биологически активный пищевой комплекс

Классы МПК:A23C23/00 Прочие молочные продукты
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Московская областная ассоциация женьшеневодов
Приоритеты:
подача заявки:
1994-12-27
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности и медицине. Сущность изобретения: биологически активный пищевой комплекс в виде порошка или таблетки содержит следующие ингредиенты, г на дозу в 2 г: вкусо-ароматическая добавка "Чеддер" 0,0015-0,0025, сухое обезжиренное молоко 0,45-0,55, глюкоза 0,1-0,2, липоевая кислота 0,015-0,025, биологически активный пищевой комплекс, патент № 2083123-каротин 0,0045-0,0055, витамин E 0,0025-0,0035 г, кобальт 0,001-0,002, селен 0,001-0,002, подслащивающий компонент 0,15-0,25, порошок корня женьшеня 0,15-0,25, биологически-активная добавка "Александрина" - остальное. Добавка в виде таблетки дополнительно содержит 0,015-0,025 г стеарата кальция. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Биологически активный пищевой комплекс, содержащий аминокислоты, витамины и микроэлементы, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухое обезжиренное молоко, глюкозу, липоевую кислоту, антиоксиданты - биологически активный пищевой комплекс, патент № 2083123-каротин, витамин Е, кобальт и селен, порошок корня женьшеня, подслащивающий компонент, вкусоароматическую добавку "Чеддер", а в качестве источника аминокислот, витаминов и микроэлементов биологически активную добавку "Александрина" при следующем соотношении компонентов, г на дозу в 2 г:

Сухое обезжиренное молоко 0,45 0,55

Глюкоза 0,1 0,2

Липоевая кислота 0,015 0,025

биологически активный пищевой комплекс, патент № 2083123-Каротин 0,0045 0,0055

Витамин Е 0,0025 0,0035

Кобальт 0,001 0,002

Селен 0,001 0,002

Порошок корня женьшеня 0,15 0,25

Подслащивающий компонент 0,15 0,25

Вкусоароматическая добавка "Чеддер" 0,0015 0,0025

Биологически активная добавка "Александрина" Остальное

2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что он представляет собой порошок, а в качестве подслащивающего компонента содержит сахар.

3. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что он представляет собой таблетку, дополнительно содержит 0,015 0,025 г на дозу стеарата кальция, а в качестве подслащивающего компонента сорбит.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в медицине.

Известен биологически активный пищевой комплекс, содержащий лейцин, валин, изолейцин, таурин, витамины C, E, B15, ионы и олигоэлементы сахара [1]

Недостатком известного комплекса является его невысокая биологическая и пищевая ценность.

Наиболее близким техническим решением к данному является биологически активный пищевой комплекс, содержащий ферментированный желатин, аминокислоты, витамины и неорганические соли металлов [2]

Недостатком известного комплекса является то, что в него не входят такие микроэлементы и компоненты, которые необходимы для организма человека, а также невысокая пищевая и биологическая ценность.

Техническим результатом предложенного комплекса является создание сложных комплексов веществ широкого спектра действия на организм человека, состоящих из различных компонентов, объединенных по принципу химической совместимости и синергизма, обладающего актопротекторными и адаптогенными свойствами, расширение ассортимента, повышение пищевой и биологической ценности.

Сущность предложенного технического решения заключается в том, что биологически активный пищевой комплекс, содержащий аминокислоты, витамины и микроэлементы, дополнительно содержит сухое обезжиренное молоко, глюкозу, липоевую кислоту, биологически активный пищевой комплекс, патент № 2083123-каротин, витамин E, кобальт, селен, подслащивающий компонент, вкусо-ароматическую добавку "Чеддер" и порошок корня женьшеня, а в качестве источника аминокислот, витаминов и микроэлементов биологически активную добавку "Александрина" при следующем соотношении компонентов, н.г. на дозу в 2 г:

Сухое обезжиренное молоко 0,45-0,55

Глюкоза 0,1-0,2

Липоевая кислота 0,015-0,025

b каротин 0,0045-0,0055

Витамин E 0,0025-0,0035

Кобальт 0,001-0,002

Вкусо-ароматическая добавка "Чеддер" 0,0015-0,0025

Селен 0,001-0,002

Подслащивающий компонент 0,15-0,25

Порошок корня женьшеня 0,15-0,25

Биологически активная добавка "Александрина" Остальное

Комплекс представляет собой порошок, при этом в качестве подслащивающего компонента содержит сахар.

Комплекс представляет собой таблетку, при этом дополнительно содержит стеарат кальция в количестве 0,015-0,025 г на дозу в 2 г, в качестве подслащивающего компонента сорбит в количестве 0,15-0,25 г.

Пример 1. Биологически активный пищевой комплекс, представляющий собой порошок, содержащий следующие компоненты, г на дозу в 2 г:

Сухое обезжиренное молоко 0,45

Глюкоза 0,1

Липоевая кислота 0,015

b каротин 0,0045

Сахар 0,15

Витамин E 0,0025

Вкусо-ароматическая добавка "Чеддер" 0,0015

Кобальт 0,001

Селен 0,001

Порошок корня женьшеня 0,15

Биологически активная добавка "Александрина" остальное

Пример 2. Биологически активный пищевой комплекс содержит следующие компоненты, г на дозу в 2 г:

Вкусо-ароматическая добавка "Чеддер" 0,002

Сухое обезжиренное молоко 0,5

Глюкоза 0,15

Липоевая кислота 0,02

b каротин 0,005

Витамин E 0,003

Кобальт 0,0015

Селен 0,0015

Порошок корня женьшеня 0,2

Сахар 0,2

Биологически активная добавка "Александрия" Остальное

Пример 3. Биологически активный пищевой комплекс в виде таблетки содержит следующие компоненты, г на дозу в 2 г:

Вкусо-ароматическая добавка "Чеддер" 0,0025

Сухое обезжиренное молоко 0,55

Глюкоза 0,2

Липоевая кислота 0,025

b каротин 0,0055

Витамин E 0,0035

Кобальт 0,002

Селен 0,002

Порошок корня женьшеня 0,25

Сорбит 0,20

Стеарат кальция 0,02

Биологически активная добавка "Александрина" Остальное

В предлагаемом комплексе используется известное компоненты, однако в сочетании они проявляют синергетический эффект, позволяющий усилить эффект действия целебных и фармакологических средств, входящих в состав молока, биологически активной добавки "Александрина", порошка корня женьшеня, а также позволяют получить комплекс, обладающий приятными вкусовыми характеристиками. При испытании данного комплекса на спортсменах отмечено проявление его адаптогенных и актопротекторных свойств, что заключалось в повышении эффекта тренировочного процесса, выносливости и работоспособности, адаптации организма человека к физическим нагрузкам, ускорении процесса восстановления сил.

Данный комплекс рекомендуется для усиления лечения и реатилитации человека.

Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
десерт молочный -  патент 2528067 (10.09.2014)
композиция для производства творожного глазированного сырка -  патент 2524153 (27.07.2014)
молочно-белковый продукт -  патент 2517617 (27.05.2014)
паста сливочно-растительная -  патент 2511001 (10.04.2014)
способ получения молочно-растительного десерта на основе экстракта травы стевии -  патент 2510995 (10.04.2014)
творожный продукт -  патент 2510847 (10.04.2014)
низколактозный молочный продукт для геродиетического питания -  патент 2504205 (20.01.2014)
способ производства творога -  патент 2502312 (27.12.2013)
низколактозный нежирный молочный продукт для геродиетического питания -  патент 2501285 (20.12.2013)
Наверх