ароматизирующее изделие

Классы МПК:A24B3/12 пропаривание, ферментация или ароматизация табака 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Джапан Тобакко Инк. (JP)
Приоритеты:
подача заявки:
1995-01-26
публикация патента:

Использование: изобретение касается ароматизирующего изделия. Сущность изобретения: изделие включает выделяющую аромат среду и источник нагрева, расположенный физически отдельно от выделяющей аромат среды, чтобы нагреть ароматизирующую среду для выпуска ароматического компонента. Выделяющая аромат среда включает компонентоудерживающий материал, сформированный из необратимо желированного термически необратимо коагулирующего глюкана и ароматического компонента, удерживаемого в удерживающем материале. Выделяющий аромат материал выделяет достаточное количество ароматического компонента только при нагревании. 11 з.п. ф-лы, 6 ил.,3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7

Формула изобретения

1. Ароматизирующее изделие, включающее выделяющую аромат среду, которая содержит выделяющий аромат материал, отличающееся тем, что выделяющий аромат материал содержит компонентоудерживающий материал, включающий термически необратимо коагулирующий глюкан, который термически необратимо желирован, и ароматический компонент, содержащийся в упомянутом удерживающем материале, причем упомянутая выделяющая аромат среда способна выделять достаточное количество ароматического компонента только при нагревании, и источник нагрева, физически отделенный от упомянутой ароматизирующей среды и используемый для нагревания упомянутой ароматизирующей среды для того, чтобы освободить из нее упомянутый ароматический компонент.

2. Изделие по п.1, отличающееся тем, что глюкан является ароматизирующее изделие, патент № 2085092-1,3-глюканом.

3. Изделие по п.1, отличающееся тем, что глюкан является курдланом.

4. Изделие по п.1, отличающееся тем, что ароматический компонент является гидрофильным ароматическим компонентом.

5. Изделие по п.1, отличающееся тем, что ароматический компонент содержит гидрофобный ароматический компонент, и выделяющий аромат материал включает масляный растворитель для гидрофобного ароматического компонента.

6. Изделие по п.5, отличающееся тем, что масляный растворитель является триглицеридом жирной кислоты с насыщенной средней цепью.

7. Изделие по п.5, отличающееся тем, что выделяющий аромат материал далее содержит эмульсифицирующий агент.

8. Изделие по п.5, отличающееся тем, что ароматический компонент далее содержит гидрофильный ароматический компонент.

9. Изделие по п.1, отличающееся тем, что выделяющий аромат материал содержит смягчающий агент, включая многоатомный спирт или сахарид.

10. Изделие по п.1, отличающееся тем, что желатинирование проводится в отсутствии гелеобразующего агента.

11. Изделие по п. 1, отличающееся тем, что выделяющий аромат материал включен в листовой табачный материал.

12. Изделие по п.1, отличающееся тем, что имеет вид обычной сигареты.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ароматическому изделию, и более конкретно, к ароматическому изделию, в котором источник нагрева и выделяющая аромат часть физически отделены от друг друга.

Репрезентативным выделяющим аромат материалом является обычный табак, аромат которого воспринимается при его сжигании через вкусовые или обонятельные органы человека.

Недавно вместо табака были разработаны ароматизирующие материалы, в которых ароматический компонент удерживается в подходящем субстрате, а воспринимаемый аромат выделяется из него при нагревании. Смотри, например, Японские заявки на патент NN 5-103836 (сигареты), 5-115272 кл. А 24 В 1/2,1993 (выделяющие аромат изделие) и 5-199860 (Смесь и изделия для стимулирования вкусовых органов и способ их производства).

Однако, ароматические изделия, содержащие обычный выделяющий аромат материал, сопровождаются той проблемой, что содержащийся там ароматический компонент недостаточно выходит непосредственно от первого раскуривания, даже если выделяющий аромат материал нагревается. Далее, обычные выделяющие аромат материалы также дефектны в том, что стабильность хранения ароматического компонента настолько недостаточна, что когда ароматические изделия, содержащие обычный выделяющий аромат материал, хранятся в течение длительного периода времени, ароматический компонент будет исчезать путем испарения, и в то же самое время ароматические изделия имеют тенденцию стать неспособными предложить устойчивое выделение аромата в течение курения. В то же время, необходимо, чтобы выделяющий аромат материал не производил неприятного вкуса и запаха, когда он нагрет. Также является желательным для выделяющего аромат материала и, следовательно, для ароматического изделия, быть способом к производству аромата только при нагревании.

Соответственно, задача изобретения состоит в том, чтобы обеспечить ароматическое изделие, в котором источник нагрева и выделяющая аромат часть физически отделяются друг от друга, и которое содержит выделяющий аромат материал, превосходный по стабильности хранения содержащегося там ароматического компонента и способный к свободному выделению ароматического компонента, когда оно нагрето, без выделения какого-либо неприятного вкуса и запаха.

Для выполнения поставленной задачи по изобретению используется термически необратимо коагулирующий глюкан, который термически необратимо желируют в качестве удерживающего материала для удержания ароматического компонента. Выделяющий аромат материал, включающий этот термический необратимый гель глюкана, способен к удержанию и фиксированию ароматического компонента в нормальных условиях хранения и к свободному выделению достаточного количества ароматического компонента, когда он нагрет, без требования горения материала (то есть он производит достаточное количество ароматического составляющего только если нагрет: выделение аромата). Кроме того, выделяющий аромат материал изобретения не производит какого-либо неприятного вкуса или запаха, когда он нагрет.

А именно согласно представленному изобретению создается ароматическое изделие, включающее ароматическую среду, которая включает выделяющий аромат материал, составленный из ароматического компонентоудерживающего материала, сформированного из необратимо желированного термически необратимого коагулирующего глюкана и ароматического компонента, удерживаемого в материале, и который является способным к выделению достаточного количества ароматического компонента только путем нагревания; и источник нагрева, который является физически отделенным от выделяющей аромат среды, и используется для нагревания выделяющей аромат среды для выхода оттуда ароматического компонента.

На фиг. 1 представлен вид в разрезе, схематично показывающий один из примеров ароматического изделия, к которому может применяться изобретение; на фиг. 2 вид в разрезе, схематично показывающий другой пример ароматического изделия, к которому может применяться изобретение; на фиг. 3 вид в разрезе, схематично показывающий еще один пример ароматического изделия, к которому может применяться изобретение; на фиг. 4 вид в разрезе, схематично показывающий еще один пример выполнения ароматического изделия, к которому может применяться изобретение; на фиг. 5 частичная рекламная картинка и общий вид, схематично показывающий еще один пример ароматического изделия, к которому может применяться изобретение; и на фиг. 6 график, показывающий результаты органолептической оценки ароматического изделия по изобретению по сравнению с контролем.

Авторы провели обширные исследования с целью разработать ароматическое изделие, которое бы являлось превосходным по стабильности удержания ароматического компонента в обычных условиях хранения и было способно свободно выделять ароматический компонент при нагреве без сопровождающего выделения неприятного вкуса и запаха. В результате было обнаружено, что вышеупомянутая цель может быть достигнута при помощи использования термически необратимого геля термически необратимого коагулирующего глюкана типа бета-1,3-глюкана, например, курдлана, в качестве удерживающего материала для ароматических компонентов.

Глюкан, используемый в представленном изобретении, является известным в данной области. Например, курдлан, который наиболее предпочтительно используется в представленном изобретении, является бета-1,3-глюканом с неразветвленной цепью, в которой приблизительно от 400 до 500 молекул Д - глюкозы связаны посредством бета-глюкозидной связи в 1-3 позиции, и является нерастворимым в воде и в большинстве органических растворителей. Кроме того, глюкан безопасен для человеческих существ (например, ожидающая решения заявка на японский патент N 1289457 описывает приготовление съедобной пленки путем смешивания ароматизирующее изделие, патент № 2085092 -1,3-глюкана типа курдлана с водорастворимым высокомолекулярным материалом). Глюкан типа курдлана является коммерчески доступным, обычно в форме порошка. Когда бета-1,3-глюкан в форме дисперсии в воде нагревают выше его критической температуры желирования (в случае курдлана, это составляет 80oC или больше), то он становится гелем. Получаемый в результате гель никогда не расплавится снова, даже при нагревании (термически необратимый гель).

Авторы обнаружили что такой термически необратимый гель термически необратимо коагулирующего глюкана, типа бета-1,3-глюкана, способен прочно удерживать и сохранять в себе ароматические компоненты, но способен к свободному выделению ароматических компонентов при нагреве без выделения веществ, которые неблагоприятно влияют на выделенный аромат, типа неприятно стимулирующих, едких или пахнущих горелым деревом веществ.

Ароматический компонент, используемый в выделяющем аромат материале изобретения, является предпочтительно жидким или твердым (то есть, не газообразным) при температуре, при которой приготавливается водная дисперсия термически необратимо коагулирующего глюкана, которая будет описана позже. Не имеется никаких особенных ограничений относительно вида используемого ароматического компонента, насколько аромат может удовлетворить вкус человека через вкусовые или обонятельные органы. Могут использоваться любые гидрофильные ли гидрофобные ароматические компоненты. Примерами гидрофильного ароматического компонента являются экстракт листа табака, натуральный растительный экстракт (например, экстракт солодки, экстракт рожкового дерева, сливовый экстракт, экстракт персика и т. п.), кислоты (например, яблочная кислота, винная кислота, лимонная кислота и т.п.), сахариды (например, глюкоза, изомеризованный сахар и т.п.), и никотиновые соли (например, никотин цитрат а и т.п.).

Примерами гидрофобного ароматического компонента являются порошок табака, ментол, какао (порошок, экстракт и т.п.), эфиры (например, изоамилацетатный, линалилацетатный, изоамилпропионатный, линалилбутиратный и т.п.), натуральные эфирные масла (растительные эфирные масла типа экстракта ванили, масел колосовой мяты, перечной мяты, кассии, жасмина; и животные эфирные масла типа мускусного просвирника, амбры, циветты, бобровой струи и т.п.), и отдельные кадильные благовония (например, анетол, лимонен, линалоол, эйгенол и т.п.). Эти ароматические компоненты могут быть используемы отдельно или в комбинации двух или более из них.

Ароматические компоненты могут использоваться в выделяющем аромат материале изобретения при любой концентрации, достаточной, чтобы удовлетворить вкус человека через вкусовые или обонятельные органы при нагреве выделяющего аромат материала, и концентрация может быть установлена произвольно. Более конкретно, ароматический компонент представлен в количестве от следов до 20 мас. и предпочтительно от 5 до 10 мас. в конечном ароматизирующем материале.

При приготовлении выделяющего аромат материала представленного изобретения, является предпочтительным, чтобы ароматический компонент добавлялся к нежелированному глюкану типа курдлана до того, как нежелированный глюкан подвергают желированию, и чтобы затем полученный в результате препарат подвергся тепловому желированию глюкана.

А именно, было обнаружено, что если ароматические компоненты добавлены к глюкану до желирования глюкана, а затем выполняется желирование глюкана, ароматические компоненты могут быть включены или захвачены внутри трехмерной сети молекул глюкана так, что они жестко фиксируются и удерживаются так, что удержание ароматического компонента усиливается, а длительность выделения ароматического компонента в течение нагревание заметно повышается.

Более конкретно, глюкан, обычно в форме порошка, сначала размешивают в воде при высокой скорости, чтобы получить дисперсию (суспензию глюкана). Приготовление этой дисперсии предпочтительно выполняется перемешиванием глюкана миксером при температуре от 20 до 30oC. Эти способом может быть получена устойчивая водная дисперсия глюкана. Когда содержание глюкана типа курдлана велико, в результате будет получаться суспензия с высокой вязкостью, таким образом делая получение суспензии, с которой легко обращаться, более трудным. В частности, когда выделяющий аромат материал должен приготавливаться в форме листа, содержание глюкана, в частности курдлана, в водной дисперсии должно предпочтительно быть от 1 до 20 мас. более предпочтительно от 2 до 5 мас.

Желаемый ароматический компонент затем добавляют в желательном соотношении к приготовленной таким образом водной дисперсии глюкана, и смешивают с ней. В этом случае, если ароматический используемый компонент гидрофобен, гидрофобный компонент должен предпочтительно быть предварительно растворен в масляном растворителе (например, растительные жиры и масло, или насыщенный триглицерид жирной кислоты), предпочтительно вместе с эмульсифицирующим агентом, который известен как пищевая добавка (например, глицериновый эфир жирной кислоты, сахарозоэфир жирной кислоты, сорбитановый эфир жирной кислоты, пропиленгликолевый эфир жирной кислоты и лецитин) для приготовления растворимого материала, который затем смешивают с водной дисперсией глюкана. Полученную в результате смесь затем диспергируют и эмульсифицируют путем перемешивания с высокой скоростью, как упоминается выше. Среди вышеупомянутых масляных растворителей для гидрофобных ароматических компонентов, триглицерид жирной кислоты с насыщенной средней цепью (СЦТ) является особенно пригодным для использования, так как это вещество способно к легкому растворению большинства гидрофобных ароматических компонентов, является превосходным по стабильности в отношении окисления, поскольку оно не содержит компонентов ненасыщенных жирных кислот, с ним легко обращаться вследствие низкой вязкости. Далее, использование эмульсифицирующего агента является эффективным при формировании эмульсии с удовлетворительными свойствами, где ароматический компонент однородно диспергирован и удерживается.

При приготовлении вышеупомянутого растворимого материала, к нему может также быть добавлен гидрофильный ароматический компонент. В таком случае, гидрофобный ароматический компонент является растворенным в масляном растворителе и стабилизируется как мелкодисперсная эмульсия посредством перемешивания при высокой скорости. С другой стороны, гидрофильный ароматический компонент однородно диспергируется и стабилизируется в водной дисперсии глюкана высокой вязкости.

Чтобы придать пластичность полученному в результате листу, таким образом облегчая отделение листа от формы, является предпочтительным добавлять смягчающий агент, включая многоатомный спирт (например, глицерин, пропиленгликоль) и/или сахарид (например, моносахариды типа глюкозы и фруктозы; дисахарида типа мальтозы, сахарозы и лактозы; и полисахариды типа целлюлозы и крахмала; и их окислительные производные типа альдоновой кислоты и уроновой кислоты) к водной дисперсии глюкана, содержащей ароматический компонент. Регулируя отношение между содержанием многоатомных спиртов и сахаридов, можно регулировать мягкость полученного в результате листа.

Водную дисперсию глюкана, содержащего ароматический компонент и другие компоненты, полученную таким образом, затем формируют на подходящей формовочной направляющей (типа узкого длинного поддона из нержавеющей стали) в виде тонкого листа, после того, как подвергают, если требуется антипенообразующей обработке при пониженном давлении. Этот тонкий лист затем термически сушат при температуре, которая позволяет глюкану термически необратимо сгуститься (например, от 80oC до 140oC в случае курдлана). При этой обработке нагреванием содержание воды в тонком листе понижается до, например 10% и в то же самое время глюкан преобразуется в термически необратимый гель твердо фиксирующий и удерживающий в себе ароматической компонент, таким образом получается выделяющий аромат материал представленного изобретения. Вышеупомянутое желирование достигается только путем нагревания, без использования какого-либо агента для гелеобразования вообще. Как упоминается выше, глюкан подвергают согласно представленному изобретению термическому желированию в форме водной дисперсии. Когда глюкан подвергают термическом желированию как водную дисперсию, аромат ароматического компонента, не подвергается неблагоприятному воздействию, в отличие от случая, где глюкан, подвергают термическому желированию в форме щелочного водного раствора.

Выделяющий аромат материала изобретения, который включает гель глюкана, удерживающий его ароматический компонент, полученный таким образом, может быть легко отделен от формовочной направляющей. Если требуется, этот гель глюкана может быть увлажнен и кондиционирован, когда он отделяется от направляющей.

Выделяющий аромат материал по изобретению плохо выделяет ароматический компонент в обычных условиях хранения (например, при температуре 22oC и при относительной влажности 60oC), но если его нагревает (например, до 200-300oC или выше), то он свободно выделяет ароматический компонент без выделения какого-либо неприятного вкуса или запаха при нагреве. Далее, выделяющий аромат материал по изобретению нерастворим в воде, а также в большинстве органических растворителей, и безвреден. Содержание каждого компонента в конечном выделяющем аромат растворителе предпочтительно следующее:

Содержание глюкана, в частности курдлана, находится в диапазоне от 2 до 70 мас. более предпочтительно от 10 до 40 мас. Если содержание глюкана превышает 70 мас. пластичность полученного в результате геля будет иметь тенденцию к понижению. С другой стороны, если содержание глюкана является меньшим чем 2 мас. будет тенденция к неполному формированию геля.

Содержание масляного растворителя составляет 30 мас. или меньше, предпочтительно от 5 до 15 мас. Если содержание масляного растворителя превышает 30 мас% для геля глюкана становится невозможным фиксирование всего масляного растворителя в нем, так что некоторая часть масляного растворителя будет просачиваться из геля глюкана.

Содержание эмульсифицирующего агента составляет 30 мас. или меньше, предпочтительно от 5 до 15 мас. Если содержание эмульсифицирующего агента превышает 30 мас. становится невозможным для геля глюкана удержание всего эмульсифицирующего агента там, так что некоторая часть эмульсифицирующего агента будет просачиваться из геля глюкана, как в случае масляного растворителя. Соответственно является предпочтительным, чтобы общее количество масляного растворителя и эмульсифицирующего агента не превышало 30 мас. Оптимальное отношение между масляным растворителем и эмульсифицирующим агентом составляет 2:1.

Общее количество многоатомного спирта и сахарида составляет 50 мас. или меньше, более предпочтительно от 10 до 30 мас. (сахарид, служащий также как ароматический компонент, может использоваться в пределах этого диапазона).

Выделяющий аромат материал по изобретению может быть разрезан на мелкие части или распылен в порошок, образуя выделяющую аромат среду, произвольно в комбинации с другим выделяющим аромат материалом, таким как табак.

Для приготовления выделяющего аромат материала по изобретению, глюкан, обычно в форме порошка, сначала размешивают в воде с высокой скоростью, чтобы получить дисперсию глюканата. Приготовление этой дисперсии предпочтительно выполняют перемешиванием глюкана миксером при температуре от 20 до 30oC. Этим способом может быть получена устойчивая водная дисперсия глюкана. Когда содержание глюкана типа курдлана велико, в результате будет получаться суспензии с высокой вязкостью, таким образом делая получение суспензии, с которой легко обращаться, более трудным. В частности, когда выделяющий аромат материал должен подготавливаться в форме листа, содержание глюкана, в частности курдлана, в водной дисперсии должно предпочтительно быть от 1 до 20 мас. более предпочтительно от 3 до 5 мас.

Желаемый ароматический компонент затем добавляют в желательном отношении к приготовленной таким образом водной дисперсии глюкана, и смешивается с ней. В этом случае, если ароматический используемый компонент гидрофобен, гидрофобный компонент должен предпочтительно быть предварительно растворен в масляном растворителе (например, растительные жиры и масло, ли насыщенный триглицерин жирной кислоты), предпочтительно вместе с эмульсифицирующим агентом, который известен как пищевая добавка (например, глицериловый эфир жирной кислоты, сахарозоэфир жирной кислоты, сорбитановый эфир жирной кислоты, пропиленгликолевый эфир жирной кислоты и лецитин) для приготовления растворимого материала, который затем смешивают с водной дисперсией глюкана. Полученную в результате смесь затем диспергируют и эмульсифицируют путем перемешивания при высокой скорости, как упоминается выше.

Среди вышеупомянутых масляных растворителей для гидрофобных ароматических компонентов, жирный кислотный триглицерид с насыщенной средней целью (СЦТ) является конкретно пригодным для использования, так как это вещество способно к легкому растворению большинства гидрофобных ароматических компонентов, является превосходным по стабильности в отношении, поскольку оно не содержит компонентов ненасущенных жирных кислот, и с ним легко обращаться вследствие низкой вязкости. Далее, использование эмульсифицирующего агента является эффективным при формировании эмульсии с удовлетворительными свойствами, где ароматический компонент однородно диспергирован и удерживается.

При приготовлении вышеупомянутого растворимого материала, к нему может также быть добавлен гидрофильный ароматический компонент. В таком случае, гидрофобный ароматический компонент является растворенными в масляном растворителе и стабилизируется как мелкодисперсная эмульсия посредством перемешивания при высокой скорости. С другой стороны, гидрофильный ароматический компонент однородно диспергируется и стабилизируется в водной дисперсии глюкана высокой вязкости.

Чтобы придать пластичность полученному в результате листу, таким образом облегчая отделение листа от формы, является предпочтительным добавлять смягчающий агент, включая многоатомный спирт (например, глицерин, пропиленгликоль) и-или сахарид (например, моносахариды типа глюкозы и фруктозы; дисахариды типа мальтозы, сахароза и лактоза; и полисахариды типа целлюлозы и крахмала; и их окислительные производные типа альдоновой кислоты и уроновой кислоты) к водной дисперсии глюкана, содержащей ароматический компонент. Регулируя отношение между содержанием многоатомных спиртов и сахаридами, мягкость полученного в результате листа может регулироваться.

Водную дисперсию глюкана, содержащего ароматический компонент и другие компоненты, полученную таким образом, затем формуют на подходящей формовочной направляющей (типа узкого длинного поддона из нержавеющей стали) в виде тонкого листа после того, как подвергают, если требуется, антипенообразующий обработке при пониженном давлении. Этот тонкий лист затем термически сушат при температуре, которая позволяет глюкану термически необратимо сгуститься (например, от 80 до 140oC в случае курдлана). При этой обработке нагреванием содержание воды в тонком листе понижается до, например, 10% и в то же самое время глюкан преобразуется в термически необратимый гель твердо фиксирующий и хранящий в себе ароматический компонент, таким образом получая выделяющий аромат материал представленного изобретения. Вышеупомянутое желирование достигается только путем нагревания, без использования какого-либо агента для гелеобразования вообще. Как упоминается выше, глюкан подвергают согласно представленному изобретению термическому желированию в форме водной дисперсии. Когда глюкан подвергают термическому желированию как водную дисперсию, аромат ароматического компонента, не подвергается неблагоприятному воздействию, в отличие от случая, где глюкан подвергают термическому желированию в форме щелочного водного раствора.

Выделяющий аромат материал по изобретению, который включает гель глюкана, содержащий его ароматический компонент, полученный таким образом, может быть легко отделен от формовочной направляющей. Если требуется, этот гель глюкана может быть увлажнен и кондиционирован, когда он отделяется от направляющей.

Выделяющий аромат материал по изобретению плохо выделяет ароматический компонент в обычных условиях хранения (например, при температуре 22oC и при относительной влажности 60% ), но, если горит, то свободно выделяет ароматический компонент, без какого-либо неприятного вкуса или запаха. Далее, выделяющий аромат материал по изобретению нерастворим в воде, а также в большинстве органических растворителей и безвреден.

Содержание каждого компонента в конечном выделяющем аромат материале предпочтительно следующие:

Содержание глюкана, в частности, курдлана, располагается в диапазоне от 2 до 70 мас. более предпочтительно от 10 до 40 мас. Если содержание глюкана превышает 70 мас. пластичность полученного в результате геля будет иметь тенденцию к понижению. С другой стороны, если содержание глюкана является меньшим чем 2 мас. будет тенденции к неполному формированию геля.

Содержание масляного растворителя составляет 30 мас. или меньше, предпочтительно от 5 до 15 мас. Если содержание масляного растворителя превышает 30 мас. для геля глюкана становится невозможным фиксирование всего масляного растворителя в нем, так что некоторая часть масляного растворителя будет просачиваться из геля глюкана.

Содержание эмульсифицирующего агента составляет 30 мас. или меньше, предпочтительно от 5 до 15 мас. Если содержание эмульсифицирующего агента превышает 30 мас. становится невозможным для геля глюкана удержание всего эмульсифицирующего агента там, так что некоторая часть эмульсифицирующего агента будет просачиваться из геля глюкана, как в случае масляного растворителя. Соответственно, является предпочтительным, чтобы общее количество масляного растворителя и эмульсифицирующего агента не превышало 30 мас. Оптимальное отношение между масляным растворителем и эмульсифицирующим агентом составляет 2:1.

Общее количество многоатомного спирта и сахарида составляет 50 мас. или меньше, более предпочтительно от 10 до 30 мас. (сахарид, служащий также как ароматический компонент, может использоваться в пределах этого диапазона).

Выделяющий аромат материал по изобретению может быть разрезан на мелкие части или распылен в порошок, образуя выделяющую аромат среду, произвольно в комбинации с другими выделяющими аромат материалами, такими как резаный табак.

Альтернативно и предпочтительно, резаный или распыленный выделяющий аромат материал по изобретению растирают с обычным материалом сырого листа табака и формируют в лист, который затем разрезают на мелкие части, или распыляют с помощью молоточной мельницы. Материал, полученный в результате, может использоваться отдельно или в комбинации с другим ароматическим компонентом (типа резаного табака), чтобы готовить выделяющую аромат среду. Типичный состав табачного материала в виде катанного листа, содержащего выделяющий аромат материал изобретения, включает 100 мас. ч порошка табака (или целлюлозы или доломита), от 5 до 20 мас. ч материала укрепления (например, волокна табака или целлюлозы), от 1 до 15 мас. ч связующего (например, карбоксиметилцеллюлозы), от 1 до 40 мас. ч, предпочтительно, от 5 до 20 мас. ч выделяющего аромат материала изобретения, и любое требуемое количество воды. Этот состав может произвольно содержать подходящее количество увлажнителя (например, глицерин) или водоустойчивого агента (например, гликосаль). Выделяющий аромат материал по изобретению может быть растерт с другими видами табачного листа типа отходов табачного листа.

Выделяющий аромат среда по изобретению может быть объединена с подходящим источником, который нагревает, но не воспламеняет среду, для изготовления ароматического изделия (изделие для курения) типа обычной сигареты. А именно, ароматическое изделие по изобретению имеет выделяющую аромат среду, включающую выделяющий аромат материал по изобретению, и источник нагрева, который расположен физически отдельно от среды, для нагрева выделяющий аромат среды, чтобы выпустить из нее ароматический компонент. Относительно комбинации ароматизирующей среды и источника нагрева может быть сделана ссылка на ожидающие решения заявки на японский патент 2-84166; 2-190171; 2-191674; 5-103836; 5-115272 и 6-29647. Выделяющий аромат материал представленного изобретения способен свободно выделять ароматический компонент как только его нагревают источником нагрева типа углеродного горючего источника нагрева, источником нагрева на химической реакции или электрическим источником нагрева, чтобы удовлетворить вкус курильщика через его вкусовые или обонятельные органы.

На фиг. 1 показан один из вариантов выполнения изделия для курения негорящего типа по изобретению (термин "негорящий тип" предназначен здесь для обозначения изделия, чей выделяющий аромат материал или среда не горит), Основная структура этого негорящего типа изделия для курения уже известна в данной области, как описано в ожидающей решения заявке на японский патент 2-84166. Что касается показанного на фиг. 1 изделия для курения 10, то оно содержит негорючую, теплоизолирующую, пористую пустую керамическую трубку 11, и внутренность трубки 11 разделена на три секции. В первой секции, расположенной в крайней части трубки 11, сформирован цилиндрический углеродный источник 12, например, из частиц древесного угля, связанных вместе в одно целое, расположенный вплотную и поддерживаемый кольцевым креплением 13, расположенным приблизительно в центре первой секции и вдали от внутренней стены трубки 11. Углеродный источник тепла 12 снабжается по меньшей мере одним продольным воздушным проходом 121, проходящим через его центральную часть. Первая секция отделена от второй секции разделительной стенкой 14, которая позволяет воздуху проходить через нее. В первой секции область, сформированная между ближним к краю концом источника тепла 12 и разделительной стенкой 14, заполнена выделяющей аромат средой 15, содержащей резаный или порошкообразный выделяющий аромат материал по изобретению. Выделяющая аромат среда 15 может состоять исключительно из выделяющего аромат материала по изобретению или из комбинации выделяющего аромат материала по изобретению с любым другим подходящим выделяющим аромат материалом (типа резаного табака). В третьей секции, расположенной в крайней части трубки 11, вставлен фильтр 17, имеющий низкую эффективность фильтрации. Вторая секция расположена между первой секцией и третьей секцией и сохраняется свободной. Колпачок 18, снабженный множеством отверстий для воздушного потока 181, может быть съемным образом установлен на концевом отверстии первой секции. Когда углеродный источник тепла 12 зажжен, и через фильтр 17 произведено всасывание, окружающий воздух вынуждается ко входу в отверстия для воздушного потока 181 колпачка 18 и проходит через воздушный проход 121 углеродного источника тепла 12, в котором воздух нагревается зажженным углеродным источником тепла 12. Нагретый воздух нагревает выделяющую аромат среду 15, чтобы выпустить оттуда ароматический компонент. Теперь воздух содержит ароматический компонент и формируется в аэрозоль, когда он проходит через свободную часть 16, и аромат может быть воспринят через фильтр 17.

Фиг. 2 иллюстрирует другой вариант негорящего изделия для курения согласно изобретению. Основная структура этого негорящего типа уже известна в данной области, как описано в ожидающей решения заявке на японский патент 6-189733. Показанное на фиг. 2 изделие для курения 20 имеет упаковочную деталь 21 (например, бумажный ламинат и металлическую фольгу), сформированную в полый цилиндрический корпус, который может быть сформирован из своих же частей. Внутренность упаковочной детали 21 разделена на четыре секции. В первой секции, расположенной в крайней части цилиндрической упаковочной детали 21, вставлен теплоизолирующий цилиндрический узел 23, сделанный из, например, стекловолокна, и содержащий цилиндрический углеродный источник тепла 22, снабженный на внешней поверхности множеством углублений, бегущих вдоль по всей его длине. Ближний к краю конец теплоизолирующего цилиндрического узла 23 выступает наружу из упаковочной детали 21. Вторая секция, граничащая с первой секцией, заполнена ароматизирующей средой 24, содержащей выделяющий аромат материал изобретения. Эта ароматизирующая среда 24 может содержать выделяющий аромат материал изобретения, растертый с табачным листом, как объяснено выше. Третья секция, граничащая с второй секцией, может быть заполнена резанным табаком 25. Четвертая секция, граничащая с третьей секцией, может быть заполнена фильтром 26 с низкой эффективностью фильтрования. Упаковочная деталь 21 может быть обернута вокруг внешней стенки бумажным материалом 27. Когда углеродный источник тепла 22 зажжен, и производится всасывание, окружающий воздух вынуждается к проходу через углубления на периферической стенке углеродного источника тепла и нагревается зажженным углеродным источником тепла 22. Нагретый воздух нагревает выделяющую аромат среду 24 при прохождении через нее, чтобы выпустить оттуда ароматический компонент. Теперь воздух, содержащий ароматический компонент, проходит через резанный табак 25, при наличии его, и воспринимает аромат резанного табака, и воспринимается курильщиком через фильтр 17.

Фиг.3 показывает еще один вариант негорящего изделия для курения согласно изобретению. Основная структура этого типа негорящего изделия для курения уже известна в данной области, как описано в ожидающей решения заявке на японский патент 6-189733. Показанное на фиг.3 изделие для курения 30 содержит структуру из тройной трубки, отличающуюся тем, что каждая из трубок расположена коаксиально и находится в контакте друг с другом. Наружная трубка 31 является топливной трубкой и сформирована из формованного корпуса, сделанного из горючего материала, содержащего угольные порошки. Промежуточная трубка, расположенная на внутренней стене топливной трубки 31, является первой теплоизолирующей трубкой и сформированна из, например, графитового войлока. Внутренняя трубка 33 сформирована из, например, тригидрата окиси алюминия и представляет собой вторую теплоизолирующую трубку, которая может иметь изолирующие свойства ниже, чем у первой теплоизолирующей трубки 32. Внутренность этой теплоизолирующей трубки 33, заполнена выделяющий аромат средой 34, содержащей выделяющий аромат материал изобретения. На крайней поверхности структуры из тройной трубки расположена кольцевая разделяющая пластина 35, которая является непроницаемой для дыма. Топливная трубка 31 обернута сигаретным оберточным материалом (оберткой) 36 таким способом, что обертка 36 простирается за пределы дальнего конца структуры из тройной трубки, таким образом формируя пространство, определяемое дальним концом структуры из тройной трубки и обертки 36. Пространство, сформированное таким образом, заполнено фильтром 37, имеющим низкую эффективность фильтрования.

Фиг. 4 иллюстрирует еще одно выполнение негорящего типа изделия для курения согласно изобретению. Основная структура этого типа уже известна в данной области, как описано в ожидающей решения заявке на японский патент 1-1911674. Показанное на фиг.4 изделие для курения 40 имеет внешний вид, подобный сигарете с фильтром, и включает пустой цилиндрический отсек для фильтра 40А, похожий на отсек для фильтра сигареты с фильтром, и сигаретный цилиндр 40В, похожий на сигаретный отсек у сигареты с фильтром. Эти отсеки для фильтра 40А и сигаретный отсек 40В соединены друг с другом бумажным чехлом СР как в случае обычной сигареты с фильтром. Сигаретный отсек 40В включает пластмассовую трубчатую деталь 48, и конечная часть сигаретного отсека 40В, которая является дальней от цилиндрического отсека для фильтра 40А, приспособлена для закупорки воздухопроницаемым и закупоривающим узлом (не показан), который моделирует табачный лист, например. Отсек для фильтра 40А имеет деформируемый пустой цилиндрический кожух 41, сделанный из, например, бумаги. На обоих концах этого кожуха 41 расположены пара фильтрующих узлов 46а и 46b соответственно действующих как воздухопроницаемый наполнитель. Эти фильтрующие узлы могут быть сделаны из того же самого фильтрующего узла, который используется обычно в обычной сигарете, или в фильтрующем узле низкой эффективности. Далее, в этом кожухе 41 расположен эластичный деформируемый полый цилиндрический сосуд 42, сделанный из, например, пластмассового материала типа полиэтилена или полистирола, который расположен между фильтрующими узлами 46а и 46b таким способом, чтобы оставалось место между периферийной поверхностью цилиндрического сосуда 42 и внутренней стеной кожуха 41. Оба открытых конца этого сосуда 42 изолированы, соответственно, изолирующей пленкой, которая не может быть прорвана, даже если сосуд 42 эластично деформируется. Разделительная стенка 43, расположенная в сосуде 42, разделяет сосуд 42 на две камеры 42а и 42b. Камера 42а заполнена водой 44, при том, что камера 42b заполнена веществом типа негашеной извести 45, которое является способным к реакции с водой для выделения тепла. В разделительной стенке 43 предусмотрена тонкая заделанная часть (например, радиальное углубление V-образной формы, не показано), которая может быть разрушена при эластичной деформации сосуда 42. Лист выделяющей аромат среды 47 в форме тонкой полосы согласно представленному изобретению обернут вокруг внешней стенки сосуда 42 таким способом, чтобы витки частично накладывались друг на друга так, чтобы сформировать пространство между внутренней стеной кожуха 41 и сосуд 42 таким образом, чтобы позволить воздуху проходить через него. Когда центральная часть отсека для фильтра 40А разрушается между пальцами, таким образом эластично деформируя сосуд 42, тонкая заделанная часть разделительной стенки 43 разрушается, чтобы позволить воде 44 в камере 42а попасть в камеру 42b и химически реагировать с негашеной известью 45, таким образом получая высокую температуру (экзотермическая гидратация). В результате выделяющая аромат среда 47 нагревается этим выделенным теплом, выделяя ароматический компонент. В этом случае, когда изделие для курения 40 курится через дальнюю часть отсека для фильтра 49А, окружающий воздух, входя из цилиндрического сигаретного отсека 49В и принимая ароматический компонент при прохождении через пространство между внешней периферической стенкой сосуда 42 и внутренней стенкой кожуха 41, попадает в рот курильщика.

На фиг.5 представлен еще один вариант выполнения изделия для курения по изобретению. Основная структура этого негорящего типа уже известна в данной области, как описано в ожидающей решения заявке на японский патент 5-115272. Показанное на фиг. 5, изделие для курения 50 включает полный цилиндрический корпус 51, сделанный, например, из тантала, на внутренней стенке которого укреплены множество нагревательных проводов 52, каждый из которых является гибким, и провисает вовнутрь. Чтобы подвести электрическую энергию к проводу 52 для нагревания провода 52, батарея 53, например, расположена внутрь дальней конечной части цилиндрического корпуса 51. Энергия от батареи 53 может управляться посредством средств управления 54, предусмотренных для нагревания выделяющей аромат среды, как будет объяснено ниже. Один конец каждого нагревательного провода 52 обычно заземлен, и другой конец каждого нагревательного провода 52 индивидуально соединен со средством управления 54. Выделяющая аромат среда стержнеобразной формы 56 формируется отдельно от цилиндрического корпуса 51 и съемным образом вставляется в цилиндрический корпус 51. Эта выделяющая аромат среда 56 содержит выделяющий аромат материал представленного изобретения. Когда эта выделяющая аромат среда 56 вставлена в цилиндрический корпус 51 через открытый конец, где провода 52 установлены на такой протяженности, что передняя конечная часть выделяющей аромат среды 56 входит в контакт с разделительной стенкой 55, расположенной в цилиндрическом корпусе 51, выделяющая аромат среда 56 поддерживается закрепленной внутри цилиндрического корпуса 51, так что провода 52 проникают в выделяющую аромат среду 56, в результате выделяющая аромат среда 56, установленная таким образом, входит в близкий контакт с нагревательными проводами 52, так, что выделяющая аромат среда 56 может быть эффективно нагрета нагревательными проводами 52, которые снабжаются электрический энергией и нагреваются от батареи 53, таким образом выделяя ароматический компонент. Следовательно, аромат может быть воспринят при раскуривании изделия для курения 50 через выделяющую аромат среду 56. Фильтр, имеющий низкую эффективность фильтрования, может быть присоединен к раскуриваемой стороне выделяющей аромат среды 56. Между прочим, подачу электрического тока на нагревательные провода 52 можно производить, используя кнопку 58, установленную на цилиндрическом корпусе 51, чтобы приводить в действие средство управления 54, тем самым подавая электрический ток от батареи 53 на нагревательные провода 52, таким образом нагревая провода 52.

Представленное изобретение далее поясняется примерами, которые не должны рассматриваться как ограничивающие объем изобретения.

Пример 1. 10 г порошка курдлана диспергируют в 190 г воды в миксере с вращательной скоростью 3000 оборотов в минуту и при температуре 24oC. К полученной в результате дисперсии добавляют 10 г никотин цитрата (содержание никотина: 39,3% ) и смешивают с ней. Полученный в результате раствор затем формуют на длинном узком поддоне из нержавеющей стали в виде листа, имеющего толщину от 0,84 до 2,54 мм, а затем высушивают при температуре 107oC. При этой сушке курдлан термически необратимо сгущается, фиксируя и удерживая в себе никотин цитрат. Впоследствии полученный в результате лист соответственно увлажняют и кондиционируют так, чтобы установить содержание воды в нем от 10 до 20 мас. и лист отделяют от длинного узкого поддона из нержавеющей стали, таким образом получая лист выделяющего аромат материала представленного изобретения. Толщина полученного таким образом листа, как установлено, составляет от 0,84 до 2,54 мм. Потеря никотина из-за сушильной обработки при изготовлении этого листа, как подтверждается газовой хроматографией, составляет меньше чем 1 мас что указывает на высокую степень удержания никотина, которая могла бы быть реализована.

Как контроль, курительный резаный табак, содержащий 1 мас или меньшее количество никотина, распыляют с водным раствором цитрата никотина, чтобы иметь ту же самую концентрацию никотина, как указано выше. Этот резаный табак и лист выделяющего аромат материала изобретения, полученного выше, кондиционируют при температуре 22oC и относительной влажности 60% в течение 3 дн для одного теста и 30 дн для другого теста. Эти два вида образцов подвергают измерению концентрации никотина и органолептической оценке.

Измерение концентрации никотина проводилось посредством газовой хроматографии.

Концентрация никотина, добавленного к резаному курительному табаку, как было найдено, сокращается на 5 мас. после 3 дн, и на 20 мас. после 30 дн. Напротив, концентрация никотина в листе выделяющего аромат материала представленного изобретения была найдена существенно не изменившейся, и 99 мас. или большее количество никотина было фиксировано там даже после 30 дн.

Органолептическую оценку проводят следующим образом:

500 мг листа выделяющего аромат материала разрезают на части 2 мм шириной, которые затем помещают на металлическую пластину и нагревают от комнатной до температуры 300oC. Произведенный аромат оценивают три дегустатора органолептически и оценки представлены по четырем степеням, с учетом средней оценки. Результаты органолептической оценки показаны в табл. 1.

При нагревании листа выделяющего аромат материала по изобретению не наблюдается выделения какого-либо вещества, которое может взаимодействовать с ароматом никотина, типа дающего неприятное стимулирование, едкого или пахнущего горелым деревом вещества, из листового материала, состоящего главным образом из курдлана.

Пример 2. 10 г порошка курдлана диспергируют в 190 г воды при тех же самых условиях как в Примере 1. К полученной в результате дисперсии добавляют 1 г экстракта ванили (10 г как раствор в этаноле) и смешивают с ней. Полученный в результате раствор затем формируют тем же самым способом как в Примере 1, получая лист выделяющего аромат материала представленного изобретения, удерживающий и фиксирующий в себе экстракт винили. Толщина полученного таким образом листа, как установлено, составляет от 0,84 до 2,54 мм.

Как контроль, курительный резаный табак, содержащий 1 мас. или меньшее количество никотина, распыляют со спиртом раствором экстракта ванили, чтобы получить ту же самую концентрацию экстракта ванили, как указано выше. Этот резаный табак и лист выделяющего аромат материала по изобретению, полученного выше, кондиционируют при температуре 22oC и относительной влажности 60% в течение 3 дн для одного теста, и 30 дн для другого теста. Эти два вида образцов подвергают органолептической оценке тем же самым способом как в Примере 1. Результаты органолептической оценки показаны в табл. 2.

Пример 3. 10 г порошка курдлана диспергируют в 190 г воды при тех же самых условиях как в Примере 1. К полученной в результате дисперсии добавляют 10 г никотин цитрата (содержание никотина 39,3% и 1 г экстракта ванили (10 г как раствор в этаноле), и смешивают с ней. Полученный в результате раствор затем формуют тем же самым способом как в Примере 1, получая лист выделяющего аромат материала представленного изобретения, удерживающий и фиксирующий в себе никотин цитрат и экстракт ванили. Толщина полученного таким образом листа, как установлено, составляет от 0,84 до 2,54.

Как контроль, курительный резанный табак, содержащий 1 мас. или меньшее количество никотина, распыляют с водным раствором никотин цитрата и со спиртовым раствором экстракта ванили так, чтобы иметь ту же самую концентрацию никотина и экстракта ванили как указано выше. Этот резаный табак и лист выделяющего аромат материала изобретения, полученного выше, кондиционируют при температуре 22oC и относительной влажности 60% в течение 3 дн для одного теста, и 30 дн для другого теста. Эти два вида образцов подвергают органолептической оценке тем же самым способом как в Примере 1.

В результате были получены в основном те же самые результаты, как и в Примере 1 относительно концентрации никотина, указывающие на замечательно высокую стабильность со временем листа изобретения. Результаты органолептической оценки показаны в табл.3.

Пример 4. Лист выделяющего аромат материала, полученного в Примере 1, разрезают на мелкие части, каждая шириной 2 мм, которые заворачивают затем в негорючую оберточную бумагу и режут, чтобы произвести изделия стержневидной формы, каждое длиной 30 мм (именуемое в дальнейшем выделяющая аромат часть). Цилиндрическая горючая углеродная часть, имеющая множество осевых воздушных проходов, присоединяется к одному концу выделяющей аромат части, в то время как фильтр, имеющий низкую эффективность фильтрации, присоединяется к другому концу выделяющей аромат части. Затем эта сборка покрывается вокруг ее перифериной поверхности негорючей оберточной бумагой, содержащей стекловолокно, таким образом приготавливается изделия для курения в форме стержня.

Когда углеродную горючую часть поджигают и раскуривают, выделяющая аромат часть нагревается нагретым воздухом, проходящим через осевые воздушные проходы углеродной горючей части, таким образом позволяя аромату, свободному от какого-либо неприятного стимулирующего вкуса, быть произведенным и испытанным от первого раскуривания. Таким образом подтверждается, что эта выделяющая аромат часть могла бы удовлетворительно использоваться для изделия для курения.

Пример 5. 2 г ментола и 2 г лицетина растворяют в 4 г СЦТ, чтобы приготовить ментоловый раствор для смеси. Тем временем, 12 г порошка курдлана диспергируют в 288 г воды при условиях вращательной скорости перемешивания 3000 оборотов в минуту и температуры 25oC. К полученной в результате дисперсии, добавляют ментоловый раствор для смеси, и смесь перемешивают в течение 5 мин, чтобы приготовить эмульсифицированную дисперсию. К этой эмульсифицированной дисперсии добавляют 8 г какао, 6 г сорбита (15 мас. по отношению к составу в целом) и 6 г глицерина (15 мас. по отношению к составу в целом) и перемешивают при тех же самых условиях, как и выше, чтобы приготовить суспензию курдлана. Суспензию курдлана разливают по поддону из нержавеющей стали в виде листа толщиной от 0,5 мм до 1,0 мм, и высушивают при 110oC. Из-за этой сушки курдлан термически необратимо сгущается, удерживая и фиксируя ментол внутри себя. Затем высушенный лист курдлана отделяют от поддона из нержавеющей стали, получая лист выделяющего аромат материала представленного изобретения. Толщина листа составляет от 0,1 мм до 0,2 мм.

Лист выделяющего аромат материала, приготовленного как указано выше, хранят в течение 20 дн при условиях 22oC по температуре и 60% по относительной влажности, а затем подвергают измерению концентрации ментола и органолептической оценке. Концентрация ментола измеряется посредством газовой хроматографии. Как результат было обнаружено, что 95% или большее количество ментола остается в листе даже после 20 дн хранения. Результаты органолептической оценки листа были почти теми же самыми, как и измеренные перед хранением.

Пример 6. 12 г порошка курдлана диспергируют в 288 г воды при той же самой температуре и условиях перемешивания, как в Примере 5, и затем добавляют 0,5 г экстракта солодки, гидрофильного ароматического компонента, и диспергируют в нем. К дисперсии добавляют 8 г какао, 6 г сорбита и 6 г глицерина, и перемешивают при тех же самых условиях, получая суспензию курдлана. С суспензией курдлана обращались тем же самым способом, как в Примере 5, чтобы приготовить лист ароматизирующего материала представленного изобретения, имеющего экстракт солодки, фиксированный и удерживаемый в нем.

Затем этот выделяющий аромат лист представленного изобретения подвергают измерению концентрации ароматического компонента и органолептической оценке тем же самым способом как в Примере 5, получая те же самые результаты как в Примере 5.

Пример 7. 0,1 масла колосовой мяты, гидрофобного ароматического компонента, 2 г лецитина растворяют в 4 г СЦТ, чтобы приготовить раствор масла колосовой мяты для смеси. Тем временем, 12 г порошка курдлана диспергируют в 288 г воды при той же самой температуре и условиях перемешивания, как в Примере 5. К дисперсии добавляют раствор масла колосовой мяты для смеси, и перемешивают в течение 5 мин, чтобы его эмульсифицировать. К полученной эмульсифицированной дисперсии добавляют 8 г какао, 6 г сорбита и 6 г глицерина, и перемешивают при тех же самых условиях, приготавливая суспензию курдлана. С суспензией обращались тем же самым способом, как в Примере 5, чтобы приготовить лист ароматизирующего материала представленного изобретения, имеющего масло колосовой мяты, фиксированной и удерживаемое в нем.

Затем этот выделяющий аромат лист материала по изобретению подвергают измерению концентрации ароматического компонента и органолептической оценке тем же самым способом как в Пример 5, получая те же самые результаты как в Примере 5.

Пример 8. Раствор масла колосовой мяты для смеси приготавливают тем же самым способом, как и в Примере 7. Тем временем, 12 г порошка курдлана диспергируют в 288 г воды при той же самой температуре и условиях перемешивания, как в Примере 5. К дисперсии добавляют раствор масла колосовой мяты для смеси и перемешивают в течение 5 минут, чтобы эмульсифицировать. К полученной эмульсифицированной дисперсии добавляют 8 г какао и перемешивают при тех же самых условиях, чтобы приготовить суспензию курдлана. Впоследствии, суспензию курдлана постепенно нагревают при перемешивании, чтобы удалить воду оттуда, сгущают, поднимая температуру до 110oC. В результате курдлан термически необратимо сгущается, удерживая и фиксируя в себе масло колосовой мяты. Полученный таким образом гель сушат в вакууме, а затем распыляют на молоточной мельнице, чтобы приготовить порошкообразный выделяющий аромат материал по изобретению.

Затем этот выделяющий аромат лист материала по изобретению подвергают измерению концентрации ароматического компонента и органолептической оценке тем же самым способом как в Примере 5, получая те же самые результаты как в Примере 5.

Пример 9. Раствор масла колосовой мяты для смеси приготавливают тем же самым способом, как в Примере 7. Тем временем, 12 г порошка курдлана диспергируют в 288 г воды при той же самой температуре и условиях перемешивания, как в Примере 5. К полученной в результате дисперсии добавляют раствор масла колосовой мяты для смеси и 0,5 г экстракта солодки, и перемешивают в течение 5 мин, чтобы эмульсифицировать их. К полученной эмульсифицированной дисперсии 8 г какао, 6 г сорбита и 6 г глицерина, и перемешивают при тех же самых условиях, чтобы приготовить суспензию курдлана. С суспензией курдлана обращаются тем же самым способом, как и в Примере 5, чтобы приготовить лист выделяющего аромат и представленного изобретения имеющий масло колосовой мяты и экстракт солодки, фиксированные и удерживаемые в нем.

Этот выделяющий аромат лист материала по изобретению подвергают измерению концентрации ароматического компонента и органолептической оценке тем же самым способом как в Примере 5, получая те же самые результаты как в Примере 5.

Пример 10. Ментоловый раствор для смеси приготавливают тем же самым способом, как и в Примере 1. Тем временем, 12 г порошка курдлана диспергируют в 288 г воды при той же самой температуре и условиях перемешивания, как и в Примере 5. К полученной в результате дисперсии добавляют ментоловый раствор для смеси и перемешивают в течение 5 мин, эмульсифицируя ее. К этой эмульсифицированной дисперсии добавляют 4 г сорбита (10 мас. по отношению к составу в целом), 8 г глицерина (20 мас. по отношению к составу в целом), а затем 8 г порошка какао, и полученную в результате смесь перемешивают при тех же самых условиях, чтобы приготовить суспензию курдлана. С этой суспензией курдлана обращаются тем же самым способом, как и в Примере 5, получая лист выделяющего аромат материала представленного изобретения.

Дополнительно, другой лист выделяющего аромат материала по изобретению приготавливают тем же самым способом, как упоминается выше, за исключением того, что количество сорбита изменяют до 8 г (20 мас. по отношению к составу в целом), и количество глицерина изменяют до 4 г (10% мас. 5 по отношению к составу в целом).

Эти листы выделяющего аромат материала и лист выделяющего аромат материала, приготовленный в Примере 5, сравниваются относительно их пластичности. В результате было обнаружено, что когда массовое отношение сорбита/глицерина составляет 10/20, пластичность листа увеличивается так, что получается лист, превосходный по эластичности и пластичности, и что когда массовое отношение сорбита/глицерина составляет 20/10, пластичность листа уменьшается так, что полученный лист становится твердым. Далее, в результате экспертизы этих листов, было обнаружено, что когда массовое отношение сорбита/глицерина составляет 15/15, могли бы быть получены превосходный по выходу лист, и оптимум по пластичности

Затем выделяющие аромат листы представленного изобретения подвергают измерению концентрации ароматического компонента и органолептической оценке тем же самым способом как в Примере 5, получая те же самые результаты как в Примере 5.

Пример 11. В этом примере приготавливают изделие для курения, имеющее структуру, показанную на фиг. 1.

Сначала выделяющий аромат лист, полученный в Примере 7, разрезают на части, подобно резаному табаку, и используют как выделяющую аромат среду 15 для приготовления ароматического изделия представленного изобретения.

Как контроль, резаный курительный табак распыляют с маслом колосовой мяты, чтобы иметь ту же самую концентрацию масла колосовой мяты, как в примере 7. Полученный в результате курительный табак используют как выделяющую аромат среду 15 для приготовления выделяющего аромат изделия в качестве контроля.

Эти, выделяющие аромат изделия, поджигают с помощью их углеродных источников нагрева 12 раскуривают, и производят органолептические оценки.

В результате было обнаружено, что в случае выделяющего аромат изделия представленного изобретения аромат колосовой мяты выделяется непосредственно после раскуривания, и устойчивое выделение аромата в основном поддерживается в течение 10 раскуриваний (см фиг. 6, кривая "а"). Далее, никакие вещества, которые могут взаимодействовать с ароматом масла колосовой мяты, типа веществ, дающих неприятное стимулирование, едкий или напоминающий горелое дерево запах, не выделяются из листового материала, состоящего главным образом из курдлана, в течение раскуривания.

С другой стороны, в случае контрольного выделяющего аромат изделия, отличающегося тем, что масло колосовой мяты добавлено к курительному резаному табаку, начало выделения ароматического компонента является скорее запоздалым, и выделение аромата резко уменьшается после пятого раскуривания (см. фиг. 6, кривая "б").

Как объяснено выше, изобретение обеспечивает создание выделяющего аромат материал, который является превосходным по стабильности хранения ароматического компонента, содержащегося там, и способным к свободному выделению ароматического компонента при нагревании без выделения какого-либо неприятного вкуса и запаха. Далее, является возможным легко произвести выделяющий аромат материал с помощью простого способа. Кроме того, ароматическое изделие, содержащее выделяющий аромат материал изобретения, может свободно выделять ароматический компонент после нагревания из выделяющего аромат материала, чтобы удовлетворить вкус курильщика через его вкусовые или обонятельные органы.

Класс A24B3/12 пропаривание, ферментация или ароматизация табака 

дымообразующая композиция для электронных устройств, имитирующих табакокурение, способ ее получения и применения -  патент 2489948 (20.08.2013)
курительная смесь для кальяна -  патент 2462105 (27.09.2012)
способ приготовления курительной смеси для кальяна -  патент 2446719 (10.04.2012)
способ производства курительной композиции для кальяна -  патент 2403832 (20.11.2010)
устройство для производства ароматизатора для расширенного табачного материала и способ его производства -  патент 2401018 (10.10.2010)
способ приготовления курительной композиции -  патент 2380992 (10.02.2010)
курительная композиция -  патент 2380991 (10.02.2010)
способ выработки восстановленного табака -  патент 2357578 (10.06.2009)
способ выработки восстановленного табака -  патент 2357577 (10.06.2009)
способ получения восстановленного табака -  патент 2357576 (10.06.2009)
Наверх