способ получения экологически чистой омагниченной воды
Классы МПК: | B03C1/005 предварительная обработка материалов, специально предназначенная для магнитного разделения |
Автор(ы): | Патрасенко Валентин Степанович, Шевцов Николай Георгиевич |
Патентообладатель(и): | Патрасенко Валентин Степанович, Шевцов Николай Георгиевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-08-01 публикация патента:
27.07.1997 |
Использование: пищевая промышленность и м.б. использовано в производстве экологически чистой питьевой воды, пригодной для употребления в пищу без дополнительной домашней обработки (фильтрация, кипячение) и соответствующую стандартам качества питьевой воды и органолептическим характеристикам. Сущность изобретения: в способе получения экологически чистой омагниченной воды, осуществляемом при воздействии магнитного поля, включающем отстаивание и флокуляцию жидкости, фильтрование, охлаждение, дозировку вкусовых добавок (при необходимости), генерируют магнитное поле перпендикулярно потоку жидкости с магнитной индукцией 50
80 мТл, образованное по крайней мере тремя самостоятельными магнитными системами, расположенными друг к другу под углом не более 90o с последовательным чередованием полярности. Воздействию магнитным полем подвергают потоки воды, двигающейся со скоростью не менее 0,9 м/мин. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения
Способ получения экологически чистой омагниченной воды, включающий флокуляцию ферромагнитных примесей, отстаивание, фильтрацию жидкости и воздействие магнитным полем, отличающийся тем, что вводят операции охлаждения жидкости до 15oС, газирования и разбавления вкусовыми добавками, отстаивание и флокуляцию осуществляют в течение 2 мин в одном аппарате, при этом воздействие магнитным полем осуществляют перпендикулярно потоку жидкости с магнитной индукцией 20 80 МТл в центре рабочего зазора, указанное воздействие осуществляют перед отстаиванием и фильтрацией, перед охлаждением и перед розливом газированной и разбавленной вкусовыми добавками жидкости.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве экологически чистой питьевой воды, пригодной для употребления в пищу без дополнительной домашней обработки (фильтрация, кипячение) и соответствующую стандартным качества питьевой воды и органолептическим характеристикам. Известен способ получения экологически чистой питьевой воды путем электрической активации, согласно которому очистку воды от примесей и минеральных солей осуществляют путем распада микробов и их токсинов и прочих органических примесей на воду и углекислый газ [1]Используемый прием получения активированной воды способствует значительному улучшению ее вкусовых и полезных качеств, однако указанный способ требует значительных материалов затрат (сложное технологическое оборудование, низкая надежность и др.)
Наиболее близким предлагаемому способу является способ очистки жидкостей от ферромагнитных примесей [2] включающий отстаивание жидкости в течение 2 мин, флокуляцию и фильтрацию ферромагнитных примесей, причем флокуляцию осуществляют при скорости 0,4 м/с, а фильтрацию при скорости 0,06 м/с. Условия и режим указанного способа не обеспечивают его высокой производительности, должного качества, экологичности и лечебно-профилактических свойств обрабатываемой жидкости. В основу изобретения положена задача путем создания режимов и условий для изменения качественных показателей продукта разработать способ, обеспечивающий получение экологически чистой омагниченной воды, обладающей лечебно-профилактическим эффектом. Задача решается тем, что в способе получения экологически чистой омагниченной воды, осуществляемом при воздействии магнитного поля, включающем отстаивание и флокуляцию жидкости, фильтрование, охлаждение, дозировку вкусовых добавок (при необходимости) согласно изобретению, генерируют магнитное поле перпендикулярно потоку жидкости с магнитной индукцией 50

Класс B03C1/005 предварительная обработка материалов, специально предназначенная для магнитного разделения