способ приготовления пряной эмульсии для посола рыбопродукции

Классы МПК:A23B4/023 поваренной соли или ее смесей с неорганическими или органическими соединениями
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1995-09-19
публикация патента:

Использование: пищевая промышленность. Сущность изобретения: способ предусматривает диспергирование в тузлуке раствора СО2 - экстрактов пряностей в жидкой двуокиси углерода при давлении ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре диспергирования с получением стойкой к расслаиванию эмульсии.

Формула изобретения

Способ приготовления пряной эмульсии для посола рыбопродукции, включающий эмульгирование СО2-экстрактов пряностей в тузлуке, отличающийся тем, что СО2-экстракты пряностей подают на эмульгирование в виде раствора в жидкой двуокиси углерода, а эмульгирование осуществляют путем диспергирования раствора СО2-экстрактов пряностей в жидкой двуокиси углерода в тузлуке при давлении ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре эмульгирования.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии переработки рыбы и может быть использовано при ароматизации тузлуков для посола.

Известен способ приготовления пряных эмульсий для посола рыбопродукции, включающий эмульгирование CO2-экстрактов пряностей в тузлуке путем растворения в нем ароматизированного СО2 -экстрактами сахара при перемешивании тузлука [1]

Недостатком этого способа является получение эмульсии с низкой стойкостью к расслаиванию.

Задачей изобретения является повышение стойкости эмульсии к расслаиванию.

Задача решается тем, что в способе приготовления пряной эмульсии для посола рыбопродукции, включающем эмульгирование СО2- экстрактов пряностей в тузлуке согласно изобретению СО2- экстракты пряностей подают на эмульгирование в виде раствора в жидкой двуокиси углерода, а эмульгирование осуществляют путем диспергирования раствора СО2-экстрактов пряностей в жидкой двуокиси углерода в тузлуке при давлении ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре эмульгирования.

Это позволяет повысить дисперсность CO2- экстрактов пряностей в эмульсии и ее стойкость к расслаиванию.

Способ реализуется следующим образом.

В естественный тузлук подают путем диспергирования раствор в жидкой двуокиси углерода СО2- экстрактов пряностей. Такой раствор может быть получен отбором мисцеллы непосредственно со стадии экстракции пряностей двуокисью углерода. При давлении в приготавливаемой эмульсии ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре эмульгирования последняя переходит в газовую фазу с созданием ударных волн акустических частот в зонах образования пузырьков газовой фазы. Это приводит к диспергированию остающихся в жидкой фазе CO2- экстрактов пряностей с образованием капель с дисперсностью до 0,1 мкм. В результате образуется эмульсия, более стойкая к расслаиванию, чем получаемая по способу-прототипу, за счет снижения размера капель CO2-экстрактов пряностей в ней в 10-50 раз.

Класс A23B4/023 поваренной соли или ее смесей с неорганическими или органическими соединениями

способ выработки консервов "пиленгас обжаренный в томатном соусе" -  патент 2510172 (27.03.2014)
способ получения консервов "зубатка обжаренная в томатном соусе" -  патент 2509471 (20.03.2014)
композиция для производства ветчины вареной в оболочке -  патент 2502341 (27.12.2013)
способ производства консервов "устрицы в томатном соусе" -  патент 2464900 (27.10.2012)
способ производства консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464899 (27.10.2012)
способ производства консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464898 (27.10.2012)
способ производства консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464897 (27.10.2012)
способ производства консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464896 (27.10.2012)
способ получения консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464895 (27.10.2012)
способ изготовления консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464894 (27.10.2012)
Наверх