водка особая "ржаная"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Калужское акционерное общество открытого типа "Кристалл"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-11-10
публикация патента:

Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: на об.% 1000 дал водки особой "Ржаная" крепость 40 об.% расход ингредиентов следующий: 23,0 - 27,0 л ароматного спирта ржаных сухарей, 0,008 - 0,03 кг витамина А (ретинола), 18,0 - 22,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное - водно-спиртовая жидкость.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содердит витамин А (ретинол), а в качестве ароматного спирта ароматный спирт ржаных сухарей при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

Витамин А (ретинол) 0,008 0,03

а также, л:

Ароматный спирт ржаных сухарей 23,0 27,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 18,0 22,0

Водно-спиртовая жидкость Остальноеа

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", сахар и воду /1/.

Недостатком известной водки является то, что она обладает резким водочным вкусом и ароматом.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, ароматный спирт цветов шафрана и плодов фейхоа, сахар и воду /2/.

Недостатком известной водки является то, что она содержит дорогостоящее, сезонное и труднодоступное сырье.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт ферментированного ржаного солода и водно-спиртовую жидкость /3/.

Недостатком известной водки является трудоемкость процесса ее приготовления.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, ароматный спирт тмина, сахарный сироп 65,8%-ный и воду /4/.

Недостатком известной композиции является то, что она обладает невысокими органолептическими и лечебными свойствами.

В водке, содержащей ароматный спирт: сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, достигается технических результат, заключающийся в повышении органолептических и лечебных свойств и расширении ассортимента водок тем, что дополнительно содержится витамин А (ретинол), а в качестве ароматного спирта ароматный спирт ржаных сухарей при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал водки:

ароматный спирт ржаных сухарей 23,0 27,0 л

витамин А (ретинол) 0,008 0,03 кг

сахарный сироп 65,8%-ный 18,0 22,0 л

водно спиртовая жидкость остальное

Для получения водки особой "Ржаная" готовят водно-спиртовый настой ржаных сухарей путем залива 5 кг сырья водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об% в количестве 50 л, настаивания 1 сутки, слива настоя и перегонки его с получением ароматного спирта.

Из воды питьевой и спирта этилового ректификованного "Экстра" путем смешивания готовят сортировку крепостью 40% вносят в нее сахарный сироп 65,8% -ный, перемешивают, корректируют крепость, обрабатывают ее углем активированным древесным дробленым марки БАУ-А, пропуская через угольно-очистительную батарею, добавляют ароматный спирт и витамин А, предварительно растворенный в теплой воде и фильтруют перед розливом.

На получение 1000 дал водки расходуют 23,0 27,0 л ароматного спирта ржаных сухарей, 0,008 0,03 кг витамина А (ретинола), 18,0- 22,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное вода и спирт до крепости 40 об.

Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Ржаная" крепостью 40 об. следующий:

ароматный спирт ржаных сухарей 23,0 л

витамин А (ретинол) 0,008 кг

сахарный сироп 65,8%-ный 18,0 л

водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 2 (оптимальный).

Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Ржаная" крепостью 40 об. следующий:

ароматный спирт ржаных сухарей 25,0 л

витамин А (ретинол) 0,01 кг

сахарный сироп 65,8%-ный 20,0 л

водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 3.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Ржаная" крепостью 40 об. следующий:

ароматный спирт ржаных сухарей 27,0 л

витамин А (ретинол) 0,03 кг

сахарный сироп 65,8%-ный 22,0 л

водно-спиртовая жидкость остальное

Предлагаемая водка особая "Ржаная" позволяет повысить органолептические свойства, обогатить ее витамином, повысить тем самым ее лечебные свойства и расширить ассортимент водок.

Физико-химические показатели водки:

1. Крепость, об. 40,0

2. Объем соляной кислоты с (HCl) 0,1 моль/м3, израсходованной на титрование 100 см3 водки, см3, не более 2,5

3. Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0

4. Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3 1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0

5. Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0

6. Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03

Органолептические показатели водки:

Внешний вид прозрачная жидкость

цвет бесцветный

вкус мягкий, присущий водке

аромат характерный водочный с легкими хлебными тонами,

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх