композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной "старая мельница"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество закрытого типа "КЭП"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-07-04
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной "Старая мельница" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: 0,2 - 0,8 кг имбиря, 0,7 - 1,3 кг калгана, 0,05 - 0,15 кг перца красного стручкового, 0,7 - 1,3 кг тмина обыкновенного, 0,1 - 0,9 кг фенхеля, 15,0 - 25,0 кг колера, 1450,0 - 1550,0 л яблочного спиртованного сока, 950,0 - 1050,0 л рябинового морса, 1000,0 - 1030,0 сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное - водноспиртовая жидкость.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, колер, имбирь, калган, перец и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит яблочный спиртованный сок, рябиновый морс, тмин обыкновенный и фенхель, а в качестве перца перец красный стручковый при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Имбирь 0,2 0,8

Калган 0,7 1,3

Перец красный стручковый 0,05 0,15

Тмин обыкновенный 0,7 1,3

Фенхель 0,1 0,9

Колер 15,0 25,0

а также в л:

Яблочный спиртованный сок 1450,0 1550,0

Рябиновый морс 950,0 1050,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 1000,0 1030,0

Водно-спиртовая жидкость Остальноее

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной, содержащая рябиновый морс, яблочный спиртованный сок, сливовый спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость /1/.

Недостатком известной композиции является то, что настойка обладает низкими органолептическими свойствами, т.к. она в процессе хранения дает помутнения.

Известна композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной, содержащая яблочный спиртованный сок, перец красный стручковый, настой веток вишни, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость /2/.

Недостатком известной композиции является то, что для получения настойки используется сезонное сырье, что затрудняет постоянный выпуск настойки.

Известна композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной, содержащая ароматный спирт апельсиновой корки, кориандра посевного, аниса обыкновенного и тмина обыкновенного, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость /3/.

Недостатком известной композиции является низкие органолептические свойства готового продукта.

Известна композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной, содержащая калган, имбирь, перец черный, мускатный орех, кубебу, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость (4) прототип.

Недостатком известной композиции является высокая себестоимость настойки, так как она содержит дефицитное импортное сырье.

Технический результат в предлагаемой композиции заключается в снижении себестоимости готового продукта, расширении ассортимента настоек полусладких слабоградусных, получении настойки со слегка уловимым в аромате тоном мяты курчавой.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной, содержащая сахарный сироп 65,8% -ный, колер имбирь, калган, перец и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит яблочный спиртованный сок, рябиновый морс, тмин обыкновенный и фенхель, а в качестве перца перец красный стручковый при следующем соотношении ингредиентов в 1 кг на 1000 дал готового продукта:

Имбирь 0,2 0,8

Калган 0,7 1,3

Перец красный стручковый 0,05 0,15

Тмин обыкновенный 0,7 1,3

Фенхель 0,1 0,9

Колер 15,0 25,0

а также, л:

Яблочный спиртованный сок 1450,0 1550,0

Рябиновый морс 950,0 1050,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 1000,0 1030,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Получают настойку полусладкую слабоградусную купажированием предварительно приготовленных из растительного сырья водно-спиртовых настоек первого и второго слива, спиртованного сока яблочного и рябинового морса, сахарного сиропа 65,8% -ного, колера и водно-спиртовой жидкости до объема 1000 дал и крепости 28 об.

Расход ингредиентов следующий, кг:

Имбирь 0,2 0,8

Калган 0,7 1,3

Перец красный стручковый 0,05 0,15

Тмин обыкновенный 0,7 1,3

Фенхель 0,1 0,9

Колер 15,0 25,0

а также, л:

Яблочный спиртованный сок 1450,0 1550,0

Рябиновый морс 950,0 1050,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 1000,0 1030,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки полусладкой слабоградусной "Старая мельница" следующий, кг:

Имбирь 0,2

Калган 0,7

Перец красный стручковый 0,05

Тмин обыкновенный 0,7

Фенхель 0,1

Колер 15,0

а также, л:

Яблочный спиртованный сок 1450,0

Рябиновый морс 950,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 1000,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 2 (оптимальный). Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки полусладкой слабоградусной "Старая мельница" следующий, кг:

Имбирь 0,5

Калган 1,0

Перец красный стручковый 0,1

Тмин обыкновенный 1,0

Фенхель 0,5

Колер 20

а также, л:

Яблочный спиртованный сок 1500,0

Рябиновый морс 1000,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 1013,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки полусладкой слабоградусной "Старая мельница" следующий, кг:

Имбирь 0,8

Калган 1,3

Перец красный стручковый 0,15

Тмин обыкновенный 1,3

Фенхель 0,9

Колер 25,0

а также, л:

Яблочный спиртованный сок 1550,0

Рябиновый морс 1050,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 1030,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Предлагаемая композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной имеет физико-химические показатели: крепость 20% общий сахар 10,0 г/100 см3, общий экстракт 11,2 г/100 см3, кислотность 0,25 г/100 см3, цветность по ФЭК при 440 нм, композиция ингредиентов для настойки полусладкой   слабоградусной 5 мм, Д 0,35 0,41, органолептические: цвет светло-коричневый, вкус кисло-сладкий, аромат - слегка уловимый тон мяты курчавой.

Она позволяет снизить себестоимость готового продукта за счет использования легкодоступного неимпортного сырья, расширить ассортимент настоек полусладких слабоградусных и придать ей в слегка уловимый аромате тон мяты курчавой, что не присуще отдельно взятым ингредиентам.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх