способ производства водки "сызранская"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Сызранский филиал Акционерного общества открытого типа Самарского комбината спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Родник"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-04-12
публикация патента:

Использование: в ликерно-водочной промышленности. Сущность изобретения: смешивают спирт и воду до получения сортировки крепостью 40 %. Гидрокарбонат натрия растворяют в воде, смешивают с лимонной кислотой и в процессе смешивания спирта и воды вводят полученный лимоннокислый натрий. В готовую сортировку вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8 % или водного сахарного раствора, а также аскорбиновую кислоту, очищают сортировку через активированный уголь, фильтруют и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал: гидрокарбонат натрия 0,6 - 0,8; лимонная кислота 0,4 - 0,6; аскорбиновая кислота 0,09 - 0,12; сахар 9,5 - 10,5; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Формула изобретения

Способ производства водки путем приготовления сортировки смешиванием спирта и воды, введение необходимых рецептурных ингредиентов, включающих сахар и лимонную кислоту, обработку сортировки активированным углем, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве рецептурных ингредиентов дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и гидрокарбонат натрия, при этом последний предварительно смешивают с лимонной кислотой и полученный лимоннокислый натрий вводят в процессе приготовления сортировки, а аскорбиновую кислоту и сахар в готовую сортировку, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

Гидрокарбонат натрия 0,6 0,8

Лимонная кислота 0,4 0,6

Аскорбиновая кислота 0,09 0,12

Сахар 9,5 10,5

Водно-спиртовая жидкость Остальноер

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий смешивание воды и спирта, обработку полученной сортировки активированным углем, введение рецептурных ингредиентов в виде молочной кислоты, выдержку, фильтрацию и розлив.

Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели водки и нестабильность при длительном хранении.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси, введение необходимых рецептурных компонентов в виде сахарного сиропа и лимонной кислоты, обработку полученной сортировки активированным углем, фильтрацию и розлив.

Однако при изготовлении водки по известному способу предусмотрен большой расход сахара до 15 кг на 1000 дал, а несколько повышенная концентрация сивушного масла (не более 4 мг на 1 дм3 безводного спирта) снижает органолептические показатели готового продукта.

Техническим результатом изобретения является повышение биологической ценности водки, улучшение ее органолептических показателей и расширение ассортимента водок.

Для этого способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта и воды, введение необходимых рецептурных ингредиентов, включающих сахар, лимонную кислоту, обработку сортировки активированным углем, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в качестве рецептурных ингредиентов дополнительно используют аскорбиновую кислоту и гидрокарбонат натрия, при этом последний смешивают с лимонной кислотой и полученный раствор лимоннокислого натрия вводят в процессе смешивания спирта с водой, а аскорбиновую кислоту и сахар добавляют в готовую сортировку при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

Гидрокарбонат натрия 0,6 0,8

Лимонная кислота 0,4 0,6

Аскорбиновая кислота 0,09 0,12

Сахар 9,5 10,5

Водно-спиртовая жидкость Остальное

В процессе обработки водно-спиртовых растворов активированным углем в присутствии лимоннокислого натрия интенсифицируются реакции окисления непредельных соединений и спиртов, реакции этерификации и омыления сложных эфиров, придающих водке высокие органолептические показатели, то есть лимоннокислый натрий в предложенной совокупности использован по новому назначению, а именно в качестве ускорителя каталитических процессов в водно-спиртовой среде, что повышает качество водки.

Этот эффект еще более усиливается введением аскорбиновой кислоты, так как происходит витаминизация водки и повышение ее биологической ценности.

Способ получения водки "Сызранская" осуществляют следующим образом.

Смешивают спирт с водой с расчетом получения водки крепостью 40 Гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый) растворяют в воде и к полученному раствору постепенно добавляют лимонную кислоту. Полученный лимоннокислый натрий вводят в процессе смешивания спирта с водой. В полученную сортировку вводят аскорбиновую кислоту, сахар в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8 а также аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в воде. Сортировку обрабатывают в угольно-очистительной батарее через слой угля высотой 4 м со скоростью 20 30 дал/ч, фильтруют и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

Гидрокарбонат натрия 0,6 0,8

Лимонная кислота 0,4 0,6

Аскорбиновая кислота 0,09 0,12

Сахар 9,5 10,5

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 1. Для приготовления водки "Сызранская" используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962, воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью 0,2 мг экв/дм3 для исправленной воды на обратно-осмотической установке, натрий двууглекислый (гидрокарбонат натрия) по ГОСТ 2156, кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908, аскорбиновую кислоту, сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22.

На 1000 дал водки смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду из расчета получения крепости 40 0,7 кг гидрокарбоната натрия растворяют в 10 л воды и к полученному раствору постепенно добавляют 0,5 кг лимонной кислоты при непрерывном перемешивании. Полученный раствор лимоннокислого натрия вносят в процессе смешивания спирта с водой, 0,1 кг аскорбиновой кислоты, предварительно растворенной в воде, и 65,8-ный сахарный сироп, приготовленный из 10 кг сахара, вводят в сортировочный чан в полученную сортировку.

После введения всех ингредиентов сортировку перемешивают и направляют на фильтрацию через активированный уголь в угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрации 30 дал/ч.

После фильтрации готовую водку окончательно фильтруют и направляют на розлив.

Пример 2. Способ приготовления водки "Сызранская" осуществляют по примеру 1, только ингредиенты используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал водки:

Гидрокарбонат натрия 0,6

Лимонная кислота 0,4

Аскорбиновая кислота 0,09

Сахар 9,5

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только ингредиенты берут в следующем соотношении, кг/1000 дал:

Гидрокарбонат натрия 0,8

Лимонная кислота 0,4

Аскорбиновая кислота 0,09

Сахар 10,5

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Во всех 3-х примерах водка имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Крепость, 40,0

Объем соляной кислоты (HCl) с 0,1 моль/м3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 2,5

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3 1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03

Органолептические:

Внешний вид Прозрачная жидкость

Цвет Бесцветный

Вкус Мягкий, присущий водке

Аромат Водочный

Просим выдать патент на "Способ производства водки" с названием "Сызранская".

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх