пищевая добавка

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Акционерное общество закрытого типа "Биотехинвест"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-12-25
публикация патента:

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой добавке. Сущность изобретения: заявленная пищевая добавка содержит: минерало-органический субстрат 40 - 50%, крахмал 20 - 30%, соки 5 - 15%, глюкозу 5 - 10%, фруктозу 2 - 5%, тальк 1 - 3%, стеариновокислый кальций 0,5 - 1%. Данная пищевая добавка может представлять собой таблетку или порошок или водный раствор. Пищевая добавка обладает системным действием на организм человека. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Пищевая добавка, содержащая основу, наполнитель, глюкозу и сок, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахар, фруктозу, стеариновокислый кальций и тальк, в качестве основы минералоорганический субстрат, а в качестве наполнителя крахмал при следующем соотношении компонентов, мас.

Минералоорганический субстрат 40 50

Крахмал 20 30

Сахар 10 20

Соки 5 15

Глюкоза 5 10

Фруктоза 2 5

Тальк 1 3

Стеариновокислый кальций 0,5 1

2. Добавка по п. 1, отличающаяся тем, что она представляет собой таблетку.

3. Добавка по п. 1, отличающаяся тем, что она представляет собой порошок.

4. Добавка по пп. 3 и 4, отличающаяся тем, что она представляет собой водный раствор.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой добавке, обладающей системным действием на организм человека.

Известны таблетки, содержащие белковые добавки для диетического питания. Для приготовления добавки готовят первую смесь вкусовых и ароматических веществ с дикальций фосфатом; вторую смесь, содержащую в кг: d-пантотенат кальция 1,125, мононитрат тиамина 1,200, рибофлавин 1,650, пиридоксин 0,750 и кобаламин 0,173; третью смесь, содержащую в мг: инвертный сахар 131,8, белковый изолят 4,500, дрожжи 4,500 и гидроксипропилцеллюлозу 1,200. Вторую и третью смеси перемешивают до тех пор, пока они не будут проходить через сито 12 14, с размером частиц 1,68 1,41 мм. Затем объединяют все три смеси, внося 1,350 стеарата Mg, и перемешивают. Формируют таблетки /US N 4565700, кл. A 23 L 1/302, 1985/.

Известны питательные составы, которые позволяют атлетам, испытывающим длительные перегрузки, сопровождаемые катаболизмом, достигать превосходной работоспособности. Питательные составы содержат питательные вещества вместе с вкусовыми добавками в простой, легко доступной форме и содержат свободные аминокислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, электролиты, простые и сложные углеводы и вкусовые добавки /EP, N 0259167, кл. A 23 L 13/05, 1988/.

Недостаток данного пищевого продукта состоит в том, что все входящие в него вещества необходимо получать отдельно, что требует больших трудозатрат.

Известны сухие кристаллы, хорошо растворимые в воде с образованием диетического напитка, представляющие собой однородные пористые частицы, в составе которых содержится 5 55% пищевой смолы, 7 30% кристаллического сахара и 25 85% ароматизатора /US N 4051268, кл. A 23 L 1/22, 1977/.

Известен сухой напиток, содержащий молоко сухое, овсяный отвар, глюкозу, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, витамины и сок черносмородиновый /А. с. СССР N 908308, кл. A 23 L 2/38, 1982/ (ближайший аналог).

Задачей изобретения является создание добавки, обладающей системным действием на организм человека.

Предложенная пищевая добавка обладает адаптогенной активностью, повышает резистентность организма. В экстремальных условиях эта добавка является нормализатором параметров внутренней среды организма, актопротектором. Активизирует метаболизм организма, повышает уровень кислородного обеспечения и обладает антигипоксическим действием. Повышает устойчивость организма при гипо- и гипертермии, гипобарии и тяжелых физических нагрузках. Улучшает работу операторов за счет уменьшения скорости сенсомоторной реакции, повышения остроты зрения, темповой адаптации, цветоразличения. Обладает стресс-протективным действием, повышает психическую активность при эмоциональном нейтралитете. Способствует нормализации физиологических показателей, выходящих за пределы норм их колебаний, через нормализацию водноэлектролитного баланса. Обладает выраженными реабилитирующими, восстановительными и мобилизирующими функциями, а также анальгетическим эффектом. Улучшает функционирование системы кроветворения и обладает противовоспалительными, регенеративными свойствами. Противопоказаний к применению для человека, выполняющего действия в экстремальных условиях, не выявлено.

Основным компонентом заявленной добавки является минерало-органический субстрат (МОС природное водорастворимое образование, формирующееся в недрах земной коры и добываемое как редкоментальная руда из массивов горных пород. Это коллоид, обратимый гель, содержащий большой спектр органических и минеральных соединений и микроэлементов, в том числе полезных для организма металлов в комплексных органических соединениях, легко усваиваемых организмом, незаменимые аминокислоты.

Используемый в пищевой добавке МОС имеет следующий состав:

аминокислоты 65 67

в том числе аминокислоты свободные,

аспарагиновая 7,32

треонин 0,69

серин 1,38

глутаминовая 3,88

валин 1,73

пролин 5,22

метионин 0,89

аланин 2,39

лейцин 1,13

изолейцин 0,56

гистидин 22,16

фениламин 0,61

аргинин 1,56

лизин 1,28

жиры 18 20

липиды, не являющиеся жирами 2 2,5

углеводы 8 11

органические и неорганические соли 0,5 2

макроэлементы 0,2 2,

в том числе мг/г:

кальций 5,72

калий 7,13

сера 24,09

фосфор 19,15

хлор 2,0

микроэлементы 0,0005 0,009,

в том числе, мгк/г:

железо 67,79

цинк 33,22

медь 8,50

марганец 5,35

Патент РФ N 2016510, кл. A 01 H 4/00, 1994 г./.

В высушенном виде МОС представляет собой порошок, цвет которого варьирует от светло-желтого до темного или коричневого с красноватым оттенком, который при добавлении воды и нагревании превращается в клейкую смолоподобную массу, гигроскопичен. Растворы темного или кофейного цвета.

Помимо МОСа в состав заявленной пищевой добавки входят крахмал, сахар, соки, глюкоза, фруктоза, тальк, стеариновокислый кальций, при следующем соотношении компонентов, мас.

минерало-органический субстрат 40 50

крахмал 20 30

сахар 10 20

соки 5 15

глюкоза 5 10

фруктоза 2 5

тальк 1 3

стеариновокислый кальций 0,5 1

Добавка может использоваться, главным образом, в форме пищеконцентрата в водном растворе напитке. Однако эффективными являются различные пищевые формы в комбинаторике, с белками, углеводами и витаминами. Возможно применение также и аэрозольной формы добавки, содержащей МОС, на водном разбавителе в 5

10% -ном растворе. Обезвоженные формы-брикеты, таблетки, порошок являются устойчивыми к длительному хранению /2 или более лет/ при обычной температуре в защищенном от света месте.

МОС в составе пищевой добавки по своим параметрам может рассматриваться при действующих дозах до 2 г на 70 кг веса.

Оптимальной дозой МОС в составе пищевой добавки при действии неблагоприятных экстремальных факторов является разовый прием 1,0 1,5 г в сутки на 70 кг веса.

Биозащитное действие пищевой добавки, содержащей МОС, начинает проявляться спустя 45 60 мин после ее приема внутрь. При приеме продукта под язык время начала действия сокращается примерно вдвое. Наименьшее время (10 - 15 мин) начала действия целевого вещества достигается при аэрозольном его приеме.

Наиболее эффективными формами являются гидрозольная и аэрозольная формы. При приеме продукта в виде порошка или таблеточной пищевой формы необходимо запивать его водой за 30 45 мин до употребления нищи. При необходимости применения продукта после еды его принимают под язык (через 10 15 мин после приема пищи) и запивают водой.

Продолжительность мобилизирующего действия вещества составляет 4 5 ч, после чего целесообразен повторный прием. Длительность восстановительного действия пищевой добавки при однократном приеме достигает 24 ч.

При приеме продукта в суточных дозах, в 2 3 и более раза превышающих оптимальные, меняется его направленность действия, вследствие чего применение МОС в суточной дозе более 2,5 г на 70 кг веса нецелесообразно. Побочным эффектом продукта, возникающим только при значительном его передозировании, является возможное послабляющее действие на кишечник и возникновение перевозбуждения. Других побочных эффектов при приеме пищевой добавки не установлено.

Заявленное изобретение иллюстрируется следующим примером.

Пример.

Пищевую добавку получают в результате смешения следующего сырья:

сахар-песок рафинированный 20% по ГОСТ 22

фруктоза 4% по импорту

глюкоза 10% по ГОСТ 975

плодово-ягодные соки сублимационной сушки (черносмородиновый, яблочный, вишневый и т.д.) 5% по ГОСТ 18-93

крахмал картофельный пищевой высший сорт 20% по ГОСТ 7699

стеариновокислый кальций 0,5% ТУ 6-09-1238

тальк молотый 1% по ТУ 21-25-217-78

концентрат МОС сублимационной сушки 40% по ТУ 10.04 18-62

вода питьевая по ГОСТ 2874

Полученную смесь таблетируют в таблетках круглой формы диаметром не более 14 мм, массой 5,0 г пищевая добавка, патент № 2084183 0,025 г (по ГОСТ 15113.3) Цвет таблеток сиреневато-коричневый, интенсивность окраски зависит от вида используемых овощных и плодово-ягодных соков.

По физико-химическим показателям пищевая добавка соответствует следующим нормам (табл. 1).

Содержание токсичных элементов и микротоксинов в продукте не превышает допустимые уровни.

По микробиологическим показателям пищевая добавка отвечает следующим требованиям (табл. 2).

Предложенная пищевая добавка может быть использована для повышения работоспособности, улучшения адаптогенной активности.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх