пищевой жировой продукт

Классы МПК:A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Азнаурьян Мелкон Павлович,
Калашева Наталья Александровна,
Анисимова Александра Гавриловна,
Подображных Алексей Николаевич
Приоритеты:
подача заявки:
1995-12-25
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов. Сущность: пищевой жировой продукт содержит саломас и пальмовый олеин с температурой плавления 12-24oC, твердостью 10-70 г/см и иодным числом 30-70 г J2/100 г или его смесь с жидким растительным маслом при следующем соотношении компонентов, мас.%: саломас 10-80, пальмовый олеин или его смесь с жидким растительным маслом - остальное, возможно также введение в пищевой жировой продукт эмульгатора в количестве 0,05-1,0%, воды не более 50%, красителя 0,05-0,6%, наполнителей и вкусоароматических добавок в количестве 0,001-25%. 4 з.п.ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Пищевой жировой продукт, содержащий саломас и другой жиросодержащий компонент, отличающийся тем, что в качестве жиросодержащего компонента он содержит пальмовый олеин с температурой плавления 12 24oС, твердостью 10 70 г/см и иодным числом 30 70 г J2/100 г или смесь его с жидким растительным маслом при следующем соотношении компонентов, мас.

Саломас 10 80

Пальмовый олеин с температурой плавления 12 24oС, твердостью 10 - 70 г/см и иодным числом 30 70 J2/100 г или его смесь с жидким растительным маслом Остальное

2. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит эмульгатор 0,05 1,0%

3. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит воду не более 50%

4. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит краситель в количестве 0,05 0,6%

5. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит наполнители и вкусоароматические добавки в количестве 0,001 25%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов.

Известен состав мягкого маргарина, содержащий саломас, пальмовый стеарин, жидкое растительное масло, воду и другие добавки [1]

Недостатком этого состава является невозможность использования его в производстве низкожирных маргаринов.

Известен кулинарный жир, содержащий саломас, пальмовое масло, другие добавки [2]

Недостатками этого жира является высокий расход саломаса и низкие реологические свойства, а также невысокая биологическая и физиологическая ценность.

Задачей данного изобретения является получение пищевого жирового продукта повышенной биологической и физиологической ценности, улучшенными структурно-реологическими свойствами за счет введения в него пальмового олеина с оптимальным жирнокислотным составом, с низким содержанием трансизомеров, а также создание универсального состава жирового продукта, который позволяет использовать его как при производстве кулинарного жира, так и маргаринов (мягких и брусковых).

Эта задача решается тем, что пищевой жировой продукт, содержащий саломас и другой жиросодержащий компонент, в качестве последнего содержит пальмовый олеин с температурой плавления 12-24oC, твердостью 10-70 г/см и иодным числом 30-70 г J2/100 г или смесь его с жидким растительным маслом при следующем соотношении компонентов: мас.

Саломас 10-80

Пальмовый олеин или его смесь с жидким растительным маслом Остальное

причем при производстве различных пищевых жировых продуктов он может содержать эмульгатора 0,05-1,0% воды не более 50% красителя 0,05-0,6% а также наполнителя и вкусоароматических добавок 0,001-25%

Этот пищевой жировой продукт получают следующим образом.

В смеситель вводят как обязательные компоненты: саломас, пальмовый олеин с температурой плавления 12-24oC, твердостью 10-70 г/см и иодным числом 30-70 г J2/100 г или его смесь с растительным маслом, а также в зависимости от вида и рецептуры изготовляемого продукта добавляют эмульгатор, краситель, ароматизатор и перемешивают в течение 2-10 мин при температуре 40-45oC, добавляют водную фазу, содержащую водорастворимые добавки и смесь эмульгируют, полученную эмульсию диспергируют, переохлаждают, пластифицируют и фасуют.

В таблице приведены сравнительные данные, характеризующие качество пищевого жирового продукта по данному изобретению и ближайшему аналогу.

Как видно из данных таблицы пищевой жировой продукт, по изобретению, обладает более пластичной и мягкой консистенцией, хорошим цветом (светло-желтый), в нем более низкое содержание трансизомеров и твердых триглицеридов, а также более высокое содержание физиологически полноценной линолевой кислоты (в таблице не отражено).

Таким образом, ввод в пищевой жировой продукт предлагаемого пальмового олеина или его смесь с жидким растительным маслом позволяет снизить введение гидрогенизированных жиров, за счет чего, как результат, будет введено меньше твердых триглицеридов и трансизомеров, которые плохо усваиваются организмом. А также обеспечивает возможность использования предлагаемого состава жирового продукта при производстве кулинарных жиров и маргаринов, как мягких, так и брусковых видов. При добавлении к составу эмульгатора, красителя, воды, наполнителей и вкусо-ароматических добавок в количествах, отраженных в зависимых пунктах формулы, будет обеспечиваться получение различных видов маргаринов с полноценными свойствами.

Данное изобретение позволяет получать пищевые жировые продукты с различными характеристиками и повышенной биологической и физиологической ценностью и улучшенными структурно-реологическими свойствами.

Класс A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки

способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
пищевой продукт для диагностики аллергии или для уменьшения интенсивности аллергических реакций -  патент 2436414 (20.12.2011)
способ получения диолеоил пальмитоил глицерида -  патент 2422498 (27.06.2011)
низкокалорийный заменитель жира (варианты) -  патент 2403721 (20.11.2010)
семена подсолнечника с высоким содержанием дельта-токоферола -  патент 2384997 (27.03.2010)
композиция масла молодецкого и способ его получения -  патент 2374858 (10.12.2009)
способ получения композиции, содержащей ненасыщенные соединения -  патент 2360952 (10.07.2009)
способ получения пищевого масла -  патент 2325069 (27.05.2008)
способ получения жировой композиции, жировая композиция и продукты, содержащие ее -  патент 2322069 (20.04.2008)
Наверх