. используют следующие ингредиенты:

Ароматный спирт ржаных сухарей, л 270,0

Ароматный спирт пшеничных сухарей, л 140,0

Ароматный спирт перца черного, л 30,0

Мед, кг 20,0

Сахар, кг 35,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Предлагаемая водка особая позволяет придать водке тон жаренного миндаля, расширить ассортимент водок.

Авторы промят присвоить водке особой специальное название "Ермак".

Источники информации:

1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.220.

2. Тот же, с.235.

3. Тот же, с.275.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх