способ производства водки "волжский утес"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Сызранский филиал Акционерного общества открытого типа Самарский комбинат спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Родник"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-04-12
публикация патента:

Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: смешивают спирт и воду до получения сортировки крепостью 40%, в процессе смешивания вводят сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или сахарного раствора. Сортировку очищают на угольных колонках, вводят предварительно выдержанную в течение 20 - 30 мин смесь витамина B1 с молочной кислотой и мед натуральный, фильтруют и разливают.

Формула изобретения

Способ производства водки путем смешивания спирта и воды, очистки полученный сортировки активированным углем, сведения необходимых рецептурных компонентов в виде сахара и молочной кислоты, фильтрации и розлива, отличающийся тем, что в водку в качестве рецептурных компонентов дополнительно вводят мед натуральный и витамин В1, при этом последний предварительно смешивают с молочной кислотой, смесь выдерживают 20 30 мин и вводят в водку непосредственно перед фильтрацией при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки:

Молочная кислота 0,1 0,3

Мед натуральный 1,5 2,5

Сахар 9,5 10,5

Витамин В1 0,01 0,015

Водно-спиртовая жидкость Остальноеа

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки путем смешивания спирта и воды, очистки активированным углем, фильтрации и розлива /1/.

Недостатком данного способа являются невысокие органолептические качества водки.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси, обработку активированным углем, введение необходимых рецептурных компонентов в виде сахарного сиропа и молочной кислоты, фильтрацию и розлив /2/.

Недостатком данного способа является то, что полученная водка недостаточно обогащена биологически активными компонентами, что снижает ее ценность.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки.

Для этого в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртовой смеси, обработку активированным углем, введение необходимых рецептурных компонентов в виде сахара и молочной кислоты, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в водку дополнительно вводят мед натуральный и витамин B1 (тиамин), который предварительно смешивают с молочной кислотой, выдерживают 20 30 мин и полученную смесь вводят в водку перед фильтрацией при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки:

молочная кислота 0,1 0,3

мед натуральный 1,5 2,5

сахар 9,5 10,5

витамин B1 0,01 0,015

водно-спиртовая жидкость остальное

Следует отметить, что витамин B1 очень легко окисляется. После очистки сортировки под действием угля в воде продолжаются окислительные процессы. Молочная кислота предохраняет витамин B1 от окисления, а введение и сохранение от окисления витамина B1 является очень необходимым для организма человека, так как при его недостатке в организме происходит накопление пировиноградной кислоты продукта обмена углеводов, что нарушает нормальную функцию нервной системы и вызывает заболевание полиневритом (бери-бери). Тиамин излечивает эту болезнь. Кроме того, витамин B1 участвует в обмене воды, углеводов, жиров и минеральных солей. Введение меда еще больше повышает биологическую ценность водки.

Способ осуществляют следующим образом. Питьевую исправленную воду смешивают со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", а потом обрабатывают активированным углем. В процессе смешивания спирта с водой в смесь вводят 65,8% -ный сахарный сироп или водный раствор сахара.

После очистки активированным углем в воду вводят мед натуральный, предварительно разбавленный водой в соотношении 1: 5. Параллельно витамин B1 предварительно растворяют в теплой воде, фильтруют и фильтрат смешивают с молочной кислотой, выдерживают 20 30 мин и вводят водку.

Готовую водку фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:

молочная кислота 0,1 0,3

сахар 9,5 10,5

мед натуральный 1,5 2,5

витамин B1 0,01 0,015

водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки "Волжский утес" спирт этиловый ректификованный "Экстра" смешивают с питьевой исправленной водой до получения сортировки крепостью 40% В процессе смешивания вводят в сортировочный чан сахар в количестве 10,0 кг в виде водного сахарного раствора.

Полученную сортировку пропускают через угольную колонку со скоростью 40 дал/ч. 2,0 кг меда разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, затем фильтруют и вводят в очищенную водку.

Витамин B1 в количестве 0,012 кг растворяют в теплой воде, фильтруют, фильтрат смешивают с 0,2 кг молочной кислоты, выдерживают 25 мин и смесь вводят в водку, которую затем фильтруют и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:

молочная кислота 0,2

мед натуральный 2

сахар 10

витамин B1 0,012

водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 2. Приготовление водки "Волжский утес" осуществляют по примеру 1, только выдержку витамина B1 с молочной кислотой осуществляют 20 мин, а ингредиенты берут в следующем соотношении, кг/1000 дал:

молочная кислота 0,1

сахар 9,5

мед 1,5

витамин B1 0,01

водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 3. Приготовление водки "Волжский утес" ведут по примеру 1, только выдержку витамина B1 с молочной кислотой осуществляют 30 мин, а ингредиенты берут в следующем соотношении, кг/1000 дал:

молочная кислота 0,3

сахар 10,5

мед 2,5

витамин B1 0,015

водно-спиртовая жидкость остальное

Во всех примерах водка "Волжский утес" имеет следующие показатели.

физико-химические:

Крепость, 40,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03

Органолептические:

Внешний вид прозрачная жидкость

Цвет бесцветный

Вкус мягкий, присущий водке

Аромат характерный водочный

Предлагаемый способ позволит получить высококачественную обогащенную витамином B1 водку и расширить ассортимент водок, обогащенных биологически активными компонентами.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх