композиция ингредиентов для водки особой "флотская"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Товарищество с ограниченной ответственностью фирма "Кристалл"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-05-23
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: тмин - 0,2-0,4, хвоя сосны - 0,6-0,8, глюкоза - 7-9, водно-спиртовая жидкость - остальное, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая тмин, сахаросодержащий компонент и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит хвою сосны, а в качестве сахаросодержащего компонента глюкозу при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Тмин 0,2 0,4

Хвоя сосны 0,6 0,8

Глюкоза 7 9

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов водки особой "Орловская царская", содержащая анис, цветы и кору липы, мед и водно-спиртную жидкость [1]

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для водки особой "Новая", содержащая тмин, водно-спиртную жидкость и сахоросодержащий компонент [2]

В качестве сахаросодержащего компонента используют сахар. Недостатком данной композиции является невысокие органолептические качества готового продукта, а именно, горький жгучий вкус, сильно выраженный аромат тмина и отсутствие биологически-активных веществ, в результате чего снижается биологическая ценность водки.

Техническим результатом изобретения является повышение органолептических качеств водки путем придания в аромате хвойно-орехового тона, обогащение водки комплексом биологически-активных веществ: витамином C, дубильными веществами, алкалоидами, эфирными маслами (пиненом, лимоненом, борнеолом и др.) и расширение ассортимента водок особых.

Для этого композиция ингредиентов водки особой, содержащая тмин, сахаросодержащий компонент и водно-спиртную жидкость, дополнительно содержит хвою сосны, а в качестве сахаросодержащего компонента глюкозу, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: тмин 0,2-0,4; хвоя сосны 0,6-0,8; глюкоза 7-9; водно-спиртовая жидкость остальное.

Следует отметить, что сочетание пряноароматического сырья тмина, содержащего от 3 до 8% эфирного масла, состоящего главным образом из карвона и лимонена, а также жирное масло, белок, дубильные вещества и флавоноиды с витамином C, дубильными веществами, алкалоидами и эфирными маслами, антоциановыми соединениями сосны создает особые свойства водки, ее насыщенность биологически-активными ценными компонентами.

При этом в присутствии дубильных веществ и алкалоидов хвои сосны усиливаются антисептические свойства эфирных масел тмина и сохраняется вся ароматика в готовом продукте и его стабильность при хранении. Введение легкоусвояемой глюкозы вместо сахара еще больше повышает биологическую ценность водки.

Только при данной совокупности биологически- активных веществ водка не только обогащается комплексом биологически-активных компонентов, но и приобретает в аромате приятный хвойно-ореховый тон, что не присуще ни одному ингредиенту, входящему в водку раздельно или в другой совокупности.

Водку "Флотская" готовят следующим образом. Получают ароматный спирт из смеси хвои сосны и тмина, которые заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% выдерживают и перегоняют с получением ароматного спирта крепостью 45%

Полученный ароматный спирт смешивают с водно-спиртовой жидкостью, очищенной на угольных колонках, доводят крепость до 42% вводят глюкозу в виде раствора, приготовленного на водке.

После смешивания всех ингредиентов полученную водку фильтруют и направляют на разлив.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: тмин 0,2-0,4; хвоя сосны 0,6-0,8; глюкоза 7-9; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, заливают в сортировочный чан, перемешивают в течение 15 мин, затем пропускают через слой угля со скоростью до 30 дал/ч на регенерированном угле. Получают параллельно ароматный спирт из хвои сосны и тмина согласно таблице.

Полученный ароматный спирт купажируют с 8 кг глюкозы, предварительно растворенной в водке и очищенной водно-спиртовой жидкостью (сортировкой) до крепости 42% фильтруют, выдерживают 5 ч и направляют в сборник готового продукта.

Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: тмин 0,3; хвоя сосны 0,7; глюкоза 8; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 2. Готовят водку особую "Флотская", как в примере 1, только композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: тмин 0,2; хвоя сосны 0,6; глюкоза 7; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 3. Готовят водку, как в примере 1, только композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: тмин 0,4; хвоя сосны 0,8; глюкоза 9; водно-спиртовая жидкость остальное.

При таком соотношении ингредиентов водка "Флотская" имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Крепость, 42,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, мг, не более 0,03

Органолептические:

Внешний вид прозрачная жидкость

Цвет бесцветный

Вкус мягкий, присущий водке

Аромат водочный, с едва уловимым хвойно-ореховым ароматом.

Следует отметить, что, хотя тмин и хвоя сосны применяются в различных рецептурах ликеро-водочных изделий, однако удачное сочетание их именно в данной совокупности с глюкозой и при таком количественном соотношении обеспечивает совершенно новый технический результат, а именно, хвоя сосны выступает не только в роли носителя ценных биологически-активных веществ, но и в новом качестве: усиливает и концентрирует ароматические свойства тмина и при этом изделие приобретает приятный хвойно-ореховый тон в аромате.

Применение в предлагаемой композиции всего трех компонентов обогащает ее комплексом ценных биологически-активных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека, так как улучшают происходящие там жизненно важные обменные процессы.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх