способ определения степени зрелости арбузов

Классы МПК:G01N33/02 пищевых продуктов 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Иркутская государственная экономическая академия
Приоритеты:
подача заявки:
1993-07-01
публикация патента:

Назначение: изобретение относится к области контроля спелости арбузов, и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и торговле при разбраковке арбузов. Сущность изобретения: измеряются значения электрического сопротивления в корковой части и в мякоти арбуза и сравнением измеренных значений определяют степень зрелости арбуза. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ определения степени зрелости арбузов, включающий измерение электрического сопротивления арбуза посредством введения в него электрода и оценки зрелости арбуза по измеренному параметру, отличающийся тем, что измерения проводят в корковой части и в мякоти арбуза, причем диаметр электрода равен 1,8 мм.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области методов и средств кондуктометрии и может быть использовано в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности и торговле при разбраковке арбузов.

Известны способы определения зрелости плодов, в том числе арбузов, путем механических испытаний с использованием инденторов различных геометрических параметров (Метлицкий Л.В. Биохимия плодов и овощей. -М.Экономика, 1970. с. 237. (авт. св. СССР N 1613950, G 01 N 33/02, 1990, объем 3 стр.). Для этой же цели применяют способы, основанные на измерении электрических характеристик арбуза, например, в водных растворах специальных реактивов (авт. св. СССР N 1387915, A 01 G 7/00, G 01 N 27/02, 33/02, 1988, объем 6 с) или в кондуктометрических измерительных ячейках (авт. св. СССР N 1539635, G 01 N 27/02, 1990, объем 2 стр.).

Эти способы требуют проведения предварительных калибровочных испытаний, т.е. измерения электрических характеристик заведомо зрелых арбузов, что увеличивает время и снижает производительность контроля. Причем при проведении калибровочных опытов расходуется определенное количество плодов, взятых в качестве представительной пробы из данной партии.

Задачей данного изобретения является повышение производительности и упрощение способа контроля зрелости арбузов.

В качестве ближайшего аналога (прототипа) принимается известный способ определения зрелости арбуза (авт. св. СССР N 1481662, G 01 N 27/02, 1989, объем 2 стр.), в котором с целью повышения точности определений зрелости арбуза измеряют поверхностное электросопротивление корки заведомо спелого арбуза Ro при фиксированном расстоянии между электродами и нормированном усилии прижатия электродов. Затем, по той же методике измеряют поверхностное сопротивление контролируемого арбуза R.

Заключение о зрелости арбуза делают путем сравнения измеренных значений R и Ro.

В этом изобретении реализовано повышение точности определений по сравнению с принятым прототипом, однако трудоемкость контроля достаточно высока. В частности, необходимо проводить измерения сопротивления при одновременном контроле нескольких показателей (расстояние между электродами, усилия прижатия электродов). Кроме того контролю может быть подвергнута только та партия арбузов для которой были проведены предварительные калибровочные испытания представительной пробы. Заключение о зрелости, например, покупаемых арбузов сделать по данной методике невозможно.

Сущность заявляемого изобретения заключается в повышении производительности и упрощении способа определения зрелости арбузов, за счет уменьшения количества контролируемых параметров и отсутствия калибровочных измерений.

Поставленная задача достигается тем, что вместо 2-х электродов используется двухполюсный электрод-игла диаметром 1,8 мм (дающая минимальное повреждение поверхности), а в качестве показателя, коррелирующего со степенью зрелости арбуза принимают соотношение электрического сопротивления мякоти арбуза и его корковой части.

Так, электросопротивление неспелой мякоти арбуза и коркового слоя значительно меньше мякоти спелого арбуза. В таблице 1 приведены результаты испытаний 5 партий арбузов.

Таким образом, электросопротивление неспелой мякоти и корковой части близки между собой и примерно на 30% меньше электросопротивления спелой мякоти арбуза.

Спелость арбуза определяют следующим образом: электрод-иглу, соединенную с прибором для определения электросопротивления, вводят вначале в корковую часть. Измеряют электросопротивление. Затем иглу продвигают дальше в мякоть арбуза и вновь измеряют электросопротивление.

Повышение второго значения сопротивления над первым на 25-30% надежно указывает на высокую спелость мякоти арбуза. При этом общие затраты времени составляют не более 6-8 с. А из-за отсутствия калибровочных измерений снижаются потери продукции.

Класс G01N33/02 пищевых продуктов 

реагентная индикаторная трубка на основе хромогенных дисперсных кремнеземов -  патент 2521368 (27.06.2014)
способ определения полифенолов чая -  патент 2519767 (20.06.2014)
способ определения "картофельной" болезни хлеба -  патент 2519107 (10.06.2014)
способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов -  патент 2517628 (27.05.2014)
способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет -  патент 2517056 (27.05.2014)
способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения -  патент 2514828 (10.05.2014)
способ экологической проверки продуктов питания под названием "система "органик-контроль" -  патент 2514108 (27.04.2014)
способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе -  патент 2514104 (27.04.2014)
способ специфического отбора высокоаффинных молекул днк (днк-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени -  патент 2513700 (20.04.2014)
способ получения водного раствора меда и способ проверки его подлинности -  патент 2506813 (20.02.2014)
Наверх