способ получения таблетированного кисломолочного продукта "наринэ"
Классы МПК: | A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов |
Автор(ы): | Варданян Армен Ашотович[AM], Райсян Валерий Давидович[AM] |
Патентообладатель(и): | Варданян Армен Ашотович (AM) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-09-26 публикация патента:
10.07.1997 |
Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: к кисломолочному продукту после сушки добавляют наполнитель, индеферентный к данному продукту, опудривают смазывающим веществом и таблетируют. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ получения таблетированного кисломолочного продукта, включающий культивирование молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus Ер 317/402, замораживание и высушивание, отличающийся тем, что после высушивания к сухому продукту добавляют наполнитель, индифферентный к нему в соотношении сухой продукт наполнитель от 1 1 до 1 10, опудривают полученную смесь смазывающим веществом и таблетируют. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед опудриванием полученную смесь увлажняют, сушат при температуре не выше 70oС и гранулируют.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности. Известен способ приготовления сухой бактериальной закваски для производства кисломолочных продуктов, предусматривающий культивирование ацидофильных бактерий на питательной среде, состоящей из разбавленной молочной сыворотки, картофельного экстракта, минеральных и органических солей, замораживание и высушивание [1]Известен также способ приготовления сухой бактериальной закваски для производства кисломолочных продуктов, включающий культивирование штамма ацидофильных культур в молоке с содержанием сухих веществ 14-16% до 3,7-4,0 миллиардов живых клеток в 1 мл жидкой закваски, замораживание и сушку [2]
Наиболее близким техническим решением является способ приготовления сухого бактериального препарата для производства кисломолочных продуктов, предусматривающий культивирование молочнокислых бактерий lactobacillus acidophilus, замораживание и высушивание [3]
Недостаток способа заключается в том, что полученный препарат не удобен в применении, не подлежит длительному хранению. Технический результат заключается в увеличении срока хранения, повышения качества продукта и удобства его применения. Сущность изобретения заключается в том, что после высушивания сухой продукт "Наринэ" смешивают с расчетным количеством наполнителя, индеферентного к сухому продукту в соотношении сухого продукта к наполнителю от 1:1 до 1: 10, опудривают смазывающим веществом и таблетируют. В результате получают таблетки цветом от белого до кремового без посторонних запахов. Пример 1: Молочнокислые бактерии lactobacillus acidophilus Ep 317/402 культивируют в молоке, после чего полученную жидкую закваску замораживают, затем высушивают и смешивают в соотношении 100 частей сухого продукта к 600 частям наполнителя, индеферентного к продукту, опудривают смазывающим веществом и таблетируют. Пример 2: Молочнокислые бактерии lactobacillus acidophilus Ep 317/402 культивируют в молоке, после чего полученную жидкую закваску замораживают, затем высушивают и смешивают в соотношении 100 частей сухого продукта к 400 частям наполнителя, индеферентного к продукту, затем увлажняют и сушат при температуре не выше 70oС до влажности не более 2% Сухую массу гранулируют, опудривают стеаратом кальция или магния в количестве не более 1% от массы порошка и затем таблетируют.
Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов