способ получения овощной приправы
Классы МПК: | A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания |
Автор(ы): | Тамкович С.К., Посокина Н.Е., Касьянов Г.И. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-09-19 публикация патента:
20.09.1997 |
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что для получения овощной приправы способ предусматривает смешивание на 1000 мас. ч. томатного пюре при 20%-ном содержании сухих веществ 700 - 735,5; арбузной пасты при 70%-ном содержании сухих веществ 200 - 204; соли 23 - 23,5; перца черного горького 0,29 - 0,3; перца душистого 0,66 - 0,67; гвоздики 1,2 - 1,22, корицы 1,2 - 1,22; мускатного ореха 0,35 - 0,37; чеснока 0,3 - 0,42 и воды - остальное, нагревают смесь до 60 - 70oC, протирают, гомогенизируют и уваривают до содержания сухих веществ 27% по массе.
Формула изобретения
Способ получения овощной приправы, включающий смешивание чеснока, томатного пюре, перца и соли и термообработку смеси, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят арбузную пасту в пересчете на 70%-ное содержание сухих веществ, гвоздику, корицу, мускатный орех и воду, в качестве томатного пюре используют пюре зрелых томатов, в качестве перца перец черный горький и перец душистый, причем томатное пюре используют в пересчете на 20%-ное содержание сухих веществ, после смешивания смесь нагревают до 60 70oС, протирают, гомогенизируют, а термообработку осуществляют путем уваривания до содержания сухих веществ 27% по массе, смесь готовят при соотношении компонентов, мас.ч. Томатное пюре, в пересчете на 20%-ное содержание сухих веществ 700,0 - 735,5Арбузная паста в пересчете на 70%-ное содержание сухих веществ 200 - 204
Соль 23,0 23,5
Чеснок 0,3 0,42
Перец черный горький 0,29 0,3
Перец душистый 0,66 0,67
Гвоздика 1,2 1,22
Корица 1,2 1,22
Мускатный орех 0,35 0,37
Вода До 1000в
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности. Известен способ получения овощной приправы, включающий смешивание чеснока, томатной пасты, пюре из зеленых томатов, пюре из яблок, перца красного, перца стручкового, кориандра, семян укропа, лаврового листа, соли, сахара и уксусной эссенции и термообработку смеси (Экспресс-информация "Пищевая промышленносить", серия 6 "Консервная, овощесушильная и пищеконцентратная промышленность", выпуск 5, 1985 г. М. ЦНИИТЭИПП, с.1-3). Недостатками этого способа являются наличие в готовом продукте токсичных веществ, высокая адгезия к таре, высокая коррозионная активность и низкая цветостабильность. Задачей изобретения является исключение из состава продукта токсичных веществ, снижение его коррозионной активности и адгезии к таре и повышение цветостабильности. поставленная задача решается тем, что в способе получения овощной приправы, включающем смешивание чеснока, томатного пюре, перца, соли и термообработку смеси, согласно изобретению в смесь дополнительно вводят арбузную пасту, гвоздику, корицу, мускатный орех и воду, в качестве томатного пюре используют пюре зрелых томатов, в качестве перца перец черный горький и перец душистый, смесь готовят при соотношении компонентов, мас.ч. томатное пюре, в пересчете на 20%-ное содержание сухих веществ 700 - 735,5арбузная паста, в пересчете на 70%-ное содержание сухих веществ 200 - 204
соль 23 23,5
чеснок 0,3 0,42
перец черный горький 0,29 0,3
перец душистый 0,66 0,67
гвоздика 1,2 1,22
корица 1,2 1,22
мускатный орех 0,35 0,37
вода до 1000,
смесь нагревают до 60 70oC, протирают и гомогенизируют, а термообработку осуществляют путем уваривания до содержания сухих веществ 27% по массе. Это позволяет исключить из состава готового продукта токсичные томатин и

Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания