способ получения таблетированного кисломолочного продукта "наринэ"

Классы МПК:A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Варданян Армен Ашотович (AM)
Приоритеты:
подача заявки:
1996-09-26
публикация патента:

Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: к кисломолочному продукту после сушки добавляют наполнитель, индеферентный к данному продукту, опудривают смазывающим веществом и таблетируют. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ получения таблетированного кисломолочного продукта, включающий культивирование молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus Ер 317/402, замораживание и высушивание, отличающийся тем, что после высушивания к сухому продукту добавляют наполнитель, индифферентный к нему в соотношении сухой продукт наполнитель от 1 1 до 1 10, опудривают полученную смесь смазывающим веществом и таблетируют.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед опудриванием полученную смесь увлажняют, сушат при температуре не выше 70oС и гранулируют.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ приготовления сухой бактериальной закваски для производства кисломолочных продуктов, предусматривающий культивирование ацидофильных бактерий на питательной среде, состоящей из разбавленной молочной сыворотки, картофельного экстракта, минеральных и органических солей, замораживание и высушивание [1]

Известен также способ приготовления сухой бактериальной закваски для производства кисломолочных продуктов, включающий культивирование штамма ацидофильных культур в молоке с содержанием сухих веществ 14-16% до 3,7-4,0 миллиардов живых клеток в 1 мл жидкой закваски, замораживание и сушку [2]

Наиболее близким техническим решением является способ приготовления сухого бактериального препарата для производства кисломолочных продуктов, предусматривающий культивирование молочнокислых бактерий lactobacillus acidophilus, замораживание и высушивание [3]

Недостаток способа заключается в том, что полученный препарат не удобен в применении, не подлежит длительному хранению. Технический результат заключается в увеличении срока хранения, повышения качества продукта и удобства его применения.

Сущность изобретения заключается в том, что после высушивания сухой продукт "Наринэ" смешивают с расчетным количеством наполнителя, индеферентного к сухому продукту в соотношении сухого продукта к наполнителю от 1:1 до 1: 10, опудривают смазывающим веществом и таблетируют. В результате получают таблетки цветом от белого до кремового без посторонних запахов.

Пример 1: Молочнокислые бактерии lactobacillus acidophilus Ep 317/402 культивируют в молоке, после чего полученную жидкую закваску замораживают, затем высушивают и смешивают в соотношении 100 частей сухого продукта к 600 частям наполнителя, индеферентного к продукту, опудривают смазывающим веществом и таблетируют.

Пример 2: Молочнокислые бактерии lactobacillus acidophilus Ep 317/402 культивируют в молоке, после чего полученную жидкую закваску замораживают, затем высушивают и смешивают в соотношении 100 частей сухого продукта к 400 частям наполнителя, индеферентного к продукту, затем увлажняют и сушат при температуре не выше 70oС до влажности не более 2% Сухую массу гранулируют, опудривают стеаратом кальция или магния в количестве не более 1% от массы порошка и затем таблетируют.

Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов

способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
способ культивирования бифидобактерий в молоке -  патент 2515048 (10.05.2014)
способ производства белкового кисломолочного продукта -  патент 2514671 (27.04.2014)
способ производства сухого сметанного продукта -  патент 2511028 (10.04.2014)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры людей старше 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет -  патент 2491336 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры детей в возрасте от 3-х до 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491335 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет, и способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей от 3-х до 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491334 (27.08.2013)
Наверх