композиция ингредиентов для ликера "старый владивосток"

Классы МПК:C12G3/04 смешением, например ликеры 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Лоенко Юрий Николаевич
Приоритеты:
подача заявки:
1993-03-23
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления 1000 дал ликера крепостью 25 об.% используют следующие ингредиенты: мускатный орех 1,0 - 1,5 кг; кедровый орех 20,0 - 25,0 кг; лиана лимонника 0,5 - 1,0 кг; ванилин 0,01 - 0,03 кг; сахар 1500,0 - 2000,0 кг; горькоминдальное масло 1,15 - 0,30 л; колер 200,0 - 250,0 л; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для ликера, содержащая мускатный орех, ванилин, сахар, горькоминдальное масло и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кедровый орех, лиану лимонника и колер при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мускатный орех 1,0 1,5

Кедровый орех 20,0 25,0

Лиана лимонника 0,5 1,0

Ванилин 0,01 0,03

Сахар 1500,0 2000,0

а также, л:

Горькоминдальное масло 0,15 0,30

Коллер 200,0 250,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное7

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известно использование в настойках кедрового ореха [1] Настойка по органолептическим свойствам не относится к ликерам.

Известно также использование в бальзамах ягод, семени и листьев лимонника [2] Бальзамы по органолептическим свойствам не относятся к ликерам.

Известна композиция ингредиентов для ликера, содержащая мускатный орех, кардамон, можжевельник, зубровку, кориандр, корицу, гвоздику, бадьян, ваниль, мед, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [3]

Недостатком известной композиции является высокая ее себестоимость.

Известна композиция ингредиентов для ликера, содержащая абрикосовый спиртованный сок, померанцевую корку, лимонную корку, корицу, мускатный орех, ванилин, розовое масло, кориандровое масло, горькоминдальное масло, портвейн, сахар и водно-спиртовую жидкость [4]

Недостатком известной композиции является то, что в ней используется дефицитное сырье.

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента ликеров, придание ликеру цветочно-смолистого аромата.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для ликера, содержащая мускатный орех, ванилин, сахар, горькоминдальное масло и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит кедровый орех, лиану лимонника и колер при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

Мускатный орех 1,0 1,5

Кедровый орех 20,0 25,0

Лиана лимонника 0,5 1,0

Ванилин 0,01 0,03

Сахар 1500,0 2000,0,

а также в л:

Горькоминдальное масло 0,15 0,30

Колер 200,0 250,0

Водно-спиртовая жидкость остальное.

Для приготовления 1000 дал ликера крепостью 25 об. используют следующие ингредиенты:

Мускатный орех, кг 1,0 1,5

Кедровый орех, кг 20,0 25,0

Лиана лимонника, кг 0,5 1,0

Ванилин, кг 0,01 0,03

Сахар, кг 1500,0 2000,0

Горькоминдальное масло, л 0,15 0,30 л

Колер, л 200,0 250,0

Водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 1. Для приготовления 1000 дал ликера крепостью 25 об. используют следующие ингредиенты:

Мускатный орех, кг 1,0

Кедровый орех, кг 20,0

Лиана лимонника, кг 0,5

Ванилин, кг 0,01

Сахар, кг 1500,0

Горькоминдальное масло, л 0,15

Колер, л 200,0

Водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 2. Для приготовления 1000 дал ликера крепостью 25 об. используют следующие ингредиенты:

Мускатный орех, кг 1,5

Кедровый орех, кг 25,0

Лиана лимонника, кг 1,0

Ванилин, кг 0,03

Сахар, кг 2000,0

Горькоминдальное масло, л 0,30

Колер, л 250,0

Водно-спиртовая жидкость остальное.

Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент ликеров, придать ликеру цветочно-смолистый аромат.

Авторы просят присвоить ликеру специальное название "Старый Владивосток".

Источники информации, принятые во внимание:

1 Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 209.

2 Тот же, с. 258

3 Тот же, с. 22.

4 Авторское свидетельство СССР N 1738839, кл. C 12 G 3/04, опубл. 1992.

Класс C12G3/04 смешением, например ликеры 

способ получения шипучего напитка и устройство для его осуществления -  патент 2524116 (27.07.2014)
алкогольный напиток, содержащий фруктовый сок -  патент 2484128 (10.06.2013)
содержащая фруктовый сок основа алкогольного напитка и напиток, полученный разведением этой основы -  патент 2477748 (20.03.2013)
водка "русское золото" и способ ее производства -  патент 2472852 (20.01.2013)
способ приготовления водки -  патент 2465309 (27.10.2012)
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта -  патент 2461613 (20.09.2012)
способ получения водки и водка -  патент 2437929 (27.12.2011)
способ производства водки -  патент 2435841 (10.12.2011)
способ получения водки -  патент 2435840 (10.12.2011)
устройство для получения смеси, по крайней мере, двух жидкостей -  патент 2435839 (10.12.2011)
Наверх