композиция ингредиентов для водки "графская слобода"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Бурачевский И.И., Зенина Г.П., Агафонов Г.В., Горлачева Л.А. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа Ликеро-водочный завод "Бутурлиновский" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-04-12 публикация патента:
20.06.1997 |
Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: ржаные сухари 1,8 - 2,2, пшеничные сухари 1,8 - 2,2, глюкоза 9,8 - 10,2, лимонная кислота 0,1 - 0,25, водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для водки, содержащая пшеничные сухари и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительпо содержит ржаные сухари, глюкозу и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Ржаные сухари 1,8 2,2
Пшеничные сухари 1,8 2,2
Глюкоза 9,8 10,2
Лимонная кислота 0,1 0,25
Водно-спиртовая жидкость Остальное-
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для водки "Петровская", содержащая ржаные сухари, коньяк, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость /1/. Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость. Известна композиция ингредиентов для водки "Юбилейная", содержащая пшеничные сухари и водно-спиртовую жидкость /2/. В состав данной композиции входит также мед. Недостатком данной водки являются недостаточно высокие органолептические показатели, вкус и аромат не выражены, так как наличие одного компонента - пшеничных сухарей недостаточно обогащает водку биологически активными веществами. Кроме того, водка имеет повышенную крепость до 45% и большой расход сухарей, что удорожает ее себестоимость. Техническим результатом предлагаемой композиции является снижение себестоимости водки, обогащение водки комплексом биологически активных веществ: белком, липидами, крахмалом, клетчаткой, витаминами, ферментами; улучшение органолептических показателей, придание в аромате оттенка меда и расширение ассортимента водок. Для этого композиция ингредиентов для водки, содержащая пшеничные сухари и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ржаные сухари, глюкозу и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:ржаные сухари 1,8 2,2
пшеничные сухари 1,8 2,2
глюкоза 9,8 10,2
лимонная кислота 0,1 0,25
водно-спиртовая жидкость остальное
Белки зерна ржи и пшеницы помимо витаминов, ферментов, крахмала содержат комплекс незаменимых аминокислот лизина, треонина, фенилалонина и др. которые переходят в водку, а глюкоза обогащает последнюю легкоусвояемым сахаром и ускоряет экстракцию всей гаммы биологически активных веществ из ароматного спирта в готовый продукт. При этом следует отметить, что входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и обеспечивают синергетический эффект, так только в сочетании ржаных и пшеничных сухарей с глюкозой и лимонной кислотой усиливаются массообменные процессы и ассимиляция биологически активных веществ, при этом в результате реакций, происходящих в водно-спиртовой среде, водка приобретает в аромате легкий оттенок меда без применения последнего. Водку "ГРАФСКАЯ СЛОБОДА" получают по известной технологии путем приготовления 40% сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды. Из смеси ржаных и пшеничных сухарей готовят ароматный спирт. Сортировку тщательно перемешивают, обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее и подают в доводной чан, куда вводят водный раствор лимонной кислоты, ароматный спирт ржаных и пшеничных сухарей и глюкозу, предварительно растворенную в сортировке. После введения всех компонентов водку перемешивают, фильтруют и направляют на розлив. Расход ингредиентов, кг на 1000 дал 40% водки "Графская слобода":
ржаные сухари 1,8 2,2
пшеничные сухари 1,8 2,2
глюкоза 9,8 10,2
лимонная кислота 0,1 0,25
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40% после чего водно-спиртовую смесь перемешивают 20 мин и пропускают через слой угля со скоростью 30 дал/ч. По таблице готовят ароматный спирт смеси ржаных и пшеничных сухарей. В доводной чан при перемешивании вводят 20 л ароматного спирта, 10 кг глюкозы, предварительно растворенной в сортировке, 0,2 кг лимонной кислоты в виде водного раствора и водно-спиртовую жидкость. Затем водку фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
ржаные сухари 1,8 2,2
пшеничные сухари 1,8 2,2
глюкоза 9,8 10,2
лимонная кислота 0,1 0,25
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 2. Готовят композицию, как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
ржаные сухари 1,8
пшеничные сухари 1,8
глюкоза 9,8
лимонная кислота 0,1
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 3. Готовят композицию, как в примере 1. Готовая композиция имеет следующее соотношение компонентов, кг на 1000 дал:
ржаные сухари 2,2
пшеничные сухари 2,2
глюкоза 10,2
лимонная кислота 0,25
водно-спиртовая жидкость остальное
При таком соотношении ингредиентов готовая водка обладает следующими показателями. Показатели. Физико-химические:
Крепость, 40,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3 1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид прозрачная жидкость
Цвет бесцветный
Вкус мягкий, присущий водке
Аромат водочный с легким оттенком меда
Изобретение поясняется таблицей.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |