способ выработки кож из рыбьих шкур

Классы МПК:C14C13/00 Изготовление особых видов кожи, например галантерейного пергамента
C14C1/04 отмокание 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Товарищество с ограниченной ответственностью "Блеск"
Приоритеты:
подача заявки:
1993-05-26
публикация патента:

Использование: при выработке кож из рыбьих шкур. Сущность изобретения: шкуру рыбы подвергают отмоке в растворе поваренной соли, многократному двухстороннему мездрению, обезжириванию, золению с последующим обеззоливанием, предварительному пикелеванию одновременно с мягчением, основному пикелеванию между дублением предварительным и додубливанием, пролежке не менее двух раз, жированию и отделке.

Формула изобретения

Способ выработки кож из рыбьих шкур, включающий отмоку шкуры, мездрение, обезжиривание, мягчение, предварительное дубление и додубливание, жирование и отделку, отличающийся тем, что после обезжиривания полуфабрикат дополнительно подвергают золению с последующим обеззоливанием, а также предварительному пикелеванию в присутствии протосубтилина одновременно с мягчением, а между предварительным дублением и додубливанием подвергают основному пикелеванию, при этом отмоку шкуры осуществляют в растворе поваренной соли в течение не менее 6 ч и в процессе выработки полуфабрикат подвергают пролежке не менее двух раз не менее 16 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для выработки кож из шкур рыб, например, леща, карпа, толстолобика и других.

Известен способ выработки кож из рыбьих шкур, заключающийся в отмоке шкуры в холодной воде в течение 24 ч, мездрении с внутренней стороны, обезжиривании в растворе соды, предварительном дублении в растворе поваренной соли и алюминиевых квасцов, додубливании хромовым дубителем, жировании и отделке [1]

Полученная указанным способом кожа не обладает высокими потребительскими качествами, в частности пластичностью, прочностью, воздухопроницаемостью и другими.

Техническим результатом изобретения является повышение качества кожи за счет увеличения ее прочности при растяжении, пластичности, мягкости, долговечности, а также воздухопроницаемости и температуры сваривания.

Технический результат достигается тем, что в способе выработки кож из рыбьих шкур, включающем ее отмоку, мездрение, обезжиривание, мягчение, предварительное дубление и додубливание, жирование и отделку, согласно изобретению после обезжиривания полуфабрикат дополнительно подвергают золению с последующим обеззоливанием, а также предварительному пикелеванию в присутствии протосубтилина одновременно с мягчением между предварительным дублением и додубливанием подвергают основному пикелеванию, при этом отмоку шкуры осуществляют в растворе поваренной соли в течение не менее 6 ч и в процессе выработки полуфабрикат подвергают пролежке не менее двух раз в течение не менее 16 ч.

Способ осуществляют следующим образом.

Шкуры рыб, очищенные от чешуи, мяса и плавников, подвергают отмоке в растворе поваренной соли от 6 8 ч для парного сырья до 24 ч в зависимости от длительности хранения шкур, затем мездрению с двух сторон, промывке и обезжириванию, в результате чего удаляются растворимые белковые вещества. После этого шкуры подвергают золению с последующим обеззоливанием, предварительному пикелеванию и одновременно мягчению, предварительному дублению, пикелеванию с последующей пролежкой до 36 ч, додубливанию с последующей пролежкой и кированию, после чего полуфабрикат поступает на отделку.

Пример. Шкурки рыбы, например, карпа, леща, толстолобика и др. загружают для отмоки в раствор поваренной соли 10 г/л при комнатной температуре в течение 6 24 ч, после чего мездрят вручную с двух сторон, промывают и загружают на обезжиривание и раствор неионногенного моющего средства, например, ПАВ, а затем на золение в раствор сульфида натрия 3,6 г/л и извести 5,7 г/л с добавлением ПАВ 0,3 г/л и сульфата аммония 0,6 г/л и последующее обеззоливание в раствор кислоты и сульфата аммония.

После промывки шкурки загружают в раствор кислоты 2 г/л, протосубтилина 0,5 г/л и поваренной соли 30 г/л для предварительного пикелевания и одновременно мягчения, затем повторно мездрят с двух сторон и возвращают в тот же раствор, в который дополнительно вводят алюмо-калиевые квасцы для предварительного дубления, а затем уксусную 2 г/л и серную 1 г/л кислоту для пикелевания.

Затем шкурки выгружают на пролежку от 16 до 36 ч, после чего загружают в тот же раствор, в который дополнительно вводят сульфат натрия 1 г/л и хромовый дубитель основностью 33% для додубливания. За час до окончания процессов добавляют соду.

По окончании дубления шкурки выкладывают на пролежку, затем мездрят с наружной стороны, жируют, сушат, после чего отделывают.

Физико-механические показатели кож, выработанных предлагаемым способом:

Содержание влаги, не более 15

Температура сваривания, oC 65 68

Нагрузка при разрыве, МПА не менее 25 44 (в зависимости от вида рыб)

Удлинение образцов, мм 20 35е

Класс C14C13/00 Изготовление особых видов кожи, например галантерейного пергамента

способ дубления кож из шкур рыб -  патент 2512308 (10.04.2014)
способ выработки кож -  патент 2447159 (10.04.2012)
способ получения дубленого полуфабриката из шкур всех видов пресноводных рыб -  патент 2425893 (10.08.2011)
коллагенсодержащая композиция -  патент 2410242 (27.01.2011)
способ выработки гидрофобных кож -  патент 2404260 (20.11.2010)
способ выработки термостойких кож -  патент 2402615 (27.10.2010)
способ обработки коллагенсодержащего сырья -  патент 2314352 (10.01.2008)
композиционное бикомпонентное волокно, обладающее очень высокой насыщенностью цвета, и материалы типа замши, выполненные из него -  патент 2305145 (27.08.2007)
кожеподобный макропористый материал и способ его получения -  патент 2299909 (27.05.2007)
пушная шкурка -  патент 2266656 (27.12.2005)

Класс C14C1/04 отмокание 

Наверх