состав "перукацид" для обработки колбасной оболочки

Классы МПК:A22C13/00 Колбасные оболочки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии
Приоритеты:
подача заявки:
1994-09-30
публикация патента:

Использование: для обработки колбасной оболочки. Сущность изобретения: предлагается состав, включающий уксусный ангидрид, перекись водорода и воду, взятые в определенном соотношении.

Формула изобретения

Состав для обработки колбасной оболочки, включающий производное уксусной кислоты, перекись водорода и воду, отличающийся тем, что в качестве производного уксусной кислоты он содержит уксусный ангидрид при следующем соотношении компонентов, мас.

Уксусный ангидрид 0,9 1,0

Перекись водорода 1,2 1,3

Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области мясоперерабатывающей промышленности, в частности к ветеринарно-санитарной обработке колбасной оболочки, и может быть использовано для дезинфекции колбасной оболочки, пораженной плесенью.

В настоящее время известен состав для обработки колбасной оболочки, включающий производное уксусной кислоты, перекись водорода и воду (А.А.Дергунова и др. Технология производства колбасных оболочек. М. Пищевая промышленность, 1973, с. 143 145).

Использование известного способа не дает полного обеззараживания колбасной оболочки, сильно пораженной плесенью.

Целью изобретения является повышение обеззараживающего эффекта состава при обработке оболочки, пораженной плесенью Asper. niger, Asper flavus, Penicillium.

Преимущества данного технического решения в сравнении с известным заключается в том, что при использовании предлагаемых компонентов экспозиция обработки колбасной оболочки, дающей 100% обеззараживание, достигается за 1 ч, тогда как при использовании известных компонентов (100 л холодной воды, 0,4 л ледяной уксусной кислоты, 4,5 л перекиси водорода) время обработки составляет 10 12 ч. Данный эффект достигает за счет использования компонентов, оказывающих меньшее влияние на качество колбасной оболочки, но дающих гарантированный 100% эффект полного обеззараживания оболочки, пораженной плесенями Asper. niger, Asper. flavus, Penicillium и других видов, тогда как известное техническое решение при увеличении концентрации составляющих частей, способной дать 100% противоплесневый эффект за 1 ч, приводит к сильному сморщиванию и порче колбасной оболочки.

Пример 1. Готовят состав: 0,9 мас. уксусного ангидрида, 1,2 мас. перекиси водорода, остальное вода. Пораженную плесенью колбасную оболочку погружают в раствор на 60 мин. Достигается 100% противоплесневая обработка оболочки.

Пример 2. Готовят состав, как в примере 1. Пораженную плесенью колбасную оболочку погружают в раствор на 45 мин. Противоположного эффекта нет.

Пример 3. Готовят состав, как в примере 1. Пораженную колбасную оболочку помещают в раствор на 90 мин. Достигается 100% противоплесневый эффект.

Пример 4. Готовят состав: 1 мас. уксусного ингидрида и 1,3 мас. перекиси водорода, остальное вода. Далее, как в примере 1. Достигается 100% противоплесневая обработка колбасной оболочки.

Пример 5. Готовят состав, как в примере 4. Пораженную колбасную оболочку помещают в раствор на 45 мин. Противоплесневого эффекта нет.

Пример 6. Готовят состав, как в примере 4. Пораженную колбасную оболочку помещают в раствор на 90 мин. Достигается 100% противоплесневая обработка оболочки.

Пример 7. Готовят состав: 1,0 мас. уксусного ангидрида, 1,2 мас. перекиси водорода, остальное вода. Далее, как в примере 1. Достигается 100% противоплесневая обработка колбасной оболочки.

Пример 8. Готовят состав, как в примере 7. Пораженную колбасную оболочку помещают в раствор на 45 мин. Полного противоплесневого эффекта нет.

Пример 9. Готовят состав, как в примере 7. Пораженную колбасную оболочку помещают в раствор на 90 мин. Достигается 100% противоплесневая обработка.

Пример 10. Готовят состав: 0,9 мас. уксусного ангидрида, 1,3 мас. перекиси водорода, остальное вода. Далее, как в примере 1. Достигается полная противоплесневая обработка колбасной оболочки.

Пример 11. Готовят состав, как в примере 10. Пораженную колбасную оболочку погружают в состав на 45 мин. Полного противоплесневого эффекта нет.

Пример 12. Готовят состав, как в примере 10. Пораженную колбасную оболочку погружают в состав на 90 мин. Достигается 100% противоплесневой эффект.

Класс A22C13/00 Колбасные оболочки

глянцевая многослойная оболочка для пищевых продуктов, проницаемая к парам воды и дыму -  патент 2529727 (27.09.2014)
рукавная пленка для оболочки пищевых продуктов и оболочка пищевых продуктов, полученная из пленки -  патент 2522545 (20.07.2014)
однослойная или многослойная пригодная для копчения и вяления рукавная пищевая пленка для упаковок пищевых продуктов, а также способ ее изготовления -  патент 2516294 (20.05.2014)
пищевой продукт, имеющий оболочку -  патент 2509470 (20.03.2014)
многослойная плоская или рукавная оболочка или пленка для пищевых продуктов -  патент 2503238 (10.01.2014)
стабилизированная, несъедобная, готовая к шприцеванию коллагеновая оболочка для пищевых продуктов длительного хранения и способ ее получения (варианты) -  патент 2503237 (10.01.2014)
многослойная плоская или рукавная оболочка или пленка для пищевых продуктов -  патент 2497681 (10.11.2013)
пищевая оболочка с барьерными свойствами в отношении кислорода и/или водяного пара, способная поглощать и сохранять пищевую добавку и выделять ее в пищевой продукт -  патент 2492685 (20.09.2013)
рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой -  патент 2490912 (27.08.2013)
многослойная пищевая пленка трубообразной формы -  патент 2489885 (20.08.2013)
Наверх