крем для кожи лица

Классы МПК:
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Институт химии нефти СО РАН
Приоритеты:
подача заявки:
1994-06-29
публикация патента:

Использование: в парфюмерно-косметической промышленности, в качестве крема для кожи лица. Сущность изобретения: состав крема, мас.%: стеариновая кислота 660-8,0; моностеарат глицерина 1,5-2,5; глицерин 2,0-2,5; триэтаноламин 0,3-0,4; дезодорированный норковый жир 2,5-3,0; масло оливковое 6,5-8,0; масло какао 2,5-3,0; пчелиный воск 2,5-3,0; метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05-0,1; пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05-0,1; водно-спиртовый экстракт солянки холмовой 0,2-1,0; отдушка 0,1-0,5 и вода остальное до 100. Крем обладает повышенным регенерирующим и омолаживающим эффектом. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Крем для кожи лица, содержащий стеариновую кислоту, моностеарат глицерина, глицерин, триэтаноламин, отдушку и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит дезодорированный норковый жир, масло оливковое, масло какао, пчелиный воск, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты и водно-спиртовой экстракт солянки холмовой при следующем соотношении компонентов, мас.

Стеариновая кислота 6 8

Моностеарат глицерина 1,5 2,5

Глицерин 2,0 2,5

Триэтаноламин 0,3 0,4

Дезодорированный норковый жир 2,5 3,0

Масло оливковое 6,5 8,0

Масло какао 2,5 3,0

Пчелиный воск 2,5 3,0

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 0,1

Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 0,1

Водно-спиртовой экстракт солянки холмовой 0,2 1,0

Отдушка 0,1 0,5

Вода Остальное до 100ы

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и касается создания крема, обладающего повышенной впитываемостью, смягчающей способностью и биологической активностью.

Известен крем для кожи лица [1] содержащий норковый жир, моностеарат глицерина, ланолин, масло оливковое, масло парфюмерное, стеарин, моноглицериды дистиллированные, формалин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку, глицерин, триэтаноламин, буру, воду. В качестве биологически активной добавки используется экстракт из отходов гераниевого масла.

Наиболее близким к предлагаемому является крем [2] обладающий противовоспалительным и регенерирующим действием, содержащий экстракты корней кровохлебки лекарственной, корневищ лотоса орехоплодного, листьев полыни горькой, хвои сосны густоцветной.

Крем имеет следующий состав, мас.

Сквалан 10

Вазелин 3

Цетиловый спирт 2

Стеариновая кислота 2

Моностеарат глицерина 1

1,3-Бутиленгликоль 5

Глицерин 2

Триэтаноламин 0,3

Бурый пигмент 1

Нипагин 0,2

Экстракт полыни 2

Отдушка 0,1

Деионизированная вода 71,4

Крем способствует устранению воспалительных явлений, заживлению мелких ран и трещин. Однако он недостаточно эффективен для нормализации липидного обмена кожи.

Задачей изобретения является создание крема для кожи с повышенным регенерирующим и омолаживающим эффектами.

Цель достигается тем, что крем содержит в своем составе экстракт солянки холмовой Лохеин. Лохеин нормализует нарушенный фосфолипидный спектр тканей, снижая содержание лизофосфатидилхолина и кардиолипина, одновременно увеличивая количество фосфатидихолина. В эксперименте при интоксикации животных четыреххлористым углеродом Лохеин нормализует количество фосфолипидов [3]

Крем имеет следующий состав, мас.

Масло оливковое 6,5 8,0

Дезодорированный норковый жир 2,5 3,0

Стеариновая кислота 6,0 8,0

Моностеарат глицерина 1,5 2,5

Глицерин 2,0 2,5

Триэтаноламин 0,3 0,4

Масло какао 2,5 3,0

Пчелиный воск 2,5 3,0

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 0,1

Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 0,1

Водно-спиртовый экстракт солянки холмовой 0,2 1,0

Отдушка 0,1 0,5

Вода до 100

Жировой и питательной основой крема служит комбинация жиров растительного и животного происхождения. Благодаря низкой температуре плавления этих жиров состав имеет высокую впитываемость.

В качестве эмульгирующей основы и консистентной смазки в крем введен моностеарат глицерина, комплекс стеариновой кислоты и триэтаноламина. Смягчающим компонентом является глицерин дистиллированный.

Консервантами служат метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты.

Для придания крему приятного запаха в рецептуру введена отдушка.

Составы кремов приведены в таблице.

Технология приготовления кремов состоит из следующих операций.

Пример 1. В плавильный эмалированный реактор емкостью 0,5 м3 с паровой рубашкой и пропеллерной мешалкой загружают, кг: стеариновая кислота 60, триэтаноламин 3, моностеарат глицерина 15, пчелиный воск 25, масло какао 25, нагревают до 70-75oC. При перемешивании добавляют дезодорированный норковый жир 25, оливковое масло 65.

В варочный эмалированный реактор емкостью 0,5 м3 с паровой и водяной рубашкой с пропеллерной мешалкой загружают рецептурное количество воды 758 кг и нагревают до 75-80oC. При включенной мешалке добавляют, кг: глицерин 20, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,5, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,5.

Из плавильного реактора при включенной мешалке перекачивают через фильтр жировую основу. Эмульгирование продолжают 20-25 мин при 70-75oC. Затем температуру снижают до 40-45oC и при перемешивании добавляют, кг: водно-спиртовый экстракт солянки холмовой 2 и отдушку 1.

Готовый крем выдерживают в течение 24 ч и подают на расфасовку.

Пример 2. В плавильный эмалированный реактор емкостью 0,5 м3 загружают, кг: стеариновая кислота 70, триэтаноламин 3, моностеарат глицерина 20, пчелиный воск 25, масло какао 25, нагревают до 70-75oC. При перемешивании добавляют дезодорированный норковый жир 25 и оливковое масло 70.

В варочный эмалированный реактор емкостью 0,5 м3 загружают 733 кг воды и нагревают до 75-80oC. При включенной мешалке добавляют, кг: глицерин 20, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,5, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,5.

Из плавильного реактора при включенной мешалке перекачивают через фильтр жировую основу. Эмульгирование продолжают 20-25 мин при 70-75oC.

Затем температуру снижают до 40-45oC и при перемешивании добавляют, кг: водно-спиртовый экстракт солянки холмовой 5 и отдушку 3.

Готовый крем выдерживают в течение 24 ч и подают на расфасовку.

Пример 3. В плавильный эмалированный реактор емкостью 0,5 м3 загружают, кг: стеариновая кислота 80, триэтаноламин 4, моностеарат глицерина 25, пчелиный воск 30, масло какао 30, нагревают до 70-75oC. При перемешивании добавляют дезодорированный норковый жир 30 и оливковое масло 80.

В варочный эмалированный реактор емкостью 0,5 м3 загружают 679 кг воды и нагревают до 75-80oC. При включенной мешалке добавляют, кг: глицерин 25, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 1, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 1.

Из плавильного реактора при включенной мешалке перекачивают через фильтр жировую основу. Эмульгирование продолжают 20-25 мин при 70-75oC.

Затем температуру снижают до 40-45oC и при перемешивании добавляют, кг: водно-спиртовый экстракт солянки холмовой 10 и отдушку 5.

Готовый крем выдерживают в течение 24 ч и подают на расфасовку.

При сравнительных испытаниях крема с различной концентрацией водно-спиртового экстракта солянки холмовой установлено, что наибольший регенерирующий эффект достигается при концентрации биологически активной добавки 0,2%

Литература

1. А.С. СССР N 1007672, кл. А 61 К 7/16, 1983.

2. Выложенная заявка Японии 64-61416, кл. А61К7/42, 1989.

3. Чучалин В.С. Гепатозащитный препарат из солянки холмовой. Канд. дисс. 1989.

Наверх