способ получения дынного масла

Классы МПК:
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Представительство "Порсак"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-03-30
публикация патента:

Предложен способ получения дынного масла. Способ состоит в обезжиривании измельченных семян дыни (Cucumis melo) смесью экстрагентов хлороформ-этиловый спирт (2,5:1-5:1) с последующим отгоном экстрагента. Способ позволяет повысить выход жирного масла семян дыни из сырья (до 28-36%) и значительно обогатить его фосфолипидами, что способствует повышению фармакологической активности.

Формула изобретения

Способ получения дынного масла путем экстракции лекарственного растительного сырья органическим растворителем и его удаления, отличающийся тем, что экстракцию проводят смесью хлороформ этиловый спирт в соотношении 2,5 5 1.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, в частности к способам получения лекарственных препаратов из растительного сырья, а именно жирного масла семян дыни, обладающего противовоспалительным действием.

Известен способ получения жирного масла из семян тыквы, осуществляемый экстракцией липофильной фракции из предварительно измельченных семян бензином марки "Нефракс". Метод, вследствие использования только полярного растворителя, позволяет извлекать незначительные количества фосфо-, глико- и церебролипидов в составе жирного масла [1]

Наиболее близким к описываемому методу является способ получения жирного масла семян дыни с применением органического растворителя. Недостатком этого способа является низкий выход липофильной фракции [2]

Цель изобретения повышение выхода жирного масла семян дыни из сырья, а также обогащение жирного масла фосфолипидами.

Способ осуществляется путем обезжиривания измельченных семян дыни (Cucumis melo), сортов Ханзаляк, Чарджоусская, Амери, Канталупа, Клемейская (ядра с кожурой) смесью экстрагентов хлороформ-этиловый спирт (2,5:1-5:1) с последующим отгоном экстрагента. Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет повысить выход жирного масла семян дыни из сырья (28-36% а в прототипе 18-20%), а также добиться выхода фосфолипидов из сырья.

Пример 1. 100 г семян дыни (Cucumis melo) сорта Ханзаляк, измельченных до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм, обезжиривают в аппарате Сокслет в течение 5 ч смесью экстрагентов хлороформ-этиловый спирт при соотношении 2,5:1. Обезжиренный шрот отфильтровывают, а отогнанную липофильную фракцию сушат до полного удаления экстрагента.

Выход готового продукта составляет 28% от веса абсолютно сухого сырья.

Пример 2. 100 г семян дыни (Cucumis melo) сорта Амери, измельченных до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм, обезжиривают в аппарате Сокслет в течение 5 ч смесью экстрагентов хлороформ-этиловый спирт при соотношении 5:1. Обезжиренный шрот отфильтровывают, а отогнанную липофильную фракцию сушат до полного удаления экстрагента.

Выход готового продукта составляет 26% от веса абсолютно сухого сырья.

Полученные образцы масла были проверены на наличие фракции фосфолипидов. В качестве контрольного образца использовалось масло семян дыни, полученное экстракцией пищевым бензином "Нефракс". Образцы масла растворили в хлороформе до 25%-ной концентрации и обработали 20-кратным объемом ацетона, выдержали в течение 14-16 ч при -10oC. Осадок отфильтровали, промыли трижды охлажденным ацетоном по 15 мл, растворили в хлороформе, упарили и сушили в вакуум-сушильном шкафу при температуре 45-50oC до постоянной массы. После чего было проведено фракционирование смеси фосфо-, глико- и церебролипидов методом ТСХ. На пластину "Merk" с помощью микрошприца наносили пробы в количестве 6 мкг. В качестве системы растворителей использовали хлороформ-метанол-уксусная кислота в соотношении объемов 65:25:8. [3]

После разделения исследуемой смеси веществ, хроматограммы вынимали из камеры и помещали в вытяжной шкаф, а затем в термостат на 5 мин при 110oC для удаления растворителей. Для индентификации фосфолипидов использовались метчики: фосфатидная кислота, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол. Хроматограммы помещали в камеры, насыщенные парами йода. Фосфолипиды проявлялись в виде желтоватых пятен. В образцах масла, полученных по предлагаемому способу идентифицированы все вышеназванные фосфолипиды; в контрольном образце они отсутствовали.

Таким образом, получение масла семян дыни по описанному способу позволит существенно повысить выход липофильной фракции и значительно обогатить ее фосфолипидами, что способствует повышению фармакологической активности.

Список литературы

1. Нестерова О.Б. Автореф. дис. на соис. уч. степени кандидата фармацев наук. Стандартизация семян тыквы и препаратов из них. М. 1990.

2. Ермаков А.И. Биохимическое изучение масличных культур в связи с проблемой растительного масла. Москва, Наука, с. 56-60, 1962.

3. Арутюнян Н. С. Корнева Е.П. Фосфолипиды растительных масел. М. Агропромиздат, 1986, с. 51.

Наверх