способ одновременного получения масла и белка из масличного сырья

Классы МПК:C11B1/10 экстракцией 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт жиров
Приоритеты:
подача заявки:
1994-09-30
публикация патента:

Использование: в масложировой промышленности при получении масла и белка из масличного сырья. Сущность изобретения: исходное сырье измельчают в водной среде до частиц размером 100-200 мк, готовят суспензию, обрабатывают ее ферментами с последующим разделением на фракции. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ одновременного получения масла и белка из масличного сырья, предусматривающий приготовление суспензии измельченного сырья с водой, обработку полученной суспензии ферментами с последующим разделением ее на фракции, отличающийся тем, что приготовление суспензии осуществляют измельчением сырья в водной среде до частиц размером 100 200 мкм.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к способам получения масла и белка из масличного сырья и может быть использовано масложировой промышленности.

Известен способ получения масла и белка из завязей зерновых культур, в котором мелко измельченные завязи зерновых культур в форме водной суспензии обрабатывают целлюлазолитическими ферментами при pH от 3 до 6 и температуре от 25 до 60oC (патент Великобритании N 1402769, кл. C 11 B 1/ФО, 1975).

Недостатком этого способы является то, что измельчение семян в сухом состоянии приводит к замасливанию клетчатки, потерям масла и частичной денатурации белка.

Самым ближайшим по технической сущности и достигаемому эффекту является способ одновременного получения масла и белка из масличного сырья, включающий измельчение сырья, водную экстракцию в присутствии ферментов, с последующим разделением смеси на фракции (патент Великобритании N 2127425, кл. C 11 B 1/10, 1984).

Недостатками данного способа являются также потери масла и белка из-за измельчения сырья в сухом состоянии, что приводит к замасливанию клетчатки и частичной денатурации белка.

Целью предлагаемого изобретения является увеличение выхода масла и белка.

Для этого в предлагаемом способе, включающем приготовление суспензии измельченного сырья с водой, обработка полученной суспензии ферментами с последующим разделением ее на фракции, приготовление суспензии осуществляют измельчением исходного сырья в водной среде до частиц размером 100-200 мкм.

Используются ферменты класса целлюлаз.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Измельчение масличного сырья в водной среде до частиц размером 100-200 мкм позволяет значительно сократить потери масла и белка путем исключения замасливания клетчатки при сухом измельчании.

Способ осуществляется следующим образом.

Масличное сырье, например, семена сои, измельчают в водной среде при температуре 47oC до частиц размером 100-200 мк. В полученную суспензию добавляют фермент класса целлюлаз, например целлюлазу П10Х в соотношении фермент/субстрат 0,036-0,075. Экстракция проходит при температуре 45-50oC и pH 4,85 при постоянном перемешивании. По окончании экстракционную смесь разделяют на три фракции: масло, водная фракция, нерастворимый остаток. Масло декантируют, а нерастворимый остаток отделяют от водной фазы. Нерастворимый остаток может быть использован как концентрат, в таком случае подается на сушку после предварительной нейтрализации, либо обрабатывается кислыми протеазами в количестве 0,035 фермент/субстрат при температуре 47oC.

Примеры осуществления способа в сравнении с прототипом приведены в таблице.

Как видно из таблицы, измельчание масличного сырья в водной среде до частиц размеров 100-200 мк (примеры 1, 3 и 4) дает значительное увеличение выхода масла и белка. При степени измельчания ниже 100 мк или выше 200 мк выход масла и белка снижается.

Класс C11B1/10 экстракцией 

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ приготовления липидной биоактивной композиции -  патент 2482707 (27.05.2013)
способ получения фосфолипазы d -  патент 2472351 (20.01.2013)
способ комплексной переработки растительного сырья при получении силиконовых экстрактов -  патент 2465307 (27.10.2012)
способ получения богатых омега-3 жирными кислотами морских фосфолипидов из криля -  патент 2458112 (10.08.2012)
способ получения рыбного жира эйфитол -  патент 2456336 (20.07.2012)
способ получения комплексного продукта из семян льна -  патент 2435833 (10.12.2011)
способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления -  патент 2426773 (20.08.2011)
Наверх