композиция ингредиентов для напитка винного "кумир"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
C12G1/00 Производство вина, или игристого вина
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Сергиенко Николай Николаевич
Приоритеты:
подача заявки:
1995-04-12
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для напитка винного содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: кориандр посевной 1,8 - 2,2, мелисса лекарственная 1,8 - 2,2, лаванда цветущие верхушки 0,1 - 0,3, или лавандовое масло 0,0040 - 0,0046, сахар 200 - 260, а также, л: вино виноградное 2400 - 2600, водно-спиртовая жидкость -остальное. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая вино виноградное, мелиссу лекарственную, кориандр посевной, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лаванду цветущие верхушки или лавандовое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Кориандр посевной 1,8 2,2

Мелисса лекарственная 1,8 2,2

Лаванда цветущие верхушки 0,1 0,3

или

Лавандовое масло 0,0040 0,0046

Сахар 200 260

а также, л

Вино виноградное 2400 2600

Водно-спиртовая жидкость Остальноен

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая виноградное вино, сахар, растительные ингредиенты: полынь, донник, тысячелистник, чабрец, мяту, мускатный орех, кориандровое семя, померанцевую корку /1/.

Недостатком данной композиции является наличие дорогостоящих компонентов растительного сырья, таких как гвоздика, мускатный орех, что удорожает себестоимость готового продукта.

Известна композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая вино виноградное, мелиссу лекарственную, кориандр посевной, сахар и водно-спиртовую жидкость /2/.

В состав данной композиции входят еще около 20 компонентов растительного сырья, в том числе розмарин, донник, мускатный орех, полынь, тысячелистник, котовник, ирис, аир, миндаль, дикая вишня, грецкий орех, родиола розовая, а также сухофрукты: слива, яблоки, груша.

Недостатком данной композиции является ее многокомпонентность, использование в ней труднодоступного и дефицитного сырья, что повышает себестоимость готового продукта.

Техническим результатом предлагаемой композиции является снижение себестоимости, расширение ассортимента винных напитков и улучшение органолептических показателей путем придания готовому продукту мускатных тонов во вкусе и аромате.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая вино виноградное, мелиссу лекарственную, кориандр посевной, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит лаванду (цветущие верхушки) или лавандовое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Кориандр посевной 1,8 2,2

Мелисса 1,8 2,2

Лаванда 0,1 0,3

Или лавандовое масло 0,0040 0,0046

Сахар, 200 260

а также, л

Вино виноградное 2400 2600

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Напиток винный "Кумир" готовят следующим образом.

Растительное сырье в количестве 2 2,5 кг: кориандр, мелиссу и лаванду заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% настаивают 5 дней, настой сливают, а сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% настаивают 5 дней и настой сливают. Настои объединяют. По известной технологии готовят сахарный сироп 65,8-ной концентрации

В купажную емкость вводят виноматериал виноградный крепленый из белых сортов винограда, объединенный настой сливают, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость до крепости 34% купаж перемешивают, выдерживают 1 - 2 сут и фильтруют.

В случае использования лавандового масла его вводят при купажировании.

При купажировании используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал напитка:

Кориандр посевной 1,8 2,2

Мелисса 1,8 2,2

Лаванда 0,1 0,3

Или лавандовое масло 0,0040 0,0046

Сахар, 200 260

а также, л

Вино виноградное 2400 2600

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Примеры 1 6 приведены в таблице и отличаются лишь количественным содержанием входящих в композицию ингредиентов.

Полученный во всех примерах напиток имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Объемная доля этилового спирта, 34,0

Массовая концентрация сахара, г/дм3 50,0

Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более 10,0

Органолептические:

Цвет янтарный

Вкус мягкий, гармоничный

Аромат сложный, с тонким тоном муската.

Впервые предложен напиток, сочетающий в себе богатый комплекс биологических активных веществ вина с эфирными маслами: линалил-ацетатом, гераниолом, линалоолом лаванды, гераниолом, борнеолом, фелландреном кориандра и цитралем, цитронеллолом мелиссы.

При совместном применении этих ингредиентов происходит новообразование ароматоносящих начал, извлеченных из кориандра, мелиссы и лаванды, в результате конечный продукт приобретает гармоничный слаженный тонкий мускатный тон во вкусе и аромате, отличный от аромата и вкуса каждого из отдельных компонентов, входящих в композицию.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)
Наверх