способ получения красного пищевого красителя
Классы МПК: | C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов |
Автор(ы): | Касьянов Г.И., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-09-19 публикация патента:
10.08.1997 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности технологии производства пищевого красителя из растительного сырья. Сущность изобретения: для получения красителя сырье смешивают с электрохимически активированной водой -анолитом, экстрагируют кислотой, раствор которой получают путем диспергирования в смеси сырья с анолитом жидкой фазы двуокиси углерода с одновременным генерированием ультразвуковых колебаний.
Формула изобретения
Способ получения красного пищевого красителя, включающий экстрагирование антоциансодержащего растительного сырья водным раствором кислоты в поле ультразвуковых колебаний и разделение фаз, отличающийся тем, что перед экстрагированием сырье смешивают с электрохимически активированной водой-анолитом, а раствор кислоты получают путем диспергирования в смеси сырья с анолитом жидкой фазы двуокиси углерода с одновременным генерированием ультразвуковых колебаний.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства пищевого красителя из растительного сырья. Известен способ получения красного пищевого красителя, предусматривающий экстрагирование антоциансодержащего растительного сырья водным раствором кислоты в поле ультразвуковых колебаний и разделение фаз. Недостатком этого способа является получение красителя с низкой цветостойкостью и склонностью к микробиальной порче. Задачей изобретения является повышение цветостабильности и стойкости к микробиальной порче получаемого красителя. Поставленная задача решается тем, что в способе получения красного пищевого красителя, предусматривающем экстрагирование антоциансодержащего растительного сырья водным раствором кислоты в поле ультразвуковых колебаний и разделение фаз, перед экстрагированием сырье смешивают с электрохимически активированной водой -анолитом, а раствор кислоты получают путем диспергирования в смеси сырья с анолитом жидкой фазы двуокиси углерода с одновременным генерированием ультразвуковых колебаний. Это позволяет повысить цветостабильность получаемого красителя и его стойкость к микробиальной порче. Способ реализуется следующим образом. Антоциансодержащее растительное сырье, например выжимки рябины черноплодной, смешивают с анолитом, после чего смесь подают в экстрактор. Одновременно в экстракционный объем последнего диспергируют жидкую фазу двуокиси углерода при температуре, близкой к температуре экстрагирования, и давлении выше атмосферного. При поступлении в смесь сырья с анолитом в условиях давления, близкого к атмосферному, жидкая двуокись углерода испаряется с созданием ударных волн в зонах образования газовой фазы двуокиси углерода, создающих в смеси ультразвуковые колебания. Одновременно происходит растворение части двуокиси углерода в анолите с образованием угольной кислоты. Под действием ультразвука происходит разрушение клеточных оболочек растительного сырья с резким падением его диффузионного сопротивления и развитием поверхности контакта фаз. В результате интенсифицируется массообмен между сырьем и экстрагентом и кислоторастворимые антоциановые вещества пигментного комплекса переходят в раствор. Следует отметить, что растворимость антоцианов в водосодержащем экстрагенте в поле ультразвуковых колебаний выше, чем в таком же экстрагенте при его отсутствии. Таким образом, образуется высоконасыщенный экстракт, содержащий вещества пигментного комплекса в водном растворе угольной кислоты. После завершения экстрагирования фазы разделяют с получением целевого продукта в виде жидкой фазы. Хранение полученного красителя в провокационных условиях показало, что его цветостабильность и стойкость к микробиальной порче по времени выше, чем у аналогичного продукта, полученного по способу-прототипу, в среднем на 35 - 48%Класс C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов