состав для приготовления сахарного печенья "клубничка"

Классы МПК:A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Большевик"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-06-28
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской промышленности, и может быть использовано для приготовления сахарного печенья "Клубничка". Сущность изобретения: смешивают сахар-песок, кулинарный жир, инвертный сироп, муку кукурузную, обжаренную при температуре 160-180oC до золотисто-коричневого цвета, в качестве молочного продукта обрат и сухое обезжиренное молоко, взятые в соотношении 1:0,8, меланж, соду, соль, углеаммонийную соль, ароматизатор "Клубничный" и муку пшеничную первого сорта при следующем соотношении компонентов в мас.%: сахар-песок - 20,7-21,0, кулинарный жир - 14,5-15,2, инвертный сироп - 0,3-0,4, мука кукурузная обжаренная - 3,0-3,5, молочный продукт - 0,6-0,67, меланж - 4,1-4,3, сода - 0,45-0,46, соль - 0,41-0,42, углеаммонийная соль - 0,14-0,15, ароматизатор "Клубничный" - 0,51-0,52, мука пшеничная первого сорта - остальное. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Состав для приготовления сахарного печенья, содержащий сахар-песок, кулинарный жир, инвертный сироп, молочный продукт, меланж, соду, соль, углеаммонийную соль, ароматизатор "Клубничный" и муку пшеничную первого сорта, отличающийся тем, что он дополнительно содержит муку кукурузную, обжаренную при температуре 160 180oС до золотисто-коричневого цвета, а в качестве молочного продукта обрат и сухое обезжиренное молоко, взятые в соотношении 1 0,8, при следующем соотношении компонентов, мас.

Сахар-песок 20,7 21,0

Кулинарный жир 14,5 15,2

Инвертный сироп 0,31 0,4

Мука кукурузная обжаренная 3,0 3,5

Молочный продукт 0,6 0,67

Меланж 4,1- 4,3

Сода 0,45 0,46

Соль 0,41 0,42

Углеаммонийная соль 0,14 0,15

Ароматизатор "Клубничный" 0,51 0,52

Мука пшеничная первого сорта Остальноек

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и может быть использовано для приготовления сахарного печенья "Клубничка".

Известен состав для приготовления сахарного печенья "Клубничка", содержащий муку пшеничную первого сорта, сахар-песок, кулинарный жир, инвертный сироп, молоко натуральное сухое, меланж, соду, соль, углеаммонийную соль и ароматизатор клубничный при следующем соотношении компонентов, в мас.

сахар-песок 20,7-21,0

кулинарный жир 14,5-15,2

инвертный сироп 0,31-0,4

молоко натуральное сухое 0,62-0,67

меланж 4,1-4,3

сода 0,45-0,46

соль 0,41-0,42

углеаммонийная соль 0,14-0,15

ароматизатор клубничный 0,51-0,52

мука пшеничная первого сорта остальное

Недостатком готового изделия, полученного по известному составу, является недостаточная пористость и рассыпчатость печенья.

Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением, заключается в улучшении качества изделий за счет повышения пористости, рассыпчатости, а также снижается себестоимость печенья.

Для достижения указанного технического результата состав сахарного печенья "Клубничка", включающий сахар-песок, кулинарный жир, инвертный сироп, молочные продукты, меланж, соду, соль, углеаммонийную соль, ароматизатор "Клубничный" и муку пшеничную первого сорта, дополнительно содержит муку кукурузную, обжаренную при температуре 160-180oC до золотисто-коричневого цвета, а в качестве молочного продукта обрат и сухое обезжиренное молоко, взятые в соотношении 1:0,8 при следующем соотношении компонентов, мас.

сахар-песок 20,7-21,0

кулинарный жир 14,5-15,2

инвертный сироп 0,31-0,4

мука кукурузная обжаренная 3,0-3,5

молочный продукт 0,62-0,67

меланж 4,1-4,3

сода 0,45-0,46

соль 0,41-0,42

углеаммонийная соль 0,14-0,15

ароматизатор "Клубничный" 0,51-0,52

мука пшеничная первого сорта остальное

Использование в предлагаемом составе обжаренной кукурузной муки придает ореховый вкус изделию, а также снижает его себестоимость. Сущность изобретения поясняется следующим примером.

Пример. Смешивают сахар-песок, кулинарный жир, инвертный сироп, муку кукурузную, обжаренную до золотисто-коричневого цвета при температуре 160-180oC, молочный продукт в виде обрата и сухого обезжиренного молока, взятые в соотношении 1:0,8, меланж, соду, соль, углеаммонийную соль, ароматизатор "Клубничный" и муку пшеничную первого сорта.

Указанные компоненты берут в следующем соотношении, мас. (см.таблицу).

Готовое изделие, полученное по предлагаемому составу, обладает улучшенными качественными показателями, а именно повышенной пористостью и увеличенной рассыпчатостью, за счет добавления обжаренной кукурузной муки. Кроме того, изделию придается ореховый привкус. Важно отметить, что значительно снижается себестоимость печенья, полученного по вышеуказанному составу.

Класс A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста

состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2529060 (27.09.2014)
способ производства бисквита -  патент 2528936 (20.09.2014)
состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2528708 (20.09.2014)
состав для приготовления бисквитного полуфабриката функционального назначения -  патент 2528684 (20.09.2014)
способ производства мягких вафель -  патент 2528683 (20.09.2014)
способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката -  патент 2528679 (20.09.2014)
печенье -  патент 2528463 (20.09.2014)
изделие из мягкого бисквитного теста -  патент 2528021 (10.09.2014)
состав для приготовления мягких вафель -  патент 2527512 (10.09.2014)
способ производства сырцовых пряничных изделий -  патент 2525758 (20.08.2014)
Наверх