кормовая добавка для молодняка свиней

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственная региональная фирма "Сибэнергокомплект"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-07-27
публикация патента:

Назначение: изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при составлении кормовых рационов для молодняка свиней. Сущность изобретения: в качестве кормовой добавки для молодняка свиней используют клеточный сок осины. Его получают путем отжима в шнековом питателе измельченной древесины осины. Клеточный сок осины представляет собой жидкость зеленоватого цвета с горько-кислым вкусом и приятным специфическим запахом, богат микро- и макроэлементами. 5 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Применение клеточного сока осины в качестве кормовой добавки для молодняка свиней.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при составлении кормовых рационов для молодняка свиней.

Известно использование в кормлении свиней зеленого корма, в частности зеленой массы люцерны, клевера, вики, люпина и других культур [1]

Недостатком этой кормовой добавки является то, что она сезонная, кроме того длительное хранение зеленого корма ведет к ухудшению его вкусовых качеств и вследствие этого к ухудшению поедаемости, поэтому необходимо ежедневное окрашивание травы, для чего требуются дополнительные трудовые ресурсы.

Известно использование в кормлении свиней зеленого клеточного сока, полученного из быстрорастущих травянистых растений [2]

Недостатком этой кормовой добавки также является ее сезонный характер.

Предлагается применять в качестве кормовой добавки в рацион молодняка свиней клеточный сок осины.

Клеточный сок осины получают путем отжима в шнековом питателе измельченной древесины осины.

Клеточный сок осины представляет собой жидкость зеленоватого цвета с горько-кислым вкусом и приятным специфическим запахом. Плотность сока 1,005 кг/м3, pH 4. Клеточный сок осины богат микро- и макроэлементами и содержит (мг/л): K 324, Na 24,0, Mg 30,8, Fe 90,0; витаминами (мг/л): C 32,1, E 35,8.

Была изучена возможность использования клеточного сока осины в кормлении поросят-отъемышей и откармливаемого молодняка свиней. Рационы для подопытных свиней сбалансированы по питательным и биологически активным веществам в соответствии с принятыми нормами.

Пример 1. Исследование по использованию клеточного сока в кормлении поросят-отъемышей проводили в Соляной сельскохозяйственной опытной станции Красноярского края.

Кормление осуществляли по следующей схеме.

Среднесуточные приросты животных учитывали индивидуальным взвешиванием (через каждые 20 дней)

Результаты влияния кормовой добавки клеточного сока на прирост живой массы приведены в табл. 1.

Добавка клеточного сока осины в рацион второй и третьей групп вызвала увеличение приростов соответственно на 0,5 и 4,2%

Для сравнения энергии роста животных опытных и контрольных групп определяли перевариваемость питательных веществ (табл. 2)

Включение в рацион поросят-отъемышей клеточного сока осины несколько увеличило перевариваемость питательных веществ. Так перевариваемость сухого вещества увеличилась на 0,95-1,56% органического вещества на 0,88-1,57% протеина на 1,20-1,62% жира на 0,9-1,86% клетчатка на 0,98-1,30%

Определение затрат корма на единицу прироста показало, что животными третьей группы затрачено кормовых единиц на 1 кг прироста меньше на 5,6%

Таким образом, использование клеточного сока осины в качестве кормовой добавки в кормлении поросят-отъемышей позволило увеличить прирост живой массы поросят, снизить затраты корма на единицу продукции, повысить перевариваемость питательных веществ.

Пример 2. Исследования по изучению возможности использования клеточного сока осины в кормлении откармливаемого молодняка свиней проводили в племзаводе "Элита" Красноярского края.

Кормление осуществляли по следующей схеме.

Сравнивали приросты животных контрольной и опытных групп. Результаты приведены в табл. 3.

По приростам живой массы за период опыта животные опытной и контрольной групп резко отличаются между собой. Во второй опытной группе при добавке клеточного сока осины в количестве 154 г в сутки среднесуточный прирост был больше на 3,7% чем в контрольной группе (P<0,05). Достоверное увеличение прироста (на 6,5-9,3% при P>0,05) получено также для молодняка свиней третьей и четвертой групп.

Для сравнения энергии роста откармливаемого молодняка свиней были определены коэффициенты перевариваемости питательных веществ (табл. 4).

По всем группам питательных веществ, кроме клетчатки наблюдается увеличение перевариваемость питательных веществ, так перевариваемость сухого вещества возрастает в опытных группах по сравнению с контрольной на 0,71-1,79% органического вещества на 0,58-1,74% протеина на 1,54-2,62, жира на 0,62-1,88% БЭФ на 0,31-1,98%

Для изучения убойного выхода и мясных качеств в конце опыта проведен контрольный убой животных из групп поросят, находящихся на откорме.

Отбор мяса производили из длиннейшей мышцы спины на уровне 9-12-го грудных позвонков. Определяли химический состав образцов мяса. Результаты приведены в табл. 5.

Содержание протеина в мясе животных второй и третьей опытных групп на 0,70-1,28% выше, чем в контрольной. В этих же группах содержание воды в мясе меньше на 0,32-1,17% По содержанию золы и жира контрольная и опытная группы практически не отличались.

Наиболее правильное суждение о количестве мяса дает соотношение в нем протеина и жира. Соотношение протеина и жира в мясе животных третьей и четвертой групп было выше на 10,4-16,4% по сравнению с контролем.

Калорийность мяса свиней четвертой группы была больше на 4,2% чем у контрольных.

Другим важным показателем качества мяса является величина pH. По уровню pH мяса значительных различий между контрольной и опытными группами не наблюдалось (5,54-5,60) и ее величина свидетельствует о том, что физико-химические свойства мяса откармливаемого молодняка свиней были нормальными.

На высокое технологическое качество мяса подопытных групп животных указывает один из важнейших показателей качества влагоудерживающая способность (55,42 55,86).

Биологическая полноценность мяса оценивалась белково-качественным показателем, представляющим собой отношение триптофана к оксипролину. В опытных группах наблюдалась тенденция к увеличению триптофана в мясе с 462 до 486 мг% а оксипролин находился на одном уровне (43,0-45,1 мг%), соответственно белково-качественный показатель мяса у свиней опытных групп был выше на 2,8-4,0% по сравнению с контролем.

Определение затрат корма на единицу прироста показатели эффективности опыта, показало, что животными третьей и четвертой опытных групп затрачено кормовых единиц на 1 кг прироста на 6,5-9,6% меньше по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, использование клеточного осинового сока в качестве кормовой добавки обеспечивает круглогодичное введение в рацион поросят-отъемышей и откармливаемого молодняка свиней ценных веществ - витаминов и микроэлементов и позволяет повысить приросты животных, переваримость кормов, снизить расход кормов.

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх