способ производства сиропа гидролизованной лактозы из творожной или казеиновой сыворотки

Классы МПК:A23C21/02 содержащие микроорганизмы и(или) ферменты и(или) обработанные ими
C13K5/00 Лактоза
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия
Приоритеты:
подача заявки:
1994-10-07
публикация патента:

Использование: изобретение относится к молочной промышленности. Сущность: способ производства сиропа гидролизованной лактозы из творожной или казеиновой сыворотки предусматривает ее сепарирование, пастеризацию, гидролиз лактозы в сыворотке ферментным препаратом способ производства сиропа гидролизованной лактозы из   творожной или казеиновой сыворотки, патент № 2081604-галактозидазы до степени гидролиза не менее 50% и сгущение сыворотки. Гидролизованную сыворотку обрабатывают щелочным реагентом до достижения кислотности готового продукта, не превышающей 250oT. Сгущение сыворотки проводят перед гидролизом лактозы до содержания сухих веществ 18 - 22%, а обработку щелочным реагентом - до достижения кислотности не более 95oT, при этом осуществляют дополнительное сгущение гидролизованной сыворотки до содержания сухих веществ 38 - 62%. Для гидролиза сыворотки используют ферментный препарат иммобилизованной b-галактозидазы и сгущение гидролизованной сыворотки проводят после ее обработки щелочным реагентом до достижения содержания сухих веществ 18 - 62%. 3 з. п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства сиропа гидролизованной лактозы из творожной или казеиновой сыворотки, предусматривающий ее сепарирование, пастеризацию, гидролиз лактозы в сыворотке ферментным препаратом способ производства сиропа гидролизованной лактозы из   творожной или казеиновой сыворотки, патент № 2081604-галактозидазы до степени гидролиза не менее 50% и сгущение сыворотки, отличающийся тем, что гидролизованную сыворотку обрабатывают щелочным реагентом до достижения кислотности готового продукта, не превышающей 250oТ.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сгущение сыворотки проводят перед гидролизом лактозы до содержания сухих веществ 18 22% а обработку щелочным реагентом до достижения кислотности не более 95oТ.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что осуществляют дополнительное сгущение гидролизованной сыворотки до содержания сухих веществ 38 62%

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для гидролиза сыворотки используют ферментный препарат иммобилизованной b-галактозидазы и сгущение гидролизованной сыворотки проводят после ее обработки щелочным реагентом до достижения содержания сухих веществ 18 62%

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сиропов из творожной и казеиновой сыворотки на основе гидролиза лактозы, предназначенных для применения в качестве заменителя сахарного сиропа при выработке хлебобулочных и кондитерских изделий.

Известен способ изготовления сыворотки молочной сгущенной гидролизованной, предусматривающий сепарирование творожной сыворотки, ее пастеризацию при температуре 62 65oC с выдержкой 30 мин в ванных для отваривания альбумина или при 72oC с выдержкой 15 с на пластинчатых пастеризаторах, охлаждение до температуры 30 32oC и раскисление двууглекислым натрием или динатрийфосфатом до pH 6,4 7,2. После этого в сыворотку вводят способ производства сиропа гидролизованной лактозы из   творожной или казеиновой сыворотки, патент № 2081604-галактозидазу дрожжевого или грибного происхождения в количестве соответственно 0,25 или 0,3 кг на 1 т сыворотки и проводят процесс ферментации при температуре 30 32oC в течение 2 2,5 ч. После ферментации сыворотку нагревают до температуры 55 65oC с целью инактивации фермента и подают на вакуум-выпарную установку для сгущения. Готовый продукт содержит сухих веществ 40% степень гидролиза лактозы 50% кислотность 550способ производства сиропа гидролизованной лактозы из   творожной или казеиновой сыворотки, патент № 2081604100oT [А.Г. Храмцов, В.А. Павлов, П.Г. Нестеренко и др. Переработка и использование молочной сыворотки. Технологическая тетрадь. М. Росагропромиздат, 1989, с. 145 146]

Учитывая то обстоятельство, что основным лимитирующим фактором является высокая кислотность сывороточных сиропов из творожной и казеиновой сыворотки (550способ производства сиропа гидролизованной лактозы из   творожной или казеиновой сыворотки, патент № 2081604100oT в аналоге), что снижает долю замены сахара и повышает кислотность конечного продукта, целью настоящего изобретения является разработка способа их получения на основе ферментативного гидролиза лактозы препаратами как растворимой, так и иммобилизованной b-галактозидазы и раскисления сыворотки щелочными агентами, пригодными для применения в пищевой промышленности, до кислотности, приемлемой для замены 70 100% сахара при производстве хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки. Предлагаемый способ даст возможность получать сиропы с массовой долей сухих веществ 18 - 62% и кислотностью 95 250oT из творожной или казеиновой сыворотки, пригодные для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, соответствующих действующим стандартам. С целью экономии емкостного оборудования гидролиз лактозы растворимым ферментным препаратом b-галактозидазы предложено проводить после предварительного сгущения сыворотки до массовой доли сухих веществ 18 22%

При использовании для гидролиза лактозы растворимого ферментного препарата b-галактозидазы способ осуществляется следующим образом.

Творожную сыворотку с кислотностью не более 75oT или казеиновую сыворотку с кислотностью не более 70oT пастеризуют и концентрируют в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 18 22% В концентрированную сыворотку с температурой 50 60oC вносят ферментный препарат растворимой b-галактозидазы в количестве 0,7% к массе содержащейся в ней лактозы и проводят гидролиз лактозы до достижения степени гидролиза не менее 50% После гидролиза лактозы сыворотку раскисляют, используя для этой цели либо раствор бикарбоната натрия, либо раствор натрия, либо раствор аммиака, так, чтобы ее титруемая кислотность не превышала 95oT.

Раскисленную концентрированную сыворотку с гидролизованной лактозой досгущают в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ не более 62% при этом ее кислотность не должна превышать 250oT.

При использовании для гидролиза лактозы иммобилизованного ферментного препарата b-галактозидазы способ осуществляется следующим образом.

Творожную или казеиновую сыворотку пастеризуют, охлаждают до температуры 36 40oC и подают для гидролиза лактозы в проточный реактор с ферментативным препаратом. Скорость потока регулируют так, чтобы степень гидролиза оставляла 70 80%

Затем сыворотку с гидролизованной лактозой раскисляют так же, как и в случае использования для гидролиза лактозы растворимого ферментного препарата b-галактозидазы до кислотности не более 25oT.

Раскисленную гидролизованную сыворотку сгущают в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 18 62%

Пример 1

10 т творожной сыворотки с кислотностью 60oT и массовой долей сухих веществ 7,0% лактозы 3,5% пастеризуют при температуре 72oC с выдержкой 20 с, концентрируют в вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ 20% при этом ее титруемая кислотность составляет 170oT. Концентрированную сыворотку из вакуум-выпарного аппарата направляют в изотермическую емкость с мешалкой, вносят 2,3 кг предварительно растворенного в небольшом объеме сыворотки растворимого ферментного препарата b-галактозидазы с активностью 1000 Е/г, перемешивают в течение 0,5 ч, оставляют до достижения степени гидролиза лактозы 50% после чего вносят 128 дм3 раствора бикарбоната натрия с массовой долей 20% перемешивают в течение 1 ч, сгущают в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 60% и охлаждают до 12oC. Титруемая кислотность готового сиропа составляет при этом 240oT.

Пример 2

10 т казеиновой сыворотки с кислотностью 50oT и массовой долей сухих веществ 6,5% лактозы 4,5% пастеризуют при температуре 72oC с выдержкой 20 с, концентрируют в вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ 20% при этом ее титруемая кислотность составляет 153oT. Концентрированную сыворотку из вакуум-выпарного аппарата направляют в изотермическую емкость с мешалкой, вносят 3,0 кг предварительно растворенного в небольшом объеме сыворотки растворимого ферментного препарата b-галактозидазы с активностью 1000 Е/г, перемешивают в течение 0,5 ч, оставляя до достижения степени гидролиза лактозы 50% Затем вносят 92,3 дм3 раствора гидролиза натрия с массовой долей 10% перемешивают в течение 0,5 ч, после чего сгущают в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 62% и охлаждают до 10oC. Титруемая кислотность готового сиропа составляет при этом 248oT.

Пример 3

15 т творожной сыворотки с кислотностью 70oT и массовой долей сухих веществ 6,0% лактозы 4,0% пастеризуют при температуре 72oC с выдержкой 20 с, концентрируют в вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ 20% при этом ее титруемая кислотность составляет 233oT. Концентрированную сыворотку из вакуум-выпарного аппарата направляют в изотермическую емкость с мешалкой, вносят 4,0 кг предварительно растворенного в небольшом объеме сыворотки растворимого ферментного препарата b-галактозидазы с активностью 1000 Е/г, перемешивают в течение 0,5 ч, оставляют до достижения степени гидролиза лактозы 50% Затем вносят 135 дм3 раствора аммиака с массовой долей 18% перемешивают в течение 0,5 ч, после чего сгущают в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 59% и охлаждают до 12oC. Титруемая кислотность готового сиропа составляет при этом 236oT.

Пример 4

10 творожной сыворотки с кислотностью 60oT и массовой долей сухих веществ 7,0% лактозы 3,5% пастеризуют при температуре 72oC с выдержкой 20 с, концентрируют в вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ 20% при этом ее титруемая кислотность составляет 170oT. Концентрированную сыворотку из вакуум-выпарного аппарата направляют в изотермическую емкость с мешалкой, вносят 2,3 кг предварительно растворенного в небольшом объеме сыворотки растворимого ферментного препарата b-галактозидазы с активностью 1000 Е/г, перемешивают в течение 0,5 ч и оставляют до достижения степени гидролиза лактозы 50% Затем вносят 138,5 дм3 раствора бикарбоната натрия с массовой долей 20% перемешивают в течение 2 ч, пастеризуют при температуре 72oC с выдержкой 20 с и охлаждают до 12oC. Титруемая кислотность готового сиропа составляет при этом 70oT.

Пример 5

В реактор загружают 40 кг иммобилизованного ферментного препарата b-галактозидазы с влажностью 60% и активностью 320 Е/г сухого носителя и прокачивают очищенную от жира и частиц казеиновой пыли казеиновую сыворотку, пастеризованную при 72oC с выдержкой 20 с и охлажденную до 40oC, с массовой долей сухих веществ 6,0% лактозы 4,0% и кислотностью 60oT так, чтобы степень гидролиза лактозы составляла 80% Сыворотку с гидролизованной лактозой направляют в емкость с мешалкой, добавляют раствор аммиака с массовой долей 8% так, чтобы кислотность сыворотки составляла 18oT, перемешивают в течение 0,5 ч, сгущают в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 40% и охлаждают до 10oC. Титруемая кислотность готового сиропа составляет 120oT.

Пример 6

В реактор загружают 40 кг иммобилизованного ферментного препарата b-галактозидазы с влажностью 60% и активностью 320 Е/г сухого носителя и прокачивают очищенную от жира и частиц казеиновой или творожную сыворотку, пастеризованную при 72oC с выдержкой 20 с и охлажденную до 36oC, с массовой долей сухих веществ 6,5% лактозы 4,2% и кислотностью 65oT так, чтобы степень гидролиза лактозы составляла 70% Сыворотку гидроилизованной лактозой направляют в емкость с мешалкой, добавляют раствор бикарбоната натрия с массовой долей 20% так, чтобы кислотность сыворотки составляла 20oT, перемешивают в течение 1,5 ч. сгущают в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 60% и охлаждают до 12oC. Титруемая кислотность готового сиропа составляет 185oT.

Пример 7

В реактор загружают 40 кг иммобилизованного ферментного препарата b -галактозидазы с влажностью 60% и активностью 320 Е/г сухого носителя и прокачивают очищенную от жира и частиц казеиновой пыли творожную сыворотку, пастеризованную при 72oC с выдержкой 20 с и охлажденную до 38oC, с массовой долей сухих веществ 7,0% лактозы 4,5% и кислотностью 62oT так, чтобы степень гидролиза лактозы составляла 75% Сыворотку с гидролизованной лактозой направляют в емкость с мешалкой, добавляют раствор гидроксида натрия с массовой долей 10% так, чтобы кислотность сыворотки составляла 25oT, перемешивают в течение 0,5 ч, сгущают в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 59% и охлаждают до 12oC. Титруемая кислотность готового сиропа составляет 210oT.

Класс A23C21/02 содержащие микроорганизмы и(или) ферменты и(или) обработанные ими

способ получения кисломолочного напитка -  патент 2494632 (10.10.2013)
способ получения сухого синбиотического концентрата на основе молочной сыворотки -  патент 2454077 (27.06.2012)
напиток на основе молочной сыворотки с экстрактом амаранта -  патент 2451452 (27.05.2012)
синбиотическая смесь -  патент 2448720 (27.04.2012)
способ получения молочной сыворотки с пониженной концентрацией остаточного белка -  патент 2432769 (10.11.2011)
способ производства ферментированного напитка -  патент 2413419 (10.03.2011)
увлажняющий кожу агент для перорального введения и функциональные продукты питания и напитки -  патент 2369378 (10.10.2009)
жидкий пищевой концентрат заменителя молока, способ его получения и изготовленный из него продукт -  патент 2367160 (20.09.2009)
способ получения жидкого бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище -  патент 2324359 (20.05.2008)
способ производства сывороточного концентрата -  патент 2306710 (27.09.2007)

Класс C13K5/00 Лактоза

Наверх