хлебопекарная форма

Классы МПК:A21B3/13 пекарные формы и противни 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество "Красноярский алюминиевый завод"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-03-28
публикация патента:

Использование: изобретение относится к хлебопечению, а более конкретно к устройствам для выпечки хлеба. Сущность изобретения: хлебопекарная форма состоит из наклонных стенок 1, сходящихся к плоскому дну 2. На противоположных стенках формы выполнены выступы 3, снабженные съемными гибкими элементами крепления 4, например пластинами. Наличие разъемного соединения обеспечивает ремонтопригодность, удобство и быстроту при монтаже и замене форм. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. Хлебопекарная форма, состоящая из наклонных и сходящихся к плоскому дну стенок, отличающаяся тем, что на противоположных наружных сторонах стенок выполнены выступы, снабженные съемными гибкими элементами крепления, например пластинами.

2. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что длина выступа составляет 3 10 толщин гибкого элемента крепления.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к хлебопечению, а более конкретно к устройствам для выпечки хлеба.

Известны и получили наибольшее распространение хлебопекарные формы с кромками, отогнутыми наружу, наклонными стенками и плоским дном, скрепляемые между собой в секции при помощи заклепок и соединительных планок и закрепляемых на раме сваркой [1]

Использование в соединениях заклепок сопряжено со значительными трудозатратами при изготовлении секций и приводит к образованию выступов или углублений на рабочей поверхности формы, затрудняющих выгрузку хлеба и вызывающих дефекты его внешнего вида, например черные пятна. Ударные нагрузки при выгрузке хлеба снижают срок службы формы, в которой возникают трещины в зоне заклепочного соединения. Замена формы на новую затруднена, т. к. все соединения в секциях и блоках традиционно выполняются неразъемными. Указанные недостатки особенно сильно проявляются на формах с малой толщиной стенки и при использовании стальных заклепок.

В качестве прототипа принята хлебопекарная форма, выполненная из одного куска материала, с наклонными и сходящимися к плоскому дну стенками и плавно отогнутыми наружу кромками, гофрированными по наружному своду [2] Для закрепления форм в люльках конвейеров печи у них на торцевых стенках имеются по два штыря.

Указанная конструкция позволяет при необходимости производить замену форм в раме, однако она не нашла практического применения, т. к. сложна в изготовлении, ненадежна и неудобна в эксплуатации.

Ударные нагрузки и термические напряжения в промышленных условиях приводят к деформации стенок в зоне заклепок, защемлению штырей в раме, что затрудняет демонтаж при ремонте. Указанная конструкция не позволяет применять рамы люльки в печно-расстойных агрегатах с другим расстоянием между формами.

Задачей изобретения является снижение трудоемкости при изготовлении хлебопекарной формы и трудозатрат при ее эксплуатации.

Поставленная задача достигается тем, что в хлебопекарной форме, состоящей из наклонных и сходящихся к плоскому дну стенок, на противоположных наружных сторонах стенок выполнены выступы, снабженные съемными гибкими элементами крепления, например пластинами. В качестве элемента крепления может быть использован пруток.

Кроме того, длина выступа составляет 3 10 толщины гибкого элемента крепления.

На фиг. 1 показана хлебопекарная форма, разрез; на фиг. 2 ее монтаж на раме люльки.

Хлебопекарная форма состоит из наклонных стенок 1, сходящихся к плоскому дну 2, выступов 3 на противоположных стенках и съемных гибких элементов крепления 4.

Пример. Хлебопекарная форма изготавливалась методом литья, гибкий элемент крепления в виде пластин с проушиной методом штамповки. Проушины соответствуют контуру выступов на форме.

Хлебопекарная форма монтируется на раму люльки следующим образом. На выступы 3 формы навешивают два гибких элемента крепления 4. Форму устанавливают в раме 5 так, чтобы гибкий элемент крепления был между рамой и формой. Затем нижние части элементов крепления 4 загибают, охватывая раму 5. Демонтаж хлебопекарной формы выполняют в обратном порядке.

Использование предлагаемой хлебопекарной формы позволяет легко производить индивидуальную замену форм, т. к. соединение их с рамой люльки выполнено разъемным. Отсутствие заклепок на рабочих поверхностях форм облегчает выгрузку хлеба и улучшает его внешний вид.

Класс A21B3/13 пекарные формы и противни 

способ производства хлебобулочных изделий, таких как саечный хлеб, и хлебобулочные изделия, изготовленные таким способом -  патент 2473218 (27.01.2013)
способ нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы -  патент 2463790 (20.10.2012)
способ упаковки и упаковка для выпекаемых, размораживаемых или разогреваемых в микроволновой печи продуктов -  патент 2370037 (20.10.2009)
гибкая кулинарная форма повышенной жесткости -  патент 2350081 (27.03.2009)
регулируемая форма для формования пищевых продуктов -  патент 2314695 (20.01.2008)
гибкая форма повышенной жесткости -  патент 2259158 (27.08.2005)
способ для выпечки сдобных изделий, решетка для выпечки и варианты пекарной рамки для его осуществления -  патент 2113795 (27.06.1998)
форма для выпечки секционной лепешки комплексного продукта с открытыми начинками (варианты) -  патент 2101954 (20.01.1998)
способ обработки внутренних поверхностей пекарных форм -  патент 2025977 (09.01.1995)
Наверх