способ производства водки

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Предприятие "Биотехнология 91"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-03-22
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: приготовление водно-спиртовой жидкости - сортировки ведут одновременно с обработкой ее окислителем - газообразным кислородом, для чего кислород разделяют на две части, одну из которых вводят в воду, используемую для приготовления водно-спиртовой жидкости, а для приготовления водно-спиртовой жидкости смешивают поток ректификованного спирта, поток насыщенной кислородом воды и оставшуюся часть кислорода. Полученную водку выдерживают и фильтруют.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости-сортировки и ее обработку газообразным окислителем, отличающийся тем, что в качестве газообразного окислителя используют кислород, при этом от общего его количества, предназначенного для обработки, отбирают часть и насыщают им воду, а обработку водно-спиртовой жидкости кислородом осуществляют непосредственно в процессе ее приготовления путем смешивания потоков ректификованного спирта, насыщенной кислородом воды и оставшейся части кислорода с последующей выдержкой и фильтрацией водки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, перемешивание спирта с углем воздухом, очистку сортировки от примесей углем, активированным спиртом, выдержку сортировки, фильтрацию и розлив [1]

Недостатком этого способа является его высокая себестоимость, так как он требует специальной аппаратуры для угля, сложность процесса фильтрации, поскольку пылевидный уголь, оседая на поверхности фильтрующего элемента, образует намывной слой, что ухудшает условия фильтрации. Кроме того, требуются специальные резервуары для сбора и регенерации угля.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости и ее обработку газообразным окислением [2]

В качестве газообразного окисления по известному способу используют ионизированный воздух, а обработку осуществляют путем распыления готовой сортировки в противотоке последнего.

Недостатком данного способа являются невысокие органолептические показатели водки из-за недостаточной эффективности процесса обработки, высокая себестоимость процесса, так как требуются специальные резервуары с насадками, обеспечивающие развитие фазово-контактной поверхности, а также большие потери спирта при распылении сортировки, что еще более усложняет процесс и повышает его себестоимость, так как требуется наличие специальных спиртоловушек.

Техническим результатом изобретения является упрощение процесса, снижение его себестоимости, улучшение органолептических показателей водки и возможность ее использования в профилактических целях при цитотоксичных формах гипоксемии (при отравлении наркотиками, цианидами) и другими вредными веществами.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающим приготовление водно-спиртовой жидкости -сортировки и ее обработку газообразным окислителем, согласно изобретению в качестве газообразного окислителя используют кислород, при этом от общего его количества, предназначенного для обработки, отбирают часть и насыщают ею воду, а обработку водно-спиртовой жидкости кислородом осуществляют непосредственно в процессе ее приготовления путем смешивания потоков воды, насыщенной кислородом, рективикованного спирта и оставшейся части кислорода с последующей выдержкой и фильтрацией водки.

Следует отметить, что в предлагаемом способе водку изготавливают по упрощенной технологии, исключающей применение активированного угля. Во всех известных технологиях производства водки обязательным является обработка сортировки активированным углем. Это и предусмотрено в ближайшем аналоге, где имеются рекомендации об отводе сортировке, обработанной окислителем, в качестве которого используют ионизированный воздух, на дальнейшую технологическую обработку.

При обработке кислородом происходит реакция окисления непредельных соединений и спирта с образованием органических кислот и их последующей этерификацией, то есть образованием сложных эфиров, сообщающих водке приятный аромат и вкус.

При насыщении воды частью кислорода он растворяется в воде и в процессе приготовления водно-спиртовой жидкости при смешивании с ректификованным спиртом стимулирует окислительные процессы в водно-спиртовой среде, то есть в процессе приготовления сортировки уже происходят процессы образования ароматного комплекса в водке. При подаче оставшейся части кислорода именно на этой стадии еще более ускоряются процессы образования сложных эфиров, так как по сути происходит подпитка водно-спиртовой смеси свежим окислителем. А так как все процессы идут одновременно в едином потоке, исключаются потери спирта. Одновременно растворенный в воде и готовой водке кислород ("кислородный коктейль") сообщает водке профилактические свойства против кислородной недостаточности, отравлении организма наркотиками, цинаидами, тяжелыми металлами и другими вредными веществами.

Способ не требует специальной аппаратуры и дополнительных затрат, а все процессы осуществляют на обычном оборудовании, предназначенном для производства водки. В этом и заключается причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков и техническим результатом.

Способ осуществляют следующим образом.

Для приготовления 1000 дал водки берут 7 10 м3 O2 при нормальных условиях (при температуре 28oC и атмосферном давлении).

Воду, предназначенную для приготовления сортировки, умягчают. Применяют спирт ректификованный высшей очистки "Экстра" или "Люкс", воду питьевую по ГОСТ 2874-82 исправленную с жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,2 мг-экв/л для умягченной воды.

Об общего количества кислорода берут 30 50 и растворяют в воде. В едином потоке смешивают насыщенный водный раствор с ректификованным спиртом и оставшейся частью кислорода, то есть одновременно получают водно-спиртовую смесь и насыщают ее кислородом, получая таким образом готовую водку. При необходимости, в зависимости от вида выпускаемой водки, на этой стадии в нее вводят необходимые рецептурные компоненты.

Водку выдерживают 8 10 ч для ассимиляции примесей и всех вкусовых и ароматических соединений, фильтруют через песочные фильтры и направляют на розлив.

Пример. Для приготовления водки применяют спирт ректификованный "Экстра", воду питьевую с жесткостью до 1 мг-экв/л. Воду подвергают исправлению на обратно-осматической установке, где происходит удаление катионов Ca и Mg и других ионов, ухудшающих качество воды.

Всего на 1000 дал водки берут 10 м3 O2 при нормальных условиях (при температуре 20oC и атмосферном давлении), отбирают 50 O2 и насыщают им исправленную воду, затем в смесителе приготавливают водно-спиртовую смесь путем смешивания потока насыщенной кислородом воды, спирта "Экстра" и оставшейся части кислорода до крепости 40

Под воздействием кислорода улучшаются органолептические качества водки. При взаимодействии кислорода и водно-спиртовой жидкости, частично насыщенной кислородом, происходит ускорение окислительных процессов и образование новых соединений, реакции этерификации и омыления сложных эфиров, придающих водке высокие органолептические показатели.

Затем водку выдерживают 8 ч для ассимиляции образовавшихся соединений и выпадения в осадок нестойких минеральных веществ, которые затем удаляют при фильтрации.

Предложенный способ позволяет получить высококачественную водку: она прозрачная с блеском, очень мягкая по вкусу, устойчива при хранении и приобретает эффективные профилактические свойства, способные выводить из организма человека вредные вещества, предотвращает кислородную недостаточность, возникающую в особо трудных и экстремальных условиях.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх