способ производства напитка из творожной сыворотки "алена"

Классы МПК:A23C21/02 содержащие микроорганизмы и(или) ферменты и(или) обработанные ими
Автор(ы):, , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1996-05-27
публикация патента:

Использование: в молочной промышленности, в частности, при производстве напитка из молочной сыворотки. Сущность изобретения: в творожную сыворотку вносят подсластитель и стабилизатор-унипектин АУД, предварительно растворенные в питьевой воде, гомогенизируют при 20-60oС, пастеризуют, охлаждают, вносят ароматизатор, краситель, перемешивают и разливают. После охлаждения наряду с ароматизатором и красителем в напиток вносят "Циклокар" в количестве 0,25 кг на 1 т продукта.

Формула изобретения

Способ производства напитка из творожной сыворотки, включающий внесение в сыворотку подсластителя, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, внесение ароматизатора, красителя и розлив, отличающийся тем, что перед пастеризацией в творожную сыворотку наряду с подсластителями вносят стабилизатор унипектин АУД, которые предварительно растворяют в питьевой воде, полученную смесь гомогенизируют при 20 60oС при следующем соотношении компонентов, мас.

Творожная сыворотка 79,83 79,91

Подсластитель 0,01 9,0

Унипектин АУД 0,5 0,8

Ароматизатор 0,025 0,03

Краситель 0,015 0,02

Питьевая вода Остальноел

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству напитка из творожной сыворотки.

Известен способ производства напитка из творожной сыворотки, включающий пастеризацию последней, охлаждение, внесение подсластителя, ароматизатора и розлив [1]

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ производства напитка "Ароматного" из творожной сыворотки, включающий внесение подсластителя, красителя в творожную сыворотку, затем перемешивание полученной смеси в течение 10-20 мин, пастеризацию, охлаждение, внесение ароматизатора, перемешивание в течение 5-10 мин и розлив [2]

Недостаток способа заключается в том, что готовый продукт имеет осадок в виде белка, что значительно ухудшает товарный вид продукта, сохраняется нежелательный привкус творожной сыворотки, ограниченный срок хранения готового продукта (до 36 ч).

Технический результат заключается в повышении стабильности консистенции готового продукта, улучшении вкусовых, питательных, диетических и диабетических свойств и повышении стойкости продукта при хранении.

Сущность изобретения заключается в том, что в творожную сыворотку от любого вида творога, без предварительного осветления (освобождение от белка) и без сепарирования (отделения жира), вносят стабилизатор в смесь в количестве 5-8 кг на 1 т продукта, который предварительно смешивают с подсластителем (аспартам, сахар-песок, сунетт, ацетат-сульфам, сахарин и др. или их смесь "Ультрасвитли") и растворяют в питьевой воде или сыворотке при интенсивном перемешивании в течение 15 мин, после внесения раствора стабилизатора унипектина AYD и подсластителя в творожную сыворотку полученную смесь гомогенизируют при температуре 20-60oС и давлении 10-12 МПа, пастеризуют при 90-92oС с выдержкой 2-8 мин, охлаждают, вносят ароматизатор, краситель, циклокар (бета-каротин), перемешивают и разливают.

При внесении унипектина AYD в количестве 5-8 кг на 1 т готового напитка повышается вязкость продукта до 19способ производства напитка из творожной сыворотки 10-3 Паспособ производства напитка из творожной сыворотки с.

Проведение процесса гомогенизации творожной сыворотки с внесенным стабилизатором унипектином при давлении 10-12 МПа и температуре 20-60oС позволяет повысить стабильность напитка из неосветленной творожной сыворотки, улучшить вкусовые свойства за счет получения слегка желированной консистенции, улучшить питательные свойства за счет сохранения в продукте полезных сывороточных белков, а добавление к напитку бета-каротина новой формы под названием "циклокар", обладающего защитными факторами, позволяет получить напиток с лечебно-профилактическими свойствами.

Использование подсластителя для придания напитку сладкого вкуса позволяет получить продукта, обладающий диетическими и диабетическими свойствами, а внесение смеси различных подсластителей (аспартам, сунетт, ацетасульфам, сахарин и др.) позволяет за счет эффекта синергизма уменьшить дозу подсластителя, например, с 400 до 250-300 г, тем самым улучшить экономические показатели производства. Совместное внесение бета-каротина (циклокар) и унипектина (стабилизатора) усиливает защитные свойства продукта, что дает основание рекомендовать его как в профилактических целях, так и для регионов с неблагоприятной экологической обстановкой.

При гомогенизации сыворотки происходит лучшее сцепление молекул пектина с увеличенной поверхностью (за счет диспергирования) частиц белка, что в конечном итоге способствует получению готового напитка стабильной консистенции.

Пример 1. Берут 799,1 кг сыворотки творожной, полученной от производства творога различными способами. Затем 5 кг стабилизатора унипектина АYD смешивают с подсластителем аспартамом в количестве 0,4 кг и растворяют в 195 кг воды при интенсивном перемешивании в течение 15 мин. Полученный раствор вносят в творожную сыворотку и гомогенизируют при температуре 20oС, давлении 12 МПа. После гомогенизации смесь пастеризуют при 90oС с выдержкой 8 мин, охлаждают до 25oС и вносят ароматизатор в количестве 0,3 кг, краситель в количестве 0,2 кг, перемешивают и разливают.

Срок хранения готового продукта составляет 7 сут при температуре не выше 6<198С.

Пример 3. В творожную сыворотку в количестве 798,3 кг вносят 5 кг стабилизатора унипектина AYD, предварительно смешивая его с "ультрасвитли" (смесью подсластителей) в количестве 0,25 кг и растворяют в 195 кг воды при интенсивном перемешивании в течение 15 мин. Полученный раствор вносят в творожную сыворотку и гомогенизируют при 60oС, давлении 10 МПа, смесь пастеризуют при 92oС с выдержкой 2 мин, охлаждают до 30oС и вносят ароматизатор в количестве 0,25 кг, краситель в количестве 0,2 кг, перемешивают и разливают.

Срок хранения готового продукта составляет 7 сут при температуре не выше 6oС.

Класс A23C21/02 содержащие микроорганизмы и(или) ферменты и(или) обработанные ими

способ получения кисломолочного напитка -  патент 2494632 (10.10.2013)
способ получения сухого синбиотического концентрата на основе молочной сыворотки -  патент 2454077 (27.06.2012)
напиток на основе молочной сыворотки с экстрактом амаранта -  патент 2451452 (27.05.2012)
синбиотическая смесь -  патент 2448720 (27.04.2012)
способ получения молочной сыворотки с пониженной концентрацией остаточного белка -  патент 2432769 (10.11.2011)
способ производства ферментированного напитка -  патент 2413419 (10.03.2011)
увлажняющий кожу агент для перорального введения и функциональные продукты питания и напитки -  патент 2369378 (10.10.2009)
жидкий пищевой концентрат заменителя молока, способ его получения и изготовленный из него продукт -  патент 2367160 (20.09.2009)
способ получения жидкого бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище -  патент 2324359 (20.05.2008)
способ производства сывороточного концентрата -  патент 2306710 (27.09.2007)
Наверх