способ выработки кож из рыбьих шкур
Классы МПК: | C14C13/00 Изготовление особых видов кожи, например галантерейного пергамента C14C1/04 отмокание |
Автор(ы): | Гудкова Л.И., Косова Н.М., Пошигорова Л.П., Дрынкин П.И. |
Патентообладатель(и): | Товарищество с ограниченной ответственностью "Блеск" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-05-26 публикация патента:
27.07.1997 |
Использование: при выработке кож из рыбьих шкур. Сущность изобретения: шкуру рыбы подвергают отмоке в растворе поваренной соли, многократному двухстороннему мездрению, обезжириванию, золению с последующим обеззоливанием, предварительному пикелеванию одновременно с мягчением, основному пикелеванию между дублением предварительным и додубливанием, пролежке не менее двух раз, жированию и отделке.
Формула изобретения
Способ выработки кож из рыбьих шкур, включающий отмоку шкуры, мездрение, обезжиривание, мягчение, предварительное дубление и додубливание, жирование и отделку, отличающийся тем, что после обезжиривания полуфабрикат дополнительно подвергают золению с последующим обеззоливанием, а также предварительному пикелеванию в присутствии протосубтилина одновременно с мягчением, а между предварительным дублением и додубливанием подвергают основному пикелеванию, при этом отмоку шкуры осуществляют в растворе поваренной соли в течение не менее 6 ч и в процессе выработки полуфабрикат подвергают пролежке не менее двух раз не менее 16 ч.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для выработки кож из шкур рыб, например, леща, карпа, толстолобика и других. Известен способ выработки кож из рыбьих шкур, заключающийся в отмоке шкуры в холодной воде в течение 24 ч, мездрении с внутренней стороны, обезжиривании в растворе соды, предварительном дублении в растворе поваренной соли и алюминиевых квасцов, додубливании хромовым дубителем, жировании и отделке [1]Полученная указанным способом кожа не обладает высокими потребительскими качествами, в частности пластичностью, прочностью, воздухопроницаемостью и другими. Техническим результатом изобретения является повышение качества кожи за счет увеличения ее прочности при растяжении, пластичности, мягкости, долговечности, а также воздухопроницаемости и температуры сваривания. Технический результат достигается тем, что в способе выработки кож из рыбьих шкур, включающем ее отмоку, мездрение, обезжиривание, мягчение, предварительное дубление и додубливание, жирование и отделку, согласно изобретению после обезжиривания полуфабрикат дополнительно подвергают золению с последующим обеззоливанием, а также предварительному пикелеванию в присутствии протосубтилина одновременно с мягчением между предварительным дублением и додубливанием подвергают основному пикелеванию, при этом отмоку шкуры осуществляют в растворе поваренной соли в течение не менее 6 ч и в процессе выработки полуфабрикат подвергают пролежке не менее двух раз в течение не менее 16 ч. Способ осуществляют следующим образом. Шкуры рыб, очищенные от чешуи, мяса и плавников, подвергают отмоке в растворе поваренной соли от 6 8 ч для парного сырья до 24 ч в зависимости от длительности хранения шкур, затем мездрению с двух сторон, промывке и обезжириванию, в результате чего удаляются растворимые белковые вещества. После этого шкуры подвергают золению с последующим обеззоливанием, предварительному пикелеванию и одновременно мягчению, предварительному дублению, пикелеванию с последующей пролежкой до 36 ч, додубливанию с последующей пролежкой и кированию, после чего полуфабрикат поступает на отделку. Пример. Шкурки рыбы, например, карпа, леща, толстолобика и др. загружают для отмоки в раствор поваренной соли 10 г/л при комнатной температуре в течение 6 24 ч, после чего мездрят вручную с двух сторон, промывают и загружают на обезжиривание и раствор неионногенного моющего средства, например, ПАВ, а затем на золение в раствор сульфида натрия 3,6 г/л и извести 5,7 г/л с добавлением ПАВ 0,3 г/л и сульфата аммония 0,6 г/л и последующее обеззоливание в раствор кислоты и сульфата аммония. После промывки шкурки загружают в раствор кислоты 2 г/л, протосубтилина 0,5 г/л и поваренной соли 30 г/л для предварительного пикелевания и одновременно мягчения, затем повторно мездрят с двух сторон и возвращают в тот же раствор, в который дополнительно вводят алюмо-калиевые квасцы для предварительного дубления, а затем уксусную 2 г/л и серную 1 г/л кислоту для пикелевания. Затем шкурки выгружают на пролежку от 16 до 36 ч, после чего загружают в тот же раствор, в который дополнительно вводят сульфат натрия 1 г/л и хромовый дубитель основностью 33% для додубливания. За час до окончания процессов добавляют соду. По окончании дубления шкурки выкладывают на пролежку, затем мездрят с наружной стороны, жируют, сушат, после чего отделывают. Физико-механические показатели кож, выработанных предлагаемым способом:
Содержание влаги, не более 15
Температура сваривания, oC 65 68
Нагрузка при разрыве, МПА не менее 25 44 (в зависимости от вида рыб)
Удлинение образцов, мм 20 35е
Класс C14C13/00 Изготовление особых видов кожи, например галантерейного пергамента
способ обработки кожевенного сырья - патент 2459873 (27.08.2012) | |
способ обработки овчин - патент 2447158 (10.04.2012) | |
способ определения обводненности кожевой ткани - патент 2427649 (27.08.2011) | |
способ обработки меховой овчины - патент 2312898 (20.12.2007) | |
способ отмоки меховых шкур - патент 2305709 (10.09.2007) | |
способ обработки кожевенного сырья - патент 2233337 (27.07.2004) | |
способ отмоки кожевенного сырья - патент 2233336 (27.07.2004) | |
способ обработки кожевенного сырья - патент 2233335 (27.07.2004) | |
способ обработки мехового сырья - патент 2225447 (10.03.2004) | |
способ отмоки пушно-мехового сырья - патент 2224798 (27.02.2004) |