способ получения пищевого красителя из шелухи лука

Классы МПК:C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Финансовая и торговая холдинговая компания с ограниченной ответственностью (CY)
Приоритеты:
подача заявки:
1995-02-23
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: шелуху лука промывают водой, измельчают, экстрагируют в горячей электроактивированной воде с pH 8,5-9,5, полученный экстракт отделяют, концентрируют и сушат. Перед концентрированием экстракта его осветляют при избыточном давлении (0,6-0,7)способ получения пищевого красителя из шелухи лука, патент № 2086589105 Па в течение 5-6 ч. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ получения пищевого красителя из шелухи лука, предусматривающий предварительную промывку шелухи водой и измельчение, экстрагирование ее в горячем водном щелочном реагенте, отделение экстракта, его концентрирование и сушку, отличающийся тем, что в качестве водного щелочного реагента используют электроактивированную воду католит с pН 8,5 9,5.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед концентрированием экстракта его осветляют при избыточном давлении (0,6 0,7) способ получения пищевого красителя из шелухи лука, патент № 2086589105 Па в течение 5 6 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для получения экологически чистого натурального красителя из шелухи лука.

Известен способ получения красителя для пищевых продуктов, предусматривающий измельчение шелухи лука, экстрагирование ее горячей водой, фильтрование полученного экстракта и его концентрирование (1).

Недостаток этого способа низкая производительность из-за медленного растворения внешнего кутикулярного слоя шелухи лука и экстенсивность массообмена.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ получения красителя из шелухи лука, выбранный в качестве прототипа, который включает ее измельчение и предварительную промывку водой, экстракцию горячей водой в присутствии карбоната или гидрокарбоната натрия или бария (1-2% раствор, гидромодуль 1:20), отделение экстракта и его концентрирование до порошкообразного состояния (2).

Недостатком данного способа является использование 1-2% водного раствора карбоната или гидрокарбоната натрия или бария в качестве щелочного экстрагента, что снижает экологическое качество и повышает себестоимость получаемого красителя.

Целью изобретения является повышение экологического качества и снижение себестоимости получаемого натурального красителя.

Сущность заявляемого способа состоит в том, что шелуху лука промывают водой, измельчают, экстрагируют электроактивированной водой-католитом с pH 8,5-9,5 при температуре 85-99oC, отделяют экстракт от твердой фазы, фильтруют, осветляют его и концентрируют до порошка с влажностью 10-12%

Сравнение данного способа с прототипом показывает: новым является то, что экстракцию ведут электроактивированной водой-католитом с pH 8,5-9,5, а перед концентрацией экстракта его осветляют.

Экстракция электроактивированной водой-католитом с pH 8,5-9,5 исключает применение химических реагентов, что важно с экологической точки зрения. Вследствие этого обеспечивается повышение качества и снижение себестоимости получаемого красителя.

Осветление экстракта перед его концентрированием обеспечивает повышение чистоты и стабильности красителя при тепловой обработке.

Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".

Способ отвечает критерию "изобретательский уровень", так как достигнут результат, попытки получения которого долгое время не удавались специалистам, а именно получение экологически чистого натурального красителя путем экстракции шелухи лука горячей водой без добавки в нее химических реагентов более производительным и дешевым методом по сравнению с аналогами.

Способ является промышленно применимым, так как электроактивированная вода может быть легко получена дешевым способом в требуемом количестве непосредственно на месте производства красителя. Она безопасна для персонала.

Способ осуществляется следующим образом.

Шелуху лука предварительно промывают водой и измельчают, загружают в экстрактор и заливают электроактивированной водой-католитом с pH 8,5-9,5 в соотношении 1:20 по массе. Затем реакционную смесь нагревают до 85-99oC и выдерживают в экстракторе в течение 1,5-2 ч. После этого экстракт отделяют от твердой фазы с помощью отжимного устройства, фильтруют, осветляют путем коагуляции в отстойнике-коагуляторе в течение 5-6 ч при избыточном давлении (0,6-0,7)способ получения пищевого красителя из шелухи лука, патент № 2086589105 Па. Очищенный экстракт концентрируют в вакуумно-выпарной установке и сушат до порошкообразного состояния с влажностью 10-12%

Пример. 5 г измельченной и промытой шелухи лука помещали в экстрактор и добавляли 100 мл электроактивированной воды-католита с pH 8,5 (гидромодуль 1:20). Смесь подогревали до 90oC и выдерживали в течение 2 ч. Затем экстракт отделяли от твердой фазы с помощью устройства грубой и тонкой очистки, фильтровали и отстаивали в коагуляторе при избыточном давлении 0,6способ получения пищевого красителя из шелухи лука, патент № 2086589105 Па в течение 5 ч. Очищенный экстракт концентрировали и сушили до порошка с 12% влажностью. Выход сухого красителя составил 7,3% от массы шелухи лука.

Таким образом, способ обеспечивает простоту производства и снижение себестоимости красителя, его стабильность при тепловой обработке и достаточно высокий выход сухого красителя по сравнению с аналогами.

Получаемый краситель экологически чистый кверцетин найдет широкое применение для окраски крема, теста, глазури, в производстве мясных и рыбных продуктов, концентратов, овощных и мясных полуфабрикатов.

Способ может быть использован для получения экологически чистых красителей из других видов растительного сырья.

Класс C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов

способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда -  патент 2529836 (27.09.2014)
способ получения натурального смесевого каротиноидно-антоцианового красителя -  патент 2516637 (20.05.2014)
способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод -  патент 2515478 (10.05.2014)
способ получения пищевого жирорастворимого красителя и пищевой жирорастворимый краситель (варианты) -  патент 2499015 (20.11.2013)
красители растительного происхождения и их применение в окрашенных композициях, в частности в косметических композициях -  патент 2492197 (10.09.2013)
красящая композиция для окрашивания пищевых продуктов, имитирующих крабовое мясо, и способ ее получения -  патент 2448136 (20.04.2012)
стабильные и биодоступные композиции изомеров ликопена для кожи и волос -  патент 2441398 (10.02.2012)
способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод -  патент 2426755 (20.08.2011)
полимерная окрашенная композиция -  патент 2420541 (10.06.2011)
пищевой синтетический краситель и способ его получения -  патент 2408631 (10.01.2011)
Наверх