способ идентификации бруцелл

Классы МПК:C12Q1/04 установление присутствия и(или) вида микроорганизма; использование селективных сред для испытания антибиотиков или бактерицидов; составы, содержащие химический индикатор для этих целей
C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации
Приоритеты:
подача заявки:
1994-07-18
публикация патента:

Использование: ветеринарная микробиология, биотехнология, идентификация бруцелл. Сущность изобретения: поводят посев исследуемого материала на плотную питательную среду, затем чистую культуру пересевают на жидкую питательную среду и определяют скорость роста в динамике по степени светопоглощения в первые 5 дней роста при температуре 25oC и 37oC и при повышении скорости роста пропорционально времени при температуре 37oC относительно 25oC идентифицируют бруцеллы. 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Способ идентификации бруцелл путем посева исследуемого материала на плотную питательную среду с последующим пересевом чистой культуры на жидкую питательную среду и сравнительного определения скорости роста в динамике, отличающийся тем, что скорость роста определяют по степени светопоглощения, определение проводят в первые 5 дней роста, сравнивают кривые роста при 25 и 37oC и при превышении скорости роста пропорционально времени при 37oС относительно 25oC идентифицируют бруцеллы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и касается способа идентификации бруцелл.

Известны способы идентификации бруцелл в серологических реакциях и по определению биохимических свойств, что требует значительных затрат времени и средств.

Предлагается способ идентификации бруцелл путем посева исследуемого материала на плотную питательную среду с последующим пересевом чистой культуры на жидкую питательную среду и сравнительного определения скорости роста в динамике, причем скорость роста определяют по степени светопоглощения, определение проводят в первые 5 суток роста, сравнивают кривые роста при 25oC и 37oC и при превышении скорости роста пропорционально времени при 37 oC относительно 25oC идентифицируют бруцеллы.

Осуществимость способа подтверждается примерами.

Пример 1. Исследуемый материал (культуры бактерий, экскременты животных, измельченные кусочки тканей, органов, пробы кормов и т.п.) засевают на плотную питательную среду мясо-пептонный агар с добавлением 1% глюкозы и 2% химически чистого глицерина. При появлении на поверхности плотной питательной среды на 3-4 сутки инкубации мелких блестящих выпуклых с ровными краями и гладкой поверхностью полупрозрачных колоний их смывают в асептических условиях стерильным 0,1М фосфатным буферным раствором (pH 10,6-11,0), готовят суспензию и разводят по стандарту до 10 ед мутности. По 0,1 мл стандартной суспензии засевают стерильной пипеткой в 10 пробирок, содержащих 5 мл мясопептонного бульона с добавлением 1% глюкозы и 2% химически чистого глицерина. Нечетные пробирки инкубируют при 37oC, а четные при 25oC. Через 18-24 часа инкубации первую и вторую пробирки с посевами прогревают на кипящей водяной бане в течение 1 часа и замеряют на фотоэлектроколориметре КФК-2 оптическую плотность (Д) и коэффициент светопоглощения бульона (Т) при светофильтре 540, чувствительность 3. В качестве контроля используют незасеянную среду. Интенсивность помутнения бульона в пробирках при 37oC и 25oC замеряют с интервалом 24 часа и по полученным результатам строят кривые роста. Для построения кривых роста используют показатель степени светопоглощения, который определяется как 100% Г.

На фиг.1 показаны кривые роста Brucella abortus при 25oC и 37oC.

Как видно на фиг.1, для бруцелл характерно медленное нарастание степени светопоглощения в первые 3 суток роста с резким скачком соответствующего показателя на 4-5 сутки при температуре 37oC относительно 25oC.

Пример 2. На фиг. 2 и 3 показаны кривые роста Brucella abortus в сравнении с другими микроорганизмами Escherichia coli, Pseudomonas maltophylia, Salmonella enteritidis, Yersinia enterocolitica.

Как видно на фиг. 2 и 3, микроорганизмы обнаруживают характерные особенности роста по сравнению с бруцеллами.

Так, Eschrichia coli, Salmonella enteritidis интенсивно растут при температуре 37oC с достижением максимума роста в течение первых 3 суток роста. У E.coli интенсивность роста при температуре 37oC мало отличается от показателей роста при температуре 25oC, у сальмонелл в первые 2 суток скорость роста при температуре 37oC значительно выше, чем при температуре 25oC.

У иерсиний при температуре 37oC проявляется длительная лаг-фаза роста к концу 2-3 суток скорость роста ниже, чем в первые 18-24 часа роста, при температуре 25oC показатели роста выше, чем при температуре 37oC.

У псевдомонад скорость роста повышается медленно до 4-5 суток, со 2-4 суток показатели роста при температуре 25oC или выше, чем при температуре 37oC или одинаковы при обеих температурах.

Пример 3. Исследуемый материал (проба корма) суспендируют в 0,1М фосфатном буфере (pH 10,6-11,0) в отношении 1:5. Суспензии дают отстояться в течение 20-30 минут, засевают на жидкую и плотную питательные среды (мясопептонный бульон с добавлением 1% глюкозы и 2% химически чистого глицерина; мясопептонный агар с добавлением 1% глюкозы и 2% химически чистого глицерина соответственно), инкубируют при 37oC. При обнаружении первичного посева на жидкой среде и отсутствии характерного роста на плотной среде из каждой пробирки готовят мазки, которые окрашивают по Граму, делают пересев на плотную питательную среду, культивирование проводят при тех же условиях, что и культивирование первичного материала. При появлении на поверхности среды характерного для бруцелл роста, культуру исследуют, как в примере 1.

Предлагаемый способ идентификации бруцелл испытан и подтвержден в серии экспериментов из 10 опытов. Выделение бруцелл подтверждено изучением их биохимических свойств и спектра жирных кислот клеточной стенки.

Предлагаемый способ позволяет идентифицировать культуры бруцелл до рода, проследить их циркуляцию во внешней среде, длительность пребывания в организме больных животных и у носителей, выявить источник и пути передачи инфекции. Основными преимуществами способа по сравнению с известными являются простота, доступность из-за отказа от дорогостоящих реактивов, необходимых для исследования биологических свойств бактерий общепринятым методом.

Класс C12Q1/04 установление присутствия и(или) вида микроорганизма; использование селективных сред для испытания антибиотиков или бактерицидов; составы, содержащие химический индикатор для этих целей

способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
способ оценки выживаемости бифидо- и лактобактерий в желудочно-кишечном тракте экспериментальных животных -  патент 2528867 (20.09.2014)
способ и набор для детекции микроорганизмов -  патент 2527897 (10.09.2014)
способ видовой и штаммовой идентификации бифидобактерий филотипа bifidobacterium longum -  патент 2527069 (27.08.2014)
способ идентификации лактобацилл -  патент 2526576 (27.08.2014)
способ видовой дифференциации жизнеспособных родококков, иммобилизованных в гелевом носителе -  патент 2525934 (20.08.2014)
способ выявления внутрибольничных штаммов микроорганизмов -  патент 2525695 (20.08.2014)
питательная среда плотная для культивирования возбудителя листериоза -  патент 2525637 (20.08.2014)
способы разделения, характеристики и(или) идентификации микроорганизмов с помощью масс-спектрометрии -  патент 2519650 (20.06.2014)

Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них

способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528874 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528873 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
способ получения миллерита с использованием сульфатредуцирующих бактерий -  патент 2528777 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528744 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528740 (20.09.2014)
питательная среда для культивирования легионелл -  патент 2528101 (10.09.2014)
Наверх